RPSC RAS RTS preliminary exam paper-1 2012

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2012

81. दूरदर्शन प्रसारण में चित्रसंदेशों का संचरण होता है –
(a) आयाम माडुलन द्वारा।
(b) आवृत्ति माडुलन द्वारा।
(c) कला माडुलन द्वारा।
(d) कोण माडुलन द्वारा

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

82. डेजर्ट कूलर द्वारा शीतलन किस पर आधारित है –
(a) उष्ण वायु प्रतिस्थापन
(b) वायु निर्जलीकरण
(c) वाष्पन शीतलन
(d) वायु पुनर्जलीकरण

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

83. सची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची। सूची-2
राष्ट्रीय उद्यान अभयारण्य जिला
A. राष्ट्रीय मरु उद्यान 1. उदयपुर
B. तालछापर 2. भरतपुर
C. फुलवारी-की-नाल 3. जैसलमेर
D. बंध बारेठा 4. चुरू
कूट :
A B C D
(a) 3 4 1 2
(b) 2 3 1 4
(c) 3 2 1 4
(d) 4 3 2 1

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

84. निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन सही नहीं है?
(a) कुएं एवं नलकूप राजस्थान में सिंचाई के प्रमुख साधन हैं।
(b) गंग नहर का निर्माण कार्य 1927 में पूर्ण हुआ।
(c) इंदिरा गांधी नहर के जल का उपयोग केवल सिंचाई के लिए होता है।
(d) ‘खड़ीन’ शुष्क राजस्थान में जल-संरक्षण की परंपरागत विधि है।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

85. किस न्यायमूर्ति के खिलाफ सन् 2011 में राज्यसभा ने महाभियोग का प्रस्ताव पास किया, किंतु अपने बचाव के लिए उसने लोकसभा द्वारा उसी प्रस्ताव के पास होने से पूर्व त्यागपत्र दे दिया?
(a) न्यायमूर्ति वी. रामास्वामी
(b) न्यायमूर्ति भट्टाचार्य
(c) न्यायमूर्ति सौमित्र सेन
(d) न्यायमूर्ति पी.डी. दिनाकरण

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

86. सन् 2011 में सुरक्षाकर्मियों ने किस माओवादी नेता को मार दिया?

(a) वीरप्पन
(b) चारु मजूमदार
(c) किशनजी
(d) कानू सान्याल

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

87. सन् 2011 में किस देश में सबसे पहले ‘अरब वसंत’ का उद्घाटन किया गया?
(a) मिस्र
(b) ट्यूनीशिया
(c) लीबिया
(d) यमन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

88. राजस्थान सरकार द्वारा पहली बार सौर ऊर्जा नीति घोषित की गई –
(a) वर्ष 2011 में
(b) वर्ष 2010 में
(c) वर्ष 2009 में
(d) वर्ष 2008 में

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

89. राजस्थान के बजट में राजस्व खाते की वर्तमान स्थिति के संदर्भ में क्या सही है?
(a) राजस्व घाटा चिंताजनक स्थिति में है।
(b) राजस्व घाटा नियंत्रण में है।
(c) राजस्व घाटा अन्य पड़ोसी राज्यों से कम है।
(d) यहां राजस्व खाते में आधिक्य है।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

90. निम्नलिखित में से कौन सी संस्था राजस्थान में गैर-पारंपरिक ऊर्जा के उत्पादन को प्रोत्साहित करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभा रही है ?
(a) रूडा (RUDA)
(b) राजस्थान नवीनीकृत ऊर्जा निगम
(c) राजस्थान गैर-पारंपरिक ऊर्जा निगम
(d) राजस्थान गैर-पारंपरिक ऊर्जा निर्माण निगम

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

91. राजस्थान सरकार ने बजट 2012 में एक हाइड्रोलॉजी और जल प्रबंधन संस्थान की स्थापना की घोषणा की है। यह निम्नलिखित में से किस जिले में स्थापित किया गया है?
(a) जोधपुर
(b) जैसलमेर
(C) बीकानेर
(d) कोटा

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

92. सुमेलित कीजिए –
पार्क जिले
A. स्टोन पार्क 1. नीमराणा (अलवर)
B. बायो-टेक्नोलॉजी पार्क 2. जयपुर, जोधपुर, कोटा, उदयपुर
C. सूचना-तकनीक पार्क 3. सीतापुरा (जयपुर)
D. जापानीज पार्क 4. धौलपुर व करौली
कूट :
A B C D
(a) 4 3 2 1
(b) 2 3 4 1
(c) 3 2 1 4
(d) 1 4 3 2

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

93. राजस्थान में आजीविका मिशन का प्रारंभ किस वर्ष में किया गया?
(a) सन् 2002
(b) सन् 2004
(c) सन् 2005
(d) सन् 2007

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

94. 2007 की पशु गणना के आधार पर राजस्थान में पशुओं की संख्या है –
(a) 491 लाख
(b) 547 लाख
(c) 579 लाख
(d) 484 लाख

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

95. राजस्थान में प्रथम सौर पार्क (सोलर पार्क) की स्थापना कहां की जाएगी?
(a) बालोत्तरा (बाड़मेर)
(b) बडला (जोधपुर)
(c) पोखरण (जैसलमेर)
(d) शेरगढ़ (जोधपुर)

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

96. रीको ने चार एग्रो-फूड पार्क विकसित किए हैं, ताकि –
(a) कृषिगत वस्तुओं के निर्यात को बढ़ावा दिया जा सके।
(b) कृषि में विनियोग संवर्धन का कार्य किया जा सके।
(c) कृषि आधारित उद्योगों को बढ़ावा दिया जा सके।
(d) खाद्य भंडारण की सुविधाओं में वृद्धि की जा सके।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

97. निम्नलिखित में से कौन सी नदी मध्य प्रदेश से निकलती है और खंभात की खाड़ी में गिरती है?
(a) पार्वती नदी
(b) लूनी नदी
(c) माही नदी
(d) जवाई नदी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

98. माननीय मुख्यमंत्री का सात सूत्रीय कार्यक्रम संबंधित है –
(a) राजस्थान के ग्रामीण विकास से।
(b) राजस्थान में महिला सशक्तिकरण से।
(c) राजस्थान में गरीबी निवारण से।
(d) राजस्थान में कृषि विकास से।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

99. सुमेलित कीजिए –
सिंचाई परियोजना जिला
A. टकली 1. झालावाड़
B. पीपलाद 2. कोटा
C. ल्हासी 3. बारां
D. सूकली 4. सिरोही
5. जालौर
कूट :
A B C D
(a) 2 1 3 4
(b) 4 3 5 2
(c) 1 2 3 4
(d) 3 4 1 2

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

100. धौलपुर पावर परियोजना आधारित होगी –
(a) लिग्नाइट पर
(b) पानी पर
(c) सौर ऊर्जा पर
(d) गैस पर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*