RPSC RAS/RTS pre exam Paper – 19 November 2013

41. शुद्ध राज्य घरेलू उत्पाद, 2004-05 की कीमतों के आधार राजस्थान की किस पंचवर्षीय योजना में अभी तक सर्वाधिक वृद्धि दर प्राप्त की गई है?
(a) सातवीं
(b) दसवीं
(c) ग्यारहवीं
(d) छठी

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

42. निम्नलिखित में से कौन-सी वायुमण्डलीय गैसें हरित गृह प्रभाव हेतु उत्तरदायी हैं?
(i) कार्बन डाइऑक्साइड
(ii) मीथेन
(iii) ऑक्सीजन
(iv) नाइट्रोजन
नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
(a) (i) व (ii)
(b) (ii) व (iii)
(c) (i) व (iii)
(d) (i) व (iv)

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

43. कथन (A) : कीट प्रतिरोधी ट्रांसजेनिक कपास, बीटी (Bt) जीन प्रवेशित कराकर उत्पन्न की गई है।
कारण (R) : बीटी (Bt) जीन कीटों से प्राप्त की गई है।
नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट :
(a) कथन (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है।
(b) कथन (A) और (R) दोनों सही हैं किन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(c) कथन (A) सत्य है, तथा (R) असत्य है।
(d) कथन (A) असत्य है, तथा (R) सत्य है।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

44. अत्यधिक घनी मानव जनसंख्या से प्राकृतिक आवासों के विनाश के फलस्वरूप उत्पन्न जैव विविधता प्रखर स्थल (बायोडाइवर्सिटी हॉट स्पॉट) पाए जाते हैं –
(i) बांग्लादेश में
(ii) चीन में
(iii) भारत में
(iv) इण्डोनेशिया में
नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए –
(a) (i) तथा (ii)
(b) (i) तथा (iv)
(c) (i), (ii) तथा (iii)
(d) (ii), (iii) तथा (iv)

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

45. निम्न पाई आरेख का अध्ययन कर नीचे दिए प्रश्न का उत्तर दीजिए –
RPSC
A – कागज
B – विज्ञापन
C – बाइंडिंग
D – मुद्रण
E – रायल्टी
F – विविध
बाइंडिंग की अपेक्षा विज्ञापन पर कितना प्रतिशत ज्यादा खर्च किया गया है?
(a) 2.5
(b) 9
(c) 10
(d) 28

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

46. पुरुषों के लिए फ़ीबा एशिया चैम्पियनशिप अगस्त, 2013 में आयोजित हुई –

(a) हांगकांग में
(b) बेरूत में
(c) मनीला में
(d) अंकारा में

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

47. अक्टूबर, 2013 में जेनेवा में ईरान एवं P5+1 के बीच वार्ता हुई।
इसमें ‘+1’ से आशय है –
(a) भारत
(b) जर्मनी
(c) इजरायल
(d) यूरोपीय संघ

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

48. विश्व की प्रथम आनुवांशिकीय रूपान्तरित डेयरी बछड़ी को नाम दिया गया है –
(a) डोली
(b) जौली
(c) लेक्स
(d) रिवर्स

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

49. ग्लाइफॉस्फेट प्रतिरोधी प्रथम अभियांत्रित फसल “राउण्ड अप रेडी” में रूपान्तरित जीन होती है –
(a) इनोल पाइरुविक 3-फॉस्फेट ट्रांसफेरेज एन्जाइम के लिए।
(b) इनोल पाइरुवाइलसिकिमेट 3-फॉस्फेट सिन्थेज एन्जाइम के लिए।
(c) फॉस्फोइनोल पाइरुवेट एन्जाइम के लिए।
(d) फॉस्फोइनोल ट्रांसफेरेज एन्जाइम के लिए।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

50. कृत्रिम उपग्रह प्रक्षेपण करने वाला प्रथम देश कौन था?
(a) यू.एस.ए.
(b) रूस
(c) चीन
(d) जर्मनी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

