RPSC RASRTS preliminary exam paper-1 2000

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2000

RPSC RAS/RTS pre exam Paper-1 (General Knowledge) held by RPSC (Rajasthan Lok Seva Ayog) in year 2000. Rajasthan Administrative Service (RAS) and Rajasthan Taxation Service (RTS) Combined Competitive Exam conducted by Rajasthan Public Service Commissions (RPSC).

RPSC RAS/RTS Pre exam – 2000

Paper 1 (General Knowledge)

1. जल में कार्बन डाइऑक्साइड प्रवाहित करने पर बना सोडा वाटर –


(a) एक ऑक्सीकारक है
(b) झारीय प्रकृति का है
(c) अम्लीय प्रकृति का है।
(d) एक अपचायक है।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

2. निम्न में समन्युट्रॉनिक समूह है –
(a) 6C127N14, 8O16
(b) 6C127N14, 8O18
(c) 6C127N15, 8O16
(d) 6C147N15, 8O16

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

3. निम्न में कौन-से परिवर्तन में एंजाइम ट्रिप्सिन उत्प्रेरक का कार्य करता है?
(a) प्रोटीन को पेप्टोन में
(b) प्रोटीन को पेप्टाइड में
(c) प्रोटीन को ऐमीनो अम्लों में
(d) स्टार्च को ग्लूकोज में

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

4. देश का प्रथम संस्कृति, नाट्यकला एवं संगीत डीम्ड विश्वविद्यालय जहां स्थापित करने का प्रस्ताव है, वह है –
(a) कलकत्ता
(b) लखनऊ
(c) मैसूर
(d) बडोदरा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

5. ‘लव एंड लांगिंग इन बॉम्बे’ के लेखक हैं –




(a) विक्रम चंद्रा
(b) अरूंधती रॉय
(c) राज कमल झा
(d) किरण देसाई

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

6. जिस जिले में नेशनल वुड फॉसिल पार्क स्थित है, वह है –
(a) बाड़मेर
(b) जैसलमेर
(c) चुरू
(d) सीकर

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

7. राजस्थान में पत्रकारिता के भीष्म पितामह हैं –
(a) पंडित झाबरमल शर्मा
(b) विजयसिंह ‘पथिक’
(c) मुनि जिनविजय
(d) हरबिलास शारदा

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

8. ‘सूचना का अधिकार’ अभियान जिसके द्वारा चलाया जा रहा है, वह -है
(a) महाश्वेता देवी
(b) सी.के.जानू
(c) राजेंद्र यादव
(d) अरूणा रॉय

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

9. राजस्थानी संस्कृति अकादमी का सूर्यमल्ल मीसण, 1999 का पुरस्कार जिसे दिया गया है, वह है –
(a) डॉ. कुंदन माली
(b) डॉ. मदन सैनी
(c) श्याम महर्षि
(d) श्रीलाल नथमल जोशी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

10. पुस्तक ‘बुलेट फॉर बुलेट : माई लाईफ एज अ पुलिस ऑफिसर’ के लेखक है –
(a) के.पी.एस. गिल
(b) जुलियस रिबेरो
(c) किरण बेदी
(d) अश्वनी कुमार

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

11. भारत का वह पहला राज्य जिसे अपनी पर्यटन क्षमता का विपणन करने के लिए ‘पी.ए.टी.ए.’ स्वर्ण पुरस्कार प्राप्त हुआ है –
(a) कर्नाटक
(b) राजस्थान
(c) बिहार
(d) उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

12. ‘जुलू’ एक जाति है जिसका संबंध निम्न में से किससे है?
(a) न्यूजीलैंड
(b) दक्षिण अफ्रीका
(c) जिम्बाब्वे
(d) मैक्सिको

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

13. बाल विवाह की प्रथा आरंभ हुई –
(a) मौर्य काल में
(b) कुषाण काल में
(c) गुप्त काल में
(d) हर्षवर्धन के काल में

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

14. निम्न में से किस ग्रंथ में सर्वप्रथम देवकी के पुत्र, कृष्ण का वर्णन किया गया है?
(a) महाभारत
(b) छांदोग्य उपनिषद्
(c) अष्टाध्यायी
(d) भागवत् पुराण

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

15. पुरी में स्थित कोणार्क के विशाल सूर्य देव के मंदिर के निर्माता थे –
(a) नरसिम्हा प्रथम
(b) कपिलेंद्र
(c) पुरुषोत्तम
(d) छोड़ा गंडा

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

16. कांग्रेस ने प्रथम बार मुस्लिम समुदाय के लिए पृथक् निर्वाचन प्रणाली स्वीकार की, वह वर्ष था –
(a) वर्ष 1909
(b) वर्ष 1916
(c) वर्ष 1931
(d) वर्ष 1932

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

17. जिस राज्य के साथ राजस्थान की सबसे छोटी अन्तर्राज्जीय सीमा है, वह है –
(a) गुजरात
(b) मध्यप्रदेश
(c) हरियाणा
(d) पंजाब

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

18. 22 दिसंबर, 1999 को पूर्णिमा के चंद्रमा के सामान्य से अधिक चमकदार होने के लिए मुख्य उत्तरदायी कारक था –
(a) अपसौर
(b) उपसौर
(c) अपभू
(d) उपभू

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

19. प्राकृतिक गैस आधारित शक्ति परियोजना स्थित है –
(a) धौलपुर में
(b) जालीपा में
(c) भिवाड़ी में
(d) रामगढ़ में

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

20. ‘कीर्ति-स्तम्भ प्रशस्ति’ के रचयिता थे –
(a) सोमदेव
(b) जैता
(c) नापा
(d) अभि कवि

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*