RPSC RAS/RTS pre exam Paper – 19 November 2013

81. निम्नलिखित में से कौन-सा द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग द्वारा राज्य लोक सेवा आयोग के कार्यों के बारे में सुझाव नहीं दिया गया है।
(a) राज्य सरकार के अधीन उच्च स्तरीय पदों (श्रेणी I एवं श्रेणी ॥ के विभिन्न राज्य के केडर के पदों) के लिए उम्मीदवारों की भर्ती।
(b) एक सेवा से दूसरी सेवा में अंतरण के लिए राज्य सरकार को परामर्श।
(c) विभागीय पदोन्नति समिति द्वारा वरिष्ठ स्तरीय पदोन्नति के लिए सरकार को परामर्श।
(d) सरकारी महाविद्यालयों एवं पूर्णत: राजकोषीय पोषित विश्व विद्यालय की इकाइयों में शैक्षणिक पदों पर भर्ती एवं पदोन्नति।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

82. निम्नलिखित में से कौन-सा समूह राजस्थान के पर्वत शिखरों का उनकी ऊंचाई के अनुसार अवरोही क्रम में सही क्रम हैं?
(a) तारागढ़, रोजा-भाकर, खो और बैराठ
(b) रोजा-भाकर, बैराठ, खो और तारागढ़
(c) खो, तारागढ़, रोजा-भाकर और बैराठ
(d) खो, रोजा-भाकर, बैराठ और तारागढ़

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

83. राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन-से दो जिले सर्वाधिक वन क्षेत्र रखते हैं?
(a) उदयपुर और बारां
(b) डूंगरपुर और बांसवाड़ा
(c) सिरोही और उदयपुर
(d) बासंवाड़ा और प्रतापगढ़

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

84. निम्नलिखित सूचियों को सुमेलित कीजिए –
सूची-1   –   सूची-II
1. राजपुरा-दरीबा   (i) तांबा
2. नाथरा-की-पाल   (ii) सीसा एवं जस्ता
3. खो-दरीबा   (iii) बेरिलियम
4. बांदर-सींदरी   (iv) लौह अयस्क
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट :
(a) 1. (i), 2. (ii), 3. (iv), 4. (iii)
(b) 1. (ii), 2. (iv), 3. (i), 4. (iii)
(c) 1. (iii), 2. (iv), 3. (ii), 4. (i)
(d) 1. (ii), 2. (iii), 3. (iv), 4. (i)

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

85. राजस्थान लोकायुक्त एवं उपलोकायुक्त अधिनियम के अंतर्गत आरोप के अर्थ के बारे में निम्नलिखित पर विचार कीजिए –
(i) इसका अर्थ है की लोक सेवक ने कुछ प्राप्त करके, कुछ लेकर के या स्वयं या दूसरे के द्वारा पक्षपात या दूसरों को अनावश्यक नुकसान करने या परेशान करने के लिए अपने पद का दुरूपयोग किया है।
(ii) लोक सेवक द्वारा अपने कर्तव्य निष्पादन में किसी लाभ के लिए कार्यवाही करना या कार्यवाही न करना।
(iii) लोक सेवक ने अपना कर्त्तव्यपालन व्यक्तिगत हित या अनुचित या भ्रष्टाचार से प्रेरित होकर किया है।
(iv) लोक सेवक भ्रष्टाचार या लोक सेवक के रूप में निष्ठा की कमी का दोषी है।
दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर काचयन कीजिए –
(a) (i) और (ii)
(b) (ii) और (iii)
(c) (i), (ii) और (iv)
(d) (i), (ii), (iii) और (iv)

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

86. उच्च न्यायालय जयपुर पीठ के बारे में निम्नलिखित पर विचार कीजिए –

(a) राजस्थान उच्च न्यायालय की स्थायी पीठ की स्थापना 1977 में की गई।
(b) स्थायी पीठ की स्थापना का आदेश राजस्थान के राज्यपाल द्वारा किया गया।
(c) पीठ की स्थापना का आदेश राज्य पुन:गठन अधिनियम, 1956 के अन्तर्गत किया गया।
(d) जयपुर पीठ को मुख्य पीठ का दर्जा नहीं दिया गया।
दिए गए कूट के प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –
(a) (i) और (ii)
(b) (i) और (iii)
(c) (i), (iii) और (iv)
(d) (i), (ii), (iii) और (iv)

