RPSC RAS RTS preliminary exam paper-1 2012

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2012

61. राजस्थान के एकीकरण के सप्तम चरण (01 नवंबर, 1956) में किन क्षेत्रों को सम्मिलित किया गया?
(a) मत्स्य संघ
(b) जयपुर
(c) सिरोही
(d) अजमेर और आबू

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

62. सन् 2011 में किस नए राज्य (राष्ट्र) की स्थापना हुई?
(a) पूर्वी तिमोर
(b) पश्चिमी सहारा
(c) उत्तरी कोरिया
(d) दक्षिणी सूडान

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

63. सन् 2010 में दक्षेस का सत्रहवां सम्मेलन कहां हुआ?
(a) ढाका में
(b) माले में
(c) थिंपू में
(d) कोलंबो में

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

64. स्पेक्ट्रम कांड की जांच करने हेतु बनी संसद की संयुक्त समिति का अध्यक्ष कौन है?
(a) मुरली मनोहर जोशी
(b) पी.सी. चाको
(c) ए.बी. बर्धन
(d) सीताराम येचुरी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

65. भारतीय संघ के किस राज्य में शासन ने एक निजी सैनिक संगठन (सेल्वा जूडम) को प्रोत्साहन दिया और जिसके इस कार्य को सर्वोच्च न्यायालय ने अवैध ठहराया?
(a) ओडिशा
(b) छत्तीसगढ़
(c) मध्य प्रदेश
(d) पश्चिमी बंगाल

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

66. सन् 2010 में साइना नेहवाल ने किस खेल में अंतर्राष्ट्रीय ख्याति अर्जित की तथा राजीव गांधी खेल पुरस्कार प्राप्त किया?

(a) टेनिस
(b) टेबिल टेनिस
(c) बैडमिंटन
(d) तैराकी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

67. सन् 2010 में भारत ने किस देश के साथ 2+2 की संधि की?
(a) अमेरिका से
(b) रूसी संघ से
(c) चीन से
(d) जापान से

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

68. सन् 2004-05 की कीमतों पर वर्ष 2010-11 में राजस्थान के कुल राज्य घरेलू उत्पाद में उद्योगों के हिस्से को बताइए?
(a) 13%
(b) 18%
(c) 24%
(d) 30%

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

69. राजीव आवास योजना (RAY) का मुख्य उद्देश्य है –
(a) गरीबी रेखा से नीचे के परिवारों को नि:शुल्क मकान प्रदान करना।
(b) अनुसूचित जाति व जनजाति के परिवारों को नि:शुल्क आवास प्रदान करना।
(c) ग्रामीण क्षेत्रों में मकान बनाने के लिए ब्याज मुक्त ऋण प्रदान करना।
(d) भारत को कच्ची बस्ती मुक्त करना।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

70. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में आयोजना बनाने, संपादन करने व क्रियान्वयन की जिम्मेदारी निम्नलिखित में से किसकी है?
(a) ग्राम सभा।
(b) ग्राम पंचायत।
(c) राज्य सरकार।
(d) जिला ग्रामीण विकास अभिकरण।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

71. संयुक्त राष्ट्र की मानव अधिकार परिषद् में भारत ने किस देश के प्रस्ताव का समर्थन किया, जिसमें श्रीलंका में तमिल उग्रवादियों के दमन की निंदा की गई?
(a) चीन
(b) अमेरिका के
(c) रूसी संघ के
(d) ब्रिटेन के

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

72. सन् 2011 में भारत ने किस देश से संधि की, जिसके तहत वह दक्षिणी चीन सागर में तेल संसाधनों की खोज करेगा?
(a) ऑस्ट्रेलिया से
(b) वियतनाम से
(c) चीन से
(d) जापान से

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

73. सन् 2012 में किस भारतीय को अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का जज चुना गया है?
(a) नगेंद्र सिंह
(b) बी.एन. राव
(c) दलवीर भंडारी
(d) दिनकर लाल भंडारी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

74. यदि पृथ्वी पर पाई जाने वाली वनस्पतियां (पेड़-पौधे) समाप्त जाएं तो किस गैस की कमी होगी?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) नाइट्रोजन
(c) जल-वाष्प
(d) ऑक्सीजन

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

75. सर्वप्रथम मानव ने किस धातु का उपयोग किया?
(a) सोना
(b) चांदी
(c) तांबा
(d) लोहा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

76. एक 100 वाट का बिजली का बल्ब 10 घंटे जलता है, तो 5 रु. प्रति यूनिट की दर से विद्युत खर्च होगा –
(a) 5 रु.
(b) 10 रु.
(c) 25 रु.
(d) 50 रु.

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

77. निम्नलिखित में से कौन सा विद्युत का अच्छा सुचालक है?
(a) एल्युमीनियम
(b) तांबा
(c) चांदी
(d) सोना

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

78. अलसी किसका प्रचुर स्रोत है?
(a) विटामिन-सी
(b) ओमेगा-3 वसीय अम्ल
(c) आवश्यक अमीनो अम्ल
(d) प्रतिऑक्सीडेंट्स

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

79. मानवों की पहचान को सुनिश्चित करने के लिए जैव प्रौद्योगिकी आधारित अत्याधुनिक तकनीक को काम में लाया जाता है –
(a) बायोमीट्रिक्स अन्वेषण
(b) जीनोम अनुक्रमण
(c) डी.एन.ए. फिंगर प्रिंटिंग
(d) गुणसूत्र प्ररूपण

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

80. माइक्रोवेव ओवन में जिस माइक्रोवेव ट्यूब का उपयोग होता है, वह है –
(a) क्लिस्ट्रॉन ट्यूब
(b) क्लिस्ट्रॉन और मैग्नेट्रॉन ट्यूब्स
(c) मैग्नेट्रॉन ट्यूब
(d) ट्रेवलिंग वेव ट्यूब

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*