RPSC RAS/RTS Pre Exam Paper – 2016

41. निम्नलिखित में से एक भारत सरकार अधिनियम, 1935 की मुख्य विशेषताओं में से नहीं थी –
(a) यह प्रांतीय स्वायत्तता के सूत्रपात का संकेत था।
(b) इस अधिनियम में अखिल भारतीय महासंघ का प्रावधान था।
(c) इसने प्रांतीय स्तर पर द्वैध शासन प्रणाली को समाप्त कर केंद्र में लागू किया।
(d) अवशिष्ट विषय प्रांतीय विधायिकाओं को आवंटित किए गए थे।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

42. केंद्रीय सूचना आयुक्त का कार्यकाल होता है –
(a) 5 वर्ष या 62 वर्ष की आयु तक।
(b) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक।
(c) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु तक।
(d) 6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु तक।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

43. निम्नलिखित में से किस विधायी सदन को समाप्त किया जा सकता है?
(a) लोकसभा
(b) राज्यसभा
(c) विधानपरिषद्
(d) विधानसभा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

44. राज्यों के निम्नांकित में से किस समह पर पेसा (Panchayats Extension to Sheduled Areas) अधिनियम, 1966 प्रवर्तनीय नहीं है?
(a) असम-मेघालय-तमिलनाडु
(b) राजस्थान-तेलंगाना-महाराष्ट्र
(c) हिमाचल प्रदेश-गुजरात-छत्तीसगढ़
(d) आंध्र प्रदेश-झारखंड-ओडिशा

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

45. राजस्थान के राज्यपाल के रूप में श्री कल्याण सिंह की नियुक्ति से पूर्व, निम्नांकित में से कौन राज्य के कार्यवाहक राज्यपाल थे?
(a) ओ.पी. कोहली
(b) रामनरेश यादव
(c) रामनाइक
(d) मारग्रेट अल्वा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

46. राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष के रूप में, निम्नांकित में से किसका कार्यकाल सबसे लंबा रहा है?

(a) मोहम्मद याकूब
(b) यतींद्र सिंह
(c) डी.एस. तिवारी
(d) सी.आर. चौधरी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

47. जिला आयोजन समिति में निर्वाचित व पदेन सदस्य कितने होते हैं ?
(a) 20 और 5
(b) 20 और 3
(c) 20 और 2
(d) 20 और 10

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

48. भारत के व्यापार संतुलन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) भारत का व्यापार संतुलन 1949-50 से 2015-16 तक की संपूर्ण अवधि के लिए ऋणात्मक था।
(b) भारत का व्यापार संतुलन 1949-50 से 2015-16 तक की संपूर्ण अवधि के लिए धनात्मक था।
(c) भारत का व्यापार संतुलन 1972-73 तथा 1976-77 के दो वर्षों को संपूर्ण (जब वह धनात्मक था) 1949-50 से
2015-16 तक की संपूर्ण अवधि के लिए ऋणात्मक था।
(d) भारत का व्यापार संतुलन 1972-73 तथा 1976-77 के दो वर्षों को छोड़कर (जब वह ऋणात्मक था) 1949-50
से 2015-16 तक की संपूर्ण अवधि के लिए धनात्मक था।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

49. पहल (PAHAL) योजना के संदर्भ में सही उत्तर का चुनाव कीजिए –
(a) यह जाम (JAM) का प्रथम प्रकार है।
(b) यह डीबीटी के माध्यम से एलपीजी अनुदान को हस्तांतरण करती है।
(c) यह उपभोक्ताओं के बैंक खातों में एलपीजी अनुदान का सीधा हस्तांतरण करती है।
(d) उपर्युक्त सभी सत्य हैं।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

50. 1951-52 से 2015-16 की अवधि के किस वर्ष में स्थिर कीमतों पर भारत की प्रति व्यक्ति आय की वृद्धि दर सर्वाधिक रही?
(a) 2015-16
(b) 2010-11
(c) 2007-08
(d) 2014-15

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

51. भामाशाह योजना के संबंध में निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –
1. परिवार की सहमति से, 21 वर्ष की आयु पूर्ण कर चुकी परिवार की कोई भी महिला परिवार की मुखिया घोषित की जा सकती है।
2. भामाशाह नामांकन का पहला सत्यापन संबंधित ग्राम पंचायत के सरपंच द्वारा किया जाता है।
कूट :
(a) केवल 1 सही है।
(b) केवल 2 सही है।
(c) 1 और 2 दोनों सही हैं।
(d) 1 और 2 दोनों गलत हैं।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

52. अनुप्रति योजना के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) यह योजना अनुसूचित जाति की लड़कियों के विवाह हेतु वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
(b) यह योजना अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों को कोचिंग प्रदान करती है।
(c) यह योजना अनुसूचित जाति के अनाथ बच्चों की वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
(d) यह योजना अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के विद्यालयी बच्चों को वित्तीय सहायता प्रदान करती है।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

53. राजस्थान का राज्य निर्वाचन आयोग है –
(a) एक वैधानिक संस्था।
(b) एक कार्यपालक संस्था।
(c) एक संवैधानिक संस्था।
(d) भारत के चुनाव आयोग की एक इकाई।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

54. वर्ष 2015 तक राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं के लिए कितनी बार चुनाव आयोजित किए गए हैं?
(a) 5 बार
(b) 8 बार
(c) 9 बार
(d) 10 बार

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

55. भारत के राष्ट्रपति के महाभियोग की प्रक्रिया है –
(a) न्यायिक प्रक्रिया।
(b) अर्ध-न्यायिक प्रक्रिया।
(c) विधायी प्रक्रिया।
(d) कार्यपालिका प्रक्रिया।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

56. राजस्थान राज्य में 30 जून, 2016 तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया है?
(a) 5 बार
(b) 3 बार
(c) 6 बार
(d) 4 बार

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

57. सन् 1952 के परिसीमन आयोग ने राजस्थान विधानसभा की सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की थी?
(a) 200
(b) 160
(c) 188
(d) प्रत्येक जनपद में 3 एम.एल.ए.

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

58. उपभोक्ता कीमत सूचकांक पर आधारित मुद्रा स्फीति की दर बढ़ती है, यदि –
(a) बैंक दर कम कर दी जाती है।
(b) रिवर्स रेपो दर कम कर दी जाती है।
(c) वैधानिक तरलता, अनुपात बढ़ा दिया जाता है।
(d) रेपो दर बढ़ा दी जाती है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

59. मानव विकास प्रतिवेदन, 2015 के अनुसरण में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. भारत का स्थान 188 देशों में 130वां है।
2. मानव विकास सूचकांक जीवन प्रत्याशा, शिक्षा और प्रतिव्यक्ति आय पर आधारित है।
3. ब्रिक्स के अन्य देशों के मुकाबले भारत निम्नतम स्थान पर है।
कूट :
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) केवल 2
(d) 1, 2 व 3

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

60. भारत में बेरोजगारी और गरीबी के अनुमान आधारित है –
(a) एनएसएसओ के परिवारों के उपभोग व्यय के सर्वे पर।
(b) सीएसओ के परिवारों के उपभोग व्यय के सर्वे पर।
(c) योजना आयोग के परिवारों के उपभोग व्यय के सर्वे पर।
(d) एनएसएसओ के परिवारों के आय के सर्वे पर।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*