UP LT Grade हिन्दी विषय एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

UP LT Grade हिन्दी विषय एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

131. ‘क’ व्यंजन के विषय में निम्न में से कौन-सा सही है?
(a) अल्पप्राण, अघोष, स्पर्शी, कण्ठय ध्वनि
(b) महाप्राण, घोष, स्पर्शी, कण्ठय ध्वनि
(c) अल्पप्राण, घोष, संघर्षी, तालव्य ध्वनि
(d) महाप्राण, अघोष, संघर्षी, कण्ठय ध्वनि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


132. भोजपुरी भोली की उत्पत्ति हुई है
(a) अर्द्धमागधी अपभ्रंश से
(b) मगधी अपभ्रंश से
(c) शौरसेनी अपभ्रंष से
(d) ब्राचड़ अपभ्रंष से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

133. ड़,ढ ध्वनियों के विषय में कौन-सा कथन शुद्ध है?
(a) ये तालव्य ध्वनियाँ है।
(b) ये मूर्धन्य उत्क्षिम ध्वनियाँ है।
(c) इनका प्रयोग शब्द के आरम्भ, मध्य तथा अंत में (सर्वत्र) किया जाता है।
(d) दोनों महाप्राण है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

134. देवनागरी में ‘अ’ के बारह खड़ी का सुझाव किसने दिया था?
(a) नरेन्द्र देव
(b) डाॅ0 श्यामसुंदर दास
(c) काका कालेलकर
(d) बिनोबा भावे

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

135. जिन ध्वनियों के संयोग से शब्दों का निर्माण होता है, उन्हे कहते है
(a) ध्वनि
(b) प्रतिध्वनि
(c) वाणी
(d) स्वनिम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

136. उच्चारण की दृष्टि से ‘श्, ष्, स्’ व्यंजन किस प्रकार के  है?




(a) अन्तस्य़
(b) वर्त्स्य
(c) ऊष्म
(d) तालव्य

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

137. झाँसी, जालौन, हमीरपुर में कौन-सी बोली प्रचलित है?
(a) बुंदेली
(b) कत्रौजी
(c) ब्रजभाष
(d) मालवी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

138. ‘देवनागरी’ का विकास किस लिपि से हुआ है?
(a) खरोष्ठी
(b) ब्राह्मी
(c) पारसी
(d) रोमन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

139. नाटक को ‘पंचम वेद’ की मान्यता किसने प्रदान की है?
(a) आचर्य विश्वनाथ
(b) दशरथा ओझा
(c) भरतमुनि
(d) पाणिन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

140. “अर्थवेमल्यं प्रसाद:-अर्थ की विमलता ही प्रसाद गुण है।”
उपर्युक्त परिभाषा किस आचार्य की है?
(a) आनंदबर्धन
(b) रूद्रट
(c) वामन
(d) दण्डी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

141. भामह के अनुसार काव्य में कितने दोष होते है?
(a) पांच
(b) चार
(c) सत्रह
(d) नौ

Show Answer

Answer –

Hide Answer

142. ‘करूण रस’ को एकमात्र रस किसने माना?
(a) भरतमुनि
(b) भवभूति
(c) मम्मट
(d) आचार्य विश्वनाथ

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

143. “बिनु पद चलै सुनै बुनु काना।
कर बिनु कर्म करै बिधि नाना।।”
इसमेें कौन-सा अलंकार है?
(a) विभावना
(b) विशेषोक्ति
(c) असंगति
(d) दृष्टांत

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

144. “मै राज्य की चाह नहीं करूँगा।
है जो तुम्हें इष्ट वही करूँगा।
संतान जो सत्यवती जनेगी।
राज्याधिकारी वह ही बनेगी।।”
-पंक्तियों में प्रयुक्त छंद है
(a) इंद्रवज्रा
(b) उपेन्द्रवजा
(c) वसंततिलका
(d) हरिगीतिका

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

145. “काव्य संसार के प्रति कवि की भावप्रधान मानसिक प्रतिक्रियाओं की कल्पना के ढ़ाँचे में ढली हुई श्रेय की प्रेमरूपा प्रभावोत्पादक अभिव्यक्ति है।” काव्य की यह परिभाषा देने वाले विद्वान है
(a) बाबू श्यामसुंदर दास
(b) बाबू गुलाबराय
(c) आचार्य रामचंद्र शुक्ल
(d) जयशंकर प्रसाद

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

146. ‘दोह’ किस प्रकार का छंद है?
(a) सममात्रिक
(b) विषय मात्रिक
(c) संस्कृत वृत्त
(d) अर्द्धसम मात्रिक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

147.  उद्धवशतक की
“हमको लिख्यो है कहा, हमको लिख्यों है कहा,
हमको लिख्यो है कहा, कहन सबै लगीं।”
में पुनरूक्ति द्वारा क्या बोध होता है?
(a) भाव का अपकर्ष
(b) भावसंधि
(c) भावोत्कर्ष
(d) भावसवलता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

148. जिस धर्मसाम्य को आधार बनाकर  उपमेय-उपमान में एकता स्थाफित की जाती है, उसे कहते है
(a) साधारण धर्म
(b) वाचक
(c) उपमान
(d) उपमेय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

149. ‘रोमांच’ किस तरह का अनुभाव है?
(a) सात्विक
(b) कायिक
(c) आहार्य
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

150. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I         सूची-II
(रस)           (स्थायी भाव)
(a) अद्भुत       1. क्रोध
(b) वीर          2. शोक
(c) रौद्र           3. विस्यम
(d) करूण       4. उत्साह
कूट:
.     A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 3 4 1 2
(d) 2 4 1 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

UPPSC LT Grade Exam paper 29 July 2018 (Second Paper answer key) –

You may also like :

7 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*