51. नासा का प्रथम सक्षम मिशन, जिसके द्वारा पृथ्वी का आकार एवं अन्य तारों के चारों ओर उपस्थित लघु ग्रहों की खोज की जा सकी, वह है –
(a) वेसलर
(b) हूबल
(c) केसिनी
(d) केपलर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

52. निम्नलिखित में से कौन-सा, भारत में निर्मित प्रथम स्वदेशी वायुयान वाहक है?
(a) आई.एन.एस. विराट
(b) आई.एन.एस. विशाल
(c) आई.एन.एस. विराम
(d) आई.एन.एस. विक्रान्त

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

53. राजस्थान के किस क्षेत्र में, केन्द्रीय शुष्क क्षेत्र शोध संस्थान द्वारा आर्थिक रूप से उपयोगी क्षुपों एवं शाकों के मानकीकरण, संरक्षण एवं संवर्धन तकनीकों पर प्रोजेक्ट किया जा रहा है?
(a) भरतपुर क्षेत्र
(b) जैसलमेर क्षेत्र
(c) कोटा क्षेत्र
(d) उदयपुर क्षेत्र

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

54. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I (शोध केंद्र) – सूची-II (जिले)
1. धनिया  (i) अजमेर
2. घोड़ा   (ii) भरतपुर
3. सरसों  (iii) बीकानेर
4. भेड़     (iv) कोटा
(v) टोंक
कूट :
(a) 1. (ii), 2. (v), 3. (i), 4. (iv)
(b) 1. (ii), 2. (i), 3. (iii), 4. (iv)
(c) 1. (i), 2. (iii), 3. (iv), 4. (v)
(d) 1. (i), 2. (iii), 3. (ii), 4. (v)

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

55. दो कथन दिए हुए हैं जिनके चार निष्कर्ष हैं। ज्ञात करना है कि दिए कथनों से कौन-से तार्किक निष्कर्ष हैं? कथन : सारा ज्ञान अच्छा है।
सारा ज्ञान कठिन है।
निष्कर्ष :
1. कुछ अच्छी चीजें कठिन हैं।
2. सभी कठिन चीजें ज्ञान है।
3. सभी अच्छी चीजें कठिन है।
4. सरल चीजें ज्ञान नहीं है।
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

56. ईना की आयु सीमा की आयु से दुगुनी है। उनकी आयु में क्या अंतर है?
कथन :
1. 5 वर्ष पश्चात् उनकी आयु का अनुपात 9 : 5 होगा।
2. 10 वर्ष पूर्व उनकी आयु का अनुपात 3 : 1 था।
तो कौन-सा पर्याप्त है?
(a) केवल कथन 1.
(b) केवल कथन 2.
(c) कथन 1. तथा 2. दोनों साथ
(d) कथन 1. तथा 2. दोनों ही नहीं

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

57. यदि k = x – y + 2z जहां – 2 ≤ x ≤ 1,-1 ≤ y ≤ 2 तथा 3 ≤ z ≤ 6., तो
(a) 0 ≤ k ≤ 9
(b) 5 ≤ k ≤ 11
(c) 2 ≤ k ≤ 14
(d) 2 ≤ k ≤ 4

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

58. श्रेणी a, b, b, c, c, c, d, d, d, d, e, e, e, e, e,, f, f, f, f, f, f, ….का 288 वां पद है –
(a) v
(b) w
(c) x
(d) y

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

59. नीचे दिए चित्र के भागों में भरे जाने वाले विभिन्न रंगों की न्यूनतम संख्या, जहां दो पास वाले भागों में एक सा रंग नहीं हो, है
RPSC
(a) 1
(b) 4
(c) 5
(d) 6

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

60. भारत में राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (NMDFC) की स्थापना की गई थी –
(a) 1994 में
(b) 1990 में
(c) 1991 में
(d) 1993 में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*