UP PCS Pre GS Question Paper – 1991

uppcs previous year paper pdf download : Uttar Pradesh PCS preliminary examination question paper 1991 : UPPSC द्वारा वर्ष 1991 में आयोजित सामान्य अध्ययन (General Studies) का एग्जाम पेपर उत्तरकुंजी सहित यहाँ उपलब्ध है।

UP PCS Prelims Question Paper 1991

1. ‘सत्यमेव जयते’ शब्द कहां से लिया गया है

(a) मनुस्मृति
(b) भगवद्गीता

(c) ऋग्वेद
(d) मुण्डकोपनिषद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. भारतीय दर्शन की प्रारम्भिक शाखा कौन है
(a) सांख्य
(b) मीमांसा
(c) वैशेषिक
(d) चार्वाक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. बुद्ध के उपदेश किससे सम्बन्धित हैं
(a) आत्मा सम्बन्धी विवाद
(b) ब्रह्मचर्य
(c) धार्मिक कर्मकाण्ड
(d) आचरण की शुद्धता व पवित्रता

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

4. मालवा, गुजरात एवं महाराष्ट्र किस शासक ने पहली बार जीता
(a) हर्ष
(b) स्कन्दगुप्त
(c) विक्रमादित्य
(d) चन्द्रगुप्त मौर्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

5. कुषाण शासक कनिष्क का राज्याभिषेक किस सन् में हुआ

(a) 178 बी.सी.
(b) 101 ए.डी.
(c) 58 बी. सी.
(d) 78 ए.डी.

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

6. सांची का स्तूप किस शासक ने बनवाया था
(a) बिम्बिसार
(b) अशोक
(c) हर्षवर्धन
(d) पुष्यमित्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. रामानुजाचार्य किससे सम्बन्धित है
(a) भक्ति
(b) द्वैतवाद
(c) विशिष्टाद्वैतवाद
(d) एकेश्वरवाद

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. खजुराहो का कन्दरिया महादेव मन्दिर किसने बनवाया
(a) परमार
(b) चेदि
(c) राष्ट्रकूट
(d) चन्देल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. चोलों का राज्य किस क्षेत्र में फैला था
(a) विजयनगर क्षेत्र
(b) मालाबार