RPSC RASRTS preliminary exam paper-1 2008

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2008

61. मेवाड़, बागड़ और पास के क्षेत्रों के भीलों में सामाजिक सुधार के लिए ‘लसोड़िया आंदोलन’ का सूत्रपात किसने किया?
(a) मावजी
(b) गोविंद गिरि
(c) सूरजमल दास
(d) मोतीलाल तेजावत

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

62. बक्सा बाघ परियोजना भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) गुजरात
(d) पश्चिम बंगाल

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

63. केंद्र में ‘द्वैध शासन’ किस अधिनियम के अंतर्गत स्थापित किया गया?
(a) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909
(b) भारत सरकार अधिनियम, 1919
(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(d) भारत स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

64. ज्ञानपीठ पुरस्कार प्रदान किया गया है (06 नवंबर, 2008) –
(a) विनीत नारायण को
(b) रहमान राही को
(c) कमलेश्वर को
(d) ज्ञान चतुर्वेदी को

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

65. विश्व वन्य जीव कोष का प्रतीक है –
(a) ध्रुवीय भालू
(b) सफेद भालू
(c) लाल पांडा
(d) चीता

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

66. किस देश ने भारत के साथ नागरिक परमाणु सहयोग समझौते पर सितंबर, 2008 में हस्ताक्षर किए?
(a) ऑस्ट्रेलिया
(b) जापान
(c) ब्राजील
(d) फ्रांस

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

67. कोरल रीफ या जीवाश्म पट्टी प्रायः कहां पाई जाती है?
(a) 18°C से ऊपर शीतोष्ण जलवायु क्षेत्र में।
(b) कर्क व मकर के बीच तटीय क्षेत्रों में।
(c) महाद्वीपों व द्वीपों के पूर्वी व पश्चिमी दोनों तटों पर।
(d) ठंडे समुद्रीय तटों पर।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

68. राजस्थान में राइका है –
(a) परंपरागत घोड़ों के पालन-पोषण कर्ता।
(b) परंपरागत ऊटों के पालन-पोषण कर्ता।
(c) गांव-गांव में माल बेचनेवाले।।
(d) नमक के व्यापारी।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

69. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में कांग्रेस का प्रतिनिधित्व किसने किया?
(a) जवाहरलाल नेहरू
(b) मोतीलाल नेहरू
(c) अबुल कलाम आजाद
(d) महात्मा गांधी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

70. राजस्थान में किस शहर को ‘सन सिटी’ के नाम से जाना जाता है?
(a) जोधपुर
(b) उदयपुर
(c) बीकानेर
(d) जैसलमेर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

71. राजस्थान में मरु विकास कार्यक्रम किस सन् में प्रारंभ हुआ?
(a) सन् 1960-61
(b) सन् 1977-78
(c) सन् 1982-83
(d) सन् 1994-95

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

72. पश्चिम बंगाल के राज्यपाल (गवर्नर) कौन हैं?
(a) गोपाल गांधी
(b) शिवचरण माथुर
(c) सुरजीत सिंह बरनाला
(d) नवल किशोर शर्मा

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

73. भारत में जैव विविधता के ‘ताप स्थल’ (हॉट स्पॉट) हैं –
(a) पश्चिमी हिमालय व पूर्वी घाट।
(b) पश्चिमी हिमालय व सुंदरवन।
(c) पूर्वी हिमालय व पश्चिमी घाट।
(d) पूर्वी हिमालय व शांत घाटी।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

74. गोदावरी नदी के तट पर स्थित महाजनपद था –
(a) अवंति
(b) वत्स
(c) अश्मक
(d) कांबोज

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

75. सबसे स्थायी पारिस्थितिक तंत्र है –
(a) वन
(b) घास के मैदान
(c) रेगिस्तान
(d) समुद्री

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

76. राजस्थान राज्य सरकार द्वारा क्रियान्वित किए जा रहे विभिन्न कार्यक्रमों की समीक्षा एवं आर्थिक विकास पर विहंगम दृष्टि डालने के प्रयास उपलध हैं –
(a) आर्थिक समीक्षा में।
(b) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया बुलेटिन में।
(c) इकोनॉमिक एंड पॉलिटिकल वीकली में।
(d) सुजस में।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

77. आर्थिक मामलों में सुधार के लिए सलाह हेतु राजस्थान सरकार ने एक संगठन गठित किया है। इस संगठन का नाम है –
(a) आर्थिक नीति एवं सुधार परिषद्।
(b) आर्थिक नीति सुधार समिति।
(c) आर्थिक सुधार समिति।
(d) आर्थिक सुझाव समिति।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

78. राजस्थान के नाथरा-की-पाल क्षेत्र में कौन सा खनिज पाया जाता है ?
(a) लौह अयस्क
(b) तांबा
(c) सीसा व जस्ता
(d) मैंगनीज

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

79. राजपूताना मध्य भारत सभा का प्रथम अधिवेशन सन् 1919 में कहां हुआ था?
(a) दिल्ली
(b) अजमेर
(c) इंदौर
(d) उदयपुर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

80. मैमथ पूर्वज है –
(a) कुत्ते का
(b) घोड़े का
(c) ऊंट का
(d) हाथी का

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*