RPSC RAS/RTS Pre Exam Paper – 2016

21. निम्नलिखित में से कौन सा समूह राजस्थान की पर्वत चोटियों का उनकी ऊंचाई के अनुसार सही अवरोही क्रम हैं –
(a) देलवाड़ा, सज्जनगढ़, जरगा, तारागढ़।
(b) सेर, जरगा, सज्जनगढ़, तारागढ़।
(c) जरगा, सेर, सज्जनगढ़, तारागढ़।
(d) जरगा, देलवाड़ा, तारागढ़, सज्जनगढ़।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

22. राजस्थान की किस झील को रामसर आर्द्रभूमि की सूची में सम्मिलित किया गया है?
(a) जयसमंद झील
(b) आनासागर झील
(c) राजसमंद झील
(d) सांभर झील

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

23. जनकपुरा और सरवाड़ खानें जिस खनिज के उत्पादन के लिए जानी जाती हैं, वह है –
(a) पन्ना
(b) तामड़ा
(c) पाइराइट
(d) बेराइट्स

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

24. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची-1    –  सूची-2
वन्यजीव संरक्षित क्षेत्र   –   जिला
A. जोड़बीड़ गडेवाल   1. झुंझनूं
B. गुढा विश्नोई    2. नागौर
C. गोगेलाव    3. जोधपुर
D. बीड़    4. बीकानेर
कूट :
.     A B C D
(a) 4 3 1 2
(b) 4 3 2 1
(c) 1 3 4 2
(d) 1 2 3 4

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

25. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. अरावली मरुस्थल के पूर्ववर्ती विस्तार को रोकता है।
2. राजस्थान की सभी नदियों का उद्गम अरावली से है।
3. राजस्थान में वर्षा का वितरण प्रारूप अरावली से प्रभावित नहीं होता है।
4. अरावली प्रदेश धात्विक खनिजों में समृद्ध है।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
कूट :
(a) 1, 2 और 3 सही हैं।
(b) 2, 3 और 4 सही हैं।
(c) 3 और 4 सही हैं।
(d) 1 और 4 सही हैं।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

26. राजस्थान सरकार द्वारा पहली वन नीति का अनुमोदन कब किया गया?

(a) सितंबर, 2011
(b) अगस्त, 2010
(c) मार्च, 2011
(d) फरवरी, 2010

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

27. राजस्थान सरकार ने कौन से वर्ष में राजस्थान जैविक विविधता नियमों को बनाया तथा राजस्थान राज्य जैव-विविधता बोर्ड की स्थापना की?
(a) सन् 2008
(b) सन् 2010
(c) सन् 2012
(d) सन् 2014

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

28. चौधरी कुंभा राम नहर द्वारा लाभान्वित जिला युग्म है –
(a) हनुमानगढ़-झुंझुनूं
(b) भीलवाड़ा-टोंक
(c) बीकानेर-जोधपुर
(d) बाड़मेर-जैसलमेर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

29. गलत युग्म को पहचानिए –
खनिज    –    खान
(a) जिप्सम – पलाना
(b) गुलाबी संगमरमर – बाबरमल
(c) तामड़ा – राजमहल
(d) यूरेनियम – कुराड़िया

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

30. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
दर्रे    –   राज्य में स्थिति
(a) शिपकी ला  –  जम्मू व कश्मीर
(b) जैलेप ला  –  सिक्किम
(c) बॉम डि ला  –  अरुणाचल प्रदेश
(d) माना और नीति   –  उत्तराखंड

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

31. कथन (A) : भारत में हरित क्रांति के फलस्वरूप खाद्यानों के उत्पादन में वृद्धि हुई है।
कारण (R) : भारत में हरित क्रांति के परिणामस्वरूप क्षेत्रीय असमानताओं में वृद्धि हुई है।
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं एवं (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, परंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।
(d) (A) गलत है, परंतु (R) सही है।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

32. निम्नलिखित में से सन् 2013-14 में भारत में मैंगनीज उत्पादक राज्यों में उच्च से निम्न उत्पादन स्तर का कौन सा क्रम सही है –
(a) मध्य प्रदेश, ओडिशा, आंध्र प्रदेश एवं राजस्थान।
(b) राजस्थान, ओडिशा, मध्य प्रदेश एवं आंध्र प्रदेश।
(c) मध्य प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान एवं आंध्र प्रदेश।
(d) ओडिशा, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश एवं राजस्थान।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

33. जनगणना-2011 के अनुसार राजस्थान के सर्वाधिक कुल जनसंख्या वाले जिलों को अवरोही क्रम में लगाइए –
(a) जयपुर, कोटा, जोधपुर, बीकानेर।
(b) जयपुर, जोधपुर, अलवर, नागपुर।
(c) जयपुर, उदयपुर, जोधपुर, बीकानेर।
(d) जयपुर, बीकानेर, जोधपुर, उदयपुर।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

34. वर्ष 2011 में निम्नलिखित में से कौन से दो जिले उनकी कुल जनसंख्या में सबसे कम अनुसूचित जनजाति प्रतिशत रखते हैं?
(a) चुरू और सीकर
(b) गंगानगर और हनुमानगढ़
(c) बीकानेर और नागपुर
(d) भरतपुर और धौलपुर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

35. राजस्थान के निम्नलिखित जिलों को पूर्व से पश्चिम की ओर सही क्रम में व्यवस्थित कीजिए –
1. बूंदी
2. अजमेर
3. उदयपुर
4. नागौर
कूट :
(a) 1, 2, 3, 4
(b) 2, 1, 3, 4
(c) 1, 2, 4, 3
(d) 1, 3, 2, 4

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

36. निम्नलिखित में से भारत सरकर अधिनियम, 1919 के बारे में असत्य कथन को चिह्नित कीजिए –
(a) भारत सरकार अधिनियम, 1919 सन् 1921 में लागू हुआ।
(b) यह अधिनियम मार्ले-मिंटो सुधार अधिनियम के नाम से भी जाना जाता है।
(c) मॉन्टेग्यू भारत के राज्य सचिव एवं लॉर्ड चेम्सफोर्ड भारत के वाइसराय थे।
(d) इस अधिनियम में केंद्रीय एवं प्रांतीय विषयों को अलग कर दिया गया था।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

37. निम्नलिखित में से एक कथन असत्य है, बताइए कौन सा है?
(a) बंबई राज्य गुजरात एवं महाराष्ट्र में विभाजित किया गया।
(b) मैसूर राज्य का नया नाम तमिलनाडु रखा गया।
(c) हिमाचल प्रदेश पहले संघ शासित प्रदेश की सूची में था।
(d) गोवा को दमन एवं दीव से अलग किया गया।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

38. संविधान में मौलिक कर्तव्यों को कब सम्मिलित किया गया?
(a) सन् 1975 में।
(b) सन् 1976 में।
(c) सन् 1978 में।
(d) सन् 1979 में।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

39. निम्नलिखित राज्यों/संघ शासित क्षेत्र के समूह में से किसकी लोकसभा में केवल एक सीट है?
(a) अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, लक्षद्वीप
(b) गोवा, मेघालय, नागालैंड
(c) चंडीगढ़, सिक्किम, मिजोरम
(d) मणिपुर, दादरा और नगर हवेली, पुदुचेरी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

40. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची-1   –   सूची-2
A. उपाधियों का निषेध   –   1. अनुच्छेद-29
B. धार्मिक मामलों के प्रबंधन की स्वतंत्रता  –  2. अनुच्छेद-21 (क)
C. अल्पसंख्यकों की भाषा का संरक्षण  –  3. अनुच्छेद-18
D. शिक्षा का अधिकार   –  4. अनुच्छेद-26
कूट :
.    A B C D
(a) 2 3 4 1
(b) 3 2 1 4
(c) 3 4 1 2
(d) 4 3 2 1

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*