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

87.पंचायती राज संस्थाओं के मध्यवर्ती स्तर एवं संबंधित राज्य के त्रुटिपूर्ण युग्म को पहचानिए –
(a) क्षेत्र समिति – उत्तर प्रदेश
(b) पंचायत यूनियन काउंसिल – तमिलनाडु
(c) तालुका पंचायत – गुजरात
(d) पंचायत समिति – मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

88. भारत की संसद द्वारा अधिनियमित किए जाने के बाद, ‘सूचना का अधिकार अधिनियम’ का समारंभ हुआ –
(a) 15 जून, 2005 को
(b) 22 जून, 2005 को
(c) 2 अक्टूबर, 2005 को
(d) 12 अक्टूबर, 2005 को

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

89. कथन (A) : 1978 में मेनका गांधी केस में उच्चतम न्यायालय के फैसले के बाद से भारत में व्यवहारतः ‘कानून की उचित प्रक्रिया’ के सिद्धांत का अनुकरण किया जा रहा है।
कारण (R) : संविधान के अनुच्छेद 14 के अनुसार राज्य स्वेच्छाचारिता नहीं कर सकता है।
सही कूटों का चयन करें –
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, तथा (R), (A) की सही व्याख्या है।
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(c) (A) सत्य है, परन्तु (R) असत्य है।
(d) (A) असत्य है, परन्तु (R) सत्य है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

90. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I  –  सूची-II
(जिलाधीश के बारे में कथन) – (द्वारा)
1. जिलाधीश की तुलना एक कछुए से की है जिसकी पीठ पर भारत सरकार का हाथी खड़ा है।  (i) भारतीय स्टेच्युटरी कमिशन प्रतिवेदन, 1930
2. जिलाधीश को एक अधिवक्ता, एक लेखाविद्य, एक सर्वेक्षण कर्ता तथा राज्यपत्रों का तैयार लेखक होना चाहिए  (ii) 20 मई 2005 को दिया गया प्रधानमंत्री का भाषण
3. कहीं दूसरी जगह जिलाधीश के समान न तो कोई अधिकारी हुआ है। और न ही होगा  (iii) रेम्जे मेक्डोनॉल्ड
4. प्रशासन की धुरी  (iv) के.के. दास
कूट :
(a) 1. (iii), 2. (i), 3. (iv), 4. (ii)
(b) 1. (i), 2. (iii), 3. (ii), 4. (iv)
(c) 1. (iii), 2. (iv), 3. (ii), 4. (i)
(d) 1. (i), 2. (iii), 3. (iv), 4. (ii)

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

91. निम्नलिखित में से कौन-सा एक राज्य मुख्य समिति सूचना आयुक्त एवं राज्य सूचना आयुक्त की नियुक्ति के लिए गठित समिति का सदस्य नहीं होता है?
(a) राज्य का मुख्यमंत्री जो समिति का मुखिया होता है
(b) राज्यपाल द्वारा नामनिर्देशित उच्च न्यायालय का एक न्यायाधीश
(c) राज्य विधान सभा में विरोधीदल का नेता
(d) मुख्यमंत्री द्वारा नामनिर्देशित एक मंत्रिमंडलीय मंत्री

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

92. राजस्थान औद्योगिक एवं निवेश नीति 2010 के लक्ष्यों के बारे में निम्नलिखित पर विचार कीजिए –
(i) राजस्थान के प्राकृतिक या विशेष उद्देश्य के लिए तैयार योजना के लाभ के क्षेत्रों के लिए द्रुत विकास को प्रोत्साहित करना
(ii) ग्रामीण औद्योगिकीकरण को विकसित करना
(iii) मानव विकास के इष्टतम विकास को प्राप्त करना एवं ज्ञान-आधारित विकास को प्रोत्साहित करना
(iv) उभरती युवा-आबादी की रोजगारी की तकों को बढ़ावा देना
दिए गए कूट के प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –
(a) (i) और (ii)
(b) (i) और (iv)
(c) (i), (ii) और (iii)
(d) (i), (iii) और (iv)

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

93. योजना आयोग ने हाल ही में गरीबी अनुमानों को वर्ष 2011-12 के लिए अद्यतन (update) किया है। इन अनुमानों के अनुसार राजस्थान में गरीबी की रेखा से नीचे जीवन व्यतीत करने वाली जनसंख्या का प्रतिशत है –
(a) 25 प्रतिशत
(b) 20 प्रतिशत
(c) 15 प्रतिशत
(d) 22 प्रतिशत

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

94. राज्य के विभिन्न क्षेत्रों में निवेश की सुविधा प्रदान करने के लिए राजस्थान सरकार की नोडल एजेंसी के रूप में निम्न में से कौन-सी संस्था कार्य कर रही है?
(a) राजस्थान का विनियोग संवर्द्धन बोर्ड
(b) ब्यूरो ऑफ इंवेस्टमेंट प्रमोशन
(c) राजस्थान का औद्योगिक विनियोग बोर्ड
(d) रीकों

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

95. राजस्थान की 12वीं पंचवर्षीय योजना में अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों के लिए रखी गई लक्षित वृद्धि दरों के सन्दर्भ में सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए –
सूची-I  –  सूची-II
क्षेत्र लक्षित  –  वृद्धि दर
1. कृषि    (i) 7.7
2. उद्योग (ii) 9.5
3. सेवायें (iii) 8.0
4. सभी क्षेत्र (iv) 3.5
कूट :
(a) 1. (ii), 2. (iii), 3. (i), 4. (iv)
(b) 1. (iii), 2. (iv), 3. (ii), 4. (i)
(c) 1. (iv), 2. (iii), 3. (ii), 4. (i)
(d) 1. (i), 2. (iii), 3. (iv), 4. (ii)

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

96. राजस्थान के राज्य निर्वाचन आयोग के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
(i) इसका गठन भारतीय संविधान के अनुच्छेद 243k के अंतर्गत जुलाई 1994 में किया गया।
(ii) यह एक बहुसदस्यीय आयोग है जिसका प्रमुख राज्य निर्वाचन आयुक्त होता है।
(iii) इसका एक सचिव होता है जो राज्य का राज्य निर्वाचक अधिकारी भी होता है।
(iv) यह पंचायतीराज संस्थाओं एवं नगरीय निकायों के लिए मतदाता सूचियों को तैयार करता है एवं चुनाव करवाता है।
दिए गए कूट के प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –
(a) (i) और (iv)
(b) (ii) और (iv)
(c) (i), (iii) और (iv)
(d) (i), (ii), (iii) और (iv)

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

97. मानव विकास रिपोर्ट 2013 के अनुसार, मानव विकास सूचकांक में भारत का क्रम है:
(a) 133
(b) 134
(c) 136
(d) 139

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

98. ऐसी दशा जिसमें धीमें आर्थिक विकास और तुलनात्मक ऊंचे बेरोजगार के साथ ही सामान्य मूल्य स्तर में लगातार वृद्धि होती है, को कहा जाता है –
(a) मन्दी
(b) अभ्यंतर (कोर) स्फीति
(c) अवस्फीति
(d) मुद्रास्फीतिजनित मंदी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

99. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए उत्तर दीजिए –
राष्ट्रीय मार्ग  –  संख्या मार्ग
1. 3    –   (i) वाराणसी से कन्याकुमारी
2. 7    –   (ii) आगरा से मुम्बई
3. 8    –  (iii) दिल्ली से लखनऊ
4. 27   –  (iv) दिल्ली से मुम्बई
कूट :
(a) 1. (i), 2. (iii), 3. (ii), 4. (iv)
(b) 1. (ii), 2. (i), 3. (iv), 4. (iii)
(c) 1. (iii), 2. (ii), 3. (i), 4. (iv)
(d) 1. (iv), 2. (iii), 3. (ii), 4. (i)

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

100. निम्नांकित झारखंड के मानचित्र में कोयला क्षेत्रों की स्थिति (i), (ii), और (iv) से प्रदर्शित की गई। मानचित्र के नीचे दिए गए क्रम से इन्हें पहचानिए तथा उत्तर दीजिए।
(a) डाल्टनगंज, उत्तरी कर्णपुर, बोकारों, झरिया
(b) उत्तरी कर्णपुर, डाल्टनगंज, झरिया, बोकारो
(c) झरिया, बोकारो, उत्तरी कर्णपुर, डाल्टनगंज
(d) बोकारो, झरिया, डाल्टनगंज, उत्तरी कर्णपुर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*