RPSC RAS RTS preliminary exam paper-1 2003

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2003

RPSC RAS/RTS pre exam Paper-1 (General Knowledge) held by RPSC (Rajasthan Lok Seva Ayog) in year 2003. Rajasthan Administrative Service (RAS) and Rajasthan Taxation Service (RTS) Combined Competitive Exam conducted by Rajasthan Public Service Commissions (RPSC).

RPSC RAS/RTS Pre exam – 2003

Paper 1 (General Knowledge)

1. कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग राजस्थान के बीकानेर तथा जैसलमेर शहरों से होता हुआ पंजाब से गुजरात जाता है?

Advertisement

(a) NH 8
(b) NH 10
(c) NH 11
(d) NH 15

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

2. राजस्थान में कहां पर प्रसिद्ध मीनाकारी गहने बनाए जाते हैं?
(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) उदयपुर
(d) भरतपुर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

3. भक्ति रस कवयित्री मीराबाई थी –
(a) एक राजपूत कुलीन नारी, जिसने कभी विवाह नहीं किया
(b) गुजराती शाही परिवार से संबंधित, जिनका विवाह राजपूत से हुआ
(c) मध्य प्रदेश के एक पुजारी की पुत्री
(d) एक राजपूत शासक की पत्नी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

4. राजस्थान में किस जनजाति की जनसंख्या सर्वाधिक है ?
(a) भील
(b) मीणा
(c) सहरिया
(d) गदूलिया लुहार

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

5. सूफी संत ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती किसके शासनकाल में राजस्थान आए थे?

Advertisement



(a) महाराणा प्रताप
(b) राणा सांगा
(c) राणा कुम्भा
(d) पृथ्वीराज चौहान

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

6. जब लाल, नीले तथा हरे प्रकाश का पुंज एक स्थान पर पड़ता है। तब प्रकाश का रंग हो जाता है –
(a) बैंगनी
(b) लाल
(c) पीला
(d) सफेद

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

7. ‘नरौदा पटियां’ का संबंध किससे है?
(a) नर्मदा बचाओ आंदोलन
(b) गुजरात दंगे
(c) उड़ीसा भुखमरी
(d) नक्सलवादी आंदोलन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

8. संविधान में हमारे राष्ट्र का उल्लेख किस/किन नाम/नामों से किया गया है?
(a) भारत तथा इंडिया
(b) केवल भारत
(c) हिंदुस्तान तथा इंडिया
(d) भारत, हिंदुस्तान तथा इंडिया

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

9. अधिकृत अनुमानों के अनुसार भारतीय जनसंख्या का लगभग कितना प्रतिशत गरीबी रेखा के नीचे निवास कर रहा है ?
(a) 18
(b) 26
(c) 29
(d) 31

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार भारतीय संविधान में नागरिकों को नहीं दिया गया है?
(a) देश के किसी भी भाग में बसने का अधिकार
(b) लिंग समानता का अधिकार
(c) सूचना का अधिकार
(d) शोषण के विरुद्ध अधिकार

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

11. लोकसभा के कितने स्थान राजस्थान राज्य के लिए निर्धारित हैं ?
(a) 27
(b) 26
(c) 25
(d) 24

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

12. ‘टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च’ कहां पर स्थित है ?
(a) बंगलुरू
(b) कोलकाता
(c) दिल्ली
(d) मुंबई

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

13. भारत के किस राज्य में सर्वप्रथम महिला मुख्यमंत्री हुई थी ?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) बिहार
(c) तमिलनाडु
(d) दिल्ली

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से कौन-सा उपराष्ट्रपति, राष्ट्रपति नही नियुक्त हुआ था?
(a) जस्टिस मोहम्मद हिदायतुल्लाह
(b) आर. वेंकटरमन
(c) कृष्णकांत
(d) डॉ. जाकिर हुसैन

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

15. निम्न में से राजस्थान के किस जिले में सर्वाधिक गेहूं पैदा होता है ?
(a) उदयपुर
(b) जैसलमेर
(c) गंगानगर
(d) जोधपुर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

16. निम्न में कौन-सा अर्द्ध-दुर्लभ/दुर्लभ पत्थर राजस्थान में प्रचुरतम मात्रा में पाया जाता है?
(a) नीलम
(b) मानिक
(c) फीरोजा
(d) सुलेमानी पत्थर

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

17. किस हॉर्मोन के स्रावित होने से हृदय गति बढ़ जाती है तथा उत्तेजना का अनुभव होता है?
(a) कोर्टिसोन
(b) इंसुलिन
(c) ऐड्रिनलीन
(d) टेस्टोस्टेरोन

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

18. निम्न में से कौन-सी राशि रिक्टर पैमाने पर मापी जाती है?
(a) हमनदी की चाल
(b) जनसंख्या वृद्धि
(c) भूकंप की तीव्रता
(d) पृथ्वी के अंदर का तापमान

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

19. अलजाइमर (Alzheimer) रोग में मानव शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है?
(a) कान
(b) मस्तिष्क
(c) आंख
(d) पेट

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

20. जीव के क्लोन के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
(a) क्लोन में माता-पिता दोनों के लक्षण पाए जाते हैं
(b) क्लोन अलैंगिक विधि से उत्पन्न किया जाता है
(c) एक समान जुड़वां एक ही जीव के क्लोन होते हैं
(d) एक जीव के दो क्लोन एकसमान नहीं होते हैं

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*