RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Answer Key)

RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Official Answer Key)

RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 (Official Answer Key) : RPSC RAS Pre Exam Paper 27 October 2021 with Answer Key. Rajasthan Public Service Commission (RPSC) conducted exam for Rajasthan State and Subordinate Services Combined Competitive (RAS/RTS) Prelims Examination on 27/10/2021.

Exam Paper :- RPSC RAS Pre exam 2021
Exam Organiser :- RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
Exam Date :- 27/10/2021
Note : Answer shown as per official answer key issued by RPSC on 03 November 2021.
To view this paper in English Language – Click Here

RPSC RAS Pre Exam Paper 2021

1. निम्नलिखित में कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है ?

पुस्तकें – लेखक
(A) नेह तरंग – सवाई प्रतापसिंह
(B) नागदमण – सयाजी झूला
(C) रणमल छन्द – श्रीधर व्यास
(D) भाषा भूषण – महाराजा जसवंत सिंह
(1) B
(2) A
(3) D
(4) C

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

2. जोधपर नरेश मानसिंह की रानी भटियाणी प्रताप ने अपने द्वारा बनाये गये मंदिर को पुनः अन्यत्र बनवाया क्योंकि पहले वाला मंदिर जमीन में धंस गया था, और उसने उसकी प्राण प्रतिष्ठा 1857 में कराई। उस मंदिर का नाम है –
(1) कुंज बिहारी मंदिर
(2) घनश्यामजी का मंदिर
(3) तीजा मांजी का मंदिर
(4) महामंदिर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

3. बयाना दुर्ग स्थित वरिक विष्णुवर्धन विजय स्तम्भ किस काल का माना जाता है?
(1) मुगल काल
(2) सल्तनत काल
(3) मौर्य काल
(4) गुप्त काल

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

4. राजस्थान में कहाँ, ‘वैदिक यंत्रालय’ छापाखाना स्थापित किया गया था?
(1) अजमेर
(2) जोधपुर
(3) जयपुर
(4) उदयपुर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

5. निम्नलिखित में से कौन – कौन से सिद्धांत जैन धर्म से संबंधित हैं?
(i) अनेकान्तवाद
(ii) सर्वस्तिवाद
(iii) शून्यवाद
(iv) स्यादवाद

नीचे दिये गये कूट का उपयोग कर सही उत्तर चुनिए –
(1) (i) एवं (iv)
(2) (ii) एवं (iii)
(3) (ii) एवं (iv)
(4) (i), (ii) एवं (iii)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

6. सेन्ट्रल इलेक्ट्रोकेमिकल रिसर्च इंस्टिट्यूट की स्थापना अलगप्पा चेटियार, डॉ. शांति स्वरूप भटनागर एक पं. जवाहरलाल नेहरू के प्रयासों से कहाँ और कब का गई?
(1) चेन्नई, 1948
(2) लखनऊ, 1951
(3) शिवगंगा, 1953
(4) कराईकुड़ी, 1953

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

7. मौर्य कालीन मूर्तियों में, मणिभद्र (यक्ष) नाम से अंकित मूर्ति किस स्थान से प्राप्त हुई है?
(1) नोह ग्राम
(2) झींग-का-नगरा
(3) बेसनगर
(4) परखम

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

8. ‘टोटी’ आभूषण शरीर के किस हिस्से में पहना जाता
(1) कटि
(2) हाथ
(3) नाक
(4) कान

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

9. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (त्यौहार)
(A) बूंदी की कजली तीज
(B) होली
(C) पर्युषण पर्व
(D) गणगौर
सूची-II (उत्सव की तिथि/माह)
(i) भाद्रपद कृष्ण तृतीया
(ii) फाल्गुन पूर्णिमा
(iii) भाद्रपद माह
(iv) चैत्र माह कूट –
(1) A-(iv), B-(iii), C-(ii), D-(i)
(2) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
(3) A-(iii), B-(iv), C-(i), D-(ii)
(4) A-(i), B-(ii), C-(iv), D-(iii)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

10. निम्न कथनों पर विचार कीजिये और दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिये –
कथन 1 : विजयनगर के शासक कृष्णदेवराय ने अमुक्तामाल्यद ग्रंथ की रचना की।
कथन 2 : कृष्णदेवराय को आन्ध्र भोज के नाम से भी जाना जाता है।
कथन 3 : उनके दरबार को अल्लसानी पेडना नामक राजकवि सुशोभित करता था, जो संस्कृत एवं तमिल दोनों भाषाओं का ज्ञाता था।
कूट –
(1) कथन 1 सही है
(2) कथन 2 सही है
(3) कथन 1 और 2 दोनों सही हैं
(4) सभी तीनों कथन सही हैं

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

11. रूमा देवी के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सा नहीं है?
(1) उन्हें भारत के राष्ट्रपति द्वारा 2018 में ‘नारी शक्ति पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
(2) उन्हें हस्तशिल्प के क्षेत्र में जाना जाता है।
(3) उन्होंने हजारों महिलाओं को रोजगार बढ़ावा देने में अहम भागीदारी निभाई।
(4) वे जसरापुर (खेतड़ी) गाँव में पली – बढ़ी।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

12. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (लोक वाद्य यंत्र)
(A) भपंग
(B) नड
(C) अलगोजा
(D) खड़ताल
सूची-II (प्रख्यात कलाकार)
(i) सदीक खाँ
(ii) ज़हूर खाँ
(iii) कर्णा भील
(iv) रामनाथ चौधरी
कूट –
(1) A-(iv), B-(iii), C-(ii), D-(i)
(2) A-(ii), B-(iii), C-(iv), D-(i)
(3) A-(ii), B-(i), C-(iii), D-(iv)
(4) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

13. राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृति अकादमी कहाँ अवस्थित है?
(1) जोधपुर
(2) बीकानेर
(3) जयपुर
(4) उदयपुर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

14. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I
(A) गागरोण का युद्ध
(B) सारंगपुर का युद्ध
(C) सुमेल का युद्ध
(D) साहेबा का युद्ध सूची-II
(i) 1519 ई.
(ii) 1544 ई.
(iii) 1437 ई.
(iv) 1541-42 ई.
कूट –
(1) A-(i), B-(iii), C-(ii), D-(iv)
(2) A-(iv), B-(iii),C-(ii), D-(i)
(3) A-(ii), B-(iii), C-(iv), D-(i)
(4) A-(i), B-(ii),C-(iii), D-(iv)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

15. राजस्थान के रीति – रिवाजों में ‘आंणौ’ क्या है?
(1) विवाह के पश्चात् दुल्हन को दूसरी बार ससुराल भेजना
(2) जलझूलनी की एकादशी पूजा
(3) कुँआ पूजन
(4) दुल्हन के परिवार द्वारा वर की बारात का डेरा देखने जाना

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

16. बखनाजी, संतदास जी, जगन्नाथ दास और माधोदास नामक संतों का संबंध निम्नलिखित में से किस सम्प्रदाय के साथ था?
(1) रामस्नेही सम्प्रदाय
(2) दादू पंथ
(3) जसनाथी सम्प्रदाय
(4) लालदासी सम्प्रदाय

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

17. सूची-I एवं सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट में से सही उत्तर चुनिए –
सूची-I
(A) हावड़ा षड्यंत्र केस
(B) लाहौर षड्यंत्र केस
(C) दिल्ली षड्यंत्र केस
(D) अलीपुर षड्यंत्र केस
सूची-II
(i) मास्टर अमीचंद (अमीरचंद)
(ii) अरविन्द घोष
(iii) जतिन्द्रनाथ मुखर्जी
(iv) राजगुरु
कूट –
(1) A-(ii), B-(iii),C-(iv), D-(i)
(2) A-(iii), B-(iv),C-(i), D-(ii)
(3) A-(i), B-(ii), C-(iii), D-(iv)
(4) A-(iv), B-(iii),C-(ii), D-(i)

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

18. इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ साइन्स की स्थापना बैंगलोर में कब और किनके प्रयासों से हुई?
(1) 1911, मेघनाद साहा
(2) 1930, जे. सी. बोस
(3) 1909, जमशेदजी टाटा
(4) 1917, प्रफुल्ल चंद राय

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

19. समाचार पत्र ‘मजहरूल सरूर’ कहाँ से और कब प्रकाशित हुआ?
(1) भरतपुर, 1849
(2) अजमेर, 1840
(3) जयपुर, 1856
(4) उदयपुर, 1879

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

20. आहड़ सभ्यता के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए –
(A) आहड़वासी तांबा गलाना जानते थे।
(B) ये लोग चावल से परिचित नहीं थे।
(C) धातु का काम आहड़वासियों की अर्थव्यवस्था की एक साधन था।
(D) यहाँ से काले – लाल रंग मद्भाण्ड मिले हैं, जिन पर सामान्यतः सफेद रंग से ज्यामितीय आकृति उकेरी गई हैं।
सही विकल्प का चयन कीजिए –
(1) A, C एवं D सही हैं
(2) C एवं D सही हैं
(3) A एवं B सही हैं
(4) A, B एवं c सही हैं

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*