UP LT Grade हिन्दी विषय एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

UP LT Grade हिन्दी विषय एग्जाम पेपर 2018 (Answer Key)

UPPSC की सहायक अध्यापक प्रशिक्षित स्नातक (एलटी ग्रेड – LT Grade) परीक्षा 2018 रविवार 29 जुलाई 2018 को उत्तर प्रदेश की लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित की गयी थी। इसी UP LT ग्रेड परीक्षा का हिंदी विषय का प्रश्नपत्र सही उत्तर कुंजी (answer key) सहित यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— सहायक अध्यापक (Assistant Teacher)
विषय :—  सामान्य हिंदी (Hindi)
परीक्षा तिथि :— 29/07/2018
परीक्षा आयोजक :— UPPSC (Uttar Pradesh Public Service Commission)
कुल प्रश्न :— 120

एलटी ग्रेड परीक्षा 2018 सामान्य हिन्दी एग्जाम पेपर

भाग – 2 (हिंदी)

Advertisement

1 से 30 सामान्य अध्ययन विषय के अनिवार्य प्रश्न यहाँ उपलब्ध हैं

31. अनुभावों और विभावों की कष्ट-कल्पना किस प्रकार का दोष है ?
(a) समास दोष
(b) रस दोष
(c) पद दोष
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. “अधर धरत हरि के परत, ओठ दीठि पट जोति।
हरित बाँस की बाँसुरी, इद्रधनुष रंग होति।।”
(a) विभावना
(b) विशेषोक्ति
(c) अतद्गुण
(d) तद्गुण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

33. “चिकरहिं मर्कट भालू छलबल करहिं जेहि खल छीजहिं” – पंक्ति में काव्यगुण है
(a) प्रसाद
(b) ओज
(c) माधुर्य
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. उच्चारण स्थान के आधार पर ‘ञ’ व्यंजन है
(a) तालव्य
(b) मूर्धन्य
(c) कण्ठ्य
(d) ओष्ठ्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Advertisement



35. हिंदी के ‘अनुस्वार’ किस ध्वनि का सूचक नहीं है ?
(a) ड़
(b) ञ
(c) ण
(d) य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. ‘जिस व्यक्ति का चित्त किसी भी देश, काल और परिस्थिति में एक समान रहता है’, उसके लिए उपयुक्त शब्द है
(a) अलौकिक
(b) स्थिरचित
(c) शांतचित्त
(d) समदर्शी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

37. “कहत नटत रीझत मिलत खिलत लजियात भरे भोन में करत हैं, नैनन की सौ बात।।”
(a) एक
(b) दो
(c) सात
(d) आठ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

38. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द विशेषण है ?
(a) मेजपोश
(b) मिठास
(c) सौतेला
(d) सरलता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

39. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द सर्वनाम नहीं है ?
(a) कौन
(b) कोई
(c) उसने
(d) दसगुना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

40. सिर पर पाँव रखकर भागना – मुहावरे का सही अर्थ है
(a) सर्कस दिखाना
(b) तुरंत भाग जाना
(c) करतूत दिखाना
(d) चोट पहुँचाना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

41. ‘दुर्व्यवहार’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है
(a) दुः
(b) वी
(c) अव
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

42. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द विदेशी स्रोत का है ?
(a) रोशनदान
(b) आलस
(c) उलूक
(d) आज

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

43. ‘सामिष’ का विलोमार्थक शब्द है
(a) आमिष
(b) अनमिष
(c) निरामिष
(d) निरमिष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

44. निम्नलिखित में से अभ्र का पर्यायवाची है ?
(a) रत्नाकर
(b) बादल
(c) आकाश
(d) पवन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

45. कतिपय हिंदी वैयाकरणों द्वारा ‘संज्ञा प्रतिनिधि’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया है ?
(a) क्रिया के लिए
(b) विशेषण के लिए
(c) संज्ञा के भेद के लिए
(d) सर्वनाम के लिए

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

46. किस शब्द में ‘तद्धित’ प्रत्यय का प्रयोग है ?
(a) सुनहरा
(b) पाठक
(c) लड़ाई
(d) दर्शनीय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य शुद्ध है ?
(a) मैं अपना कार्य स्वयं कर देता हूँ।
(b) परीक्षा का माध्यम अंग्रेजी नहीं होना चाहिए।
(c) शायद वह अवश्य आएगा।
(d) भारत में अनेक जाति के लोग रहते हैं।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

48. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध है ?
(a) पुष्पांजली
(b) मंत्रीपरिषद
(c) वाल्मीकि
(d) अध्यात्मिक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

49. निम्नलिखित में से माघ विरचित कृति है
(a) बुद्धचरितम
(b) स्वप्नवासवदत्तम
(c) रघुवंशम
(d) शिशुपालवधम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

50. “नमः स्वस्ति स्वाहा स्वधा..” के योग में प्रयुक्त होती है
(a) द्वितीय विभक्ति
(b) चतुर्थी विभक्ति
(c) तृतीया विभक्ति
(d) पंचमी विभक्ति

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Related Posts

5 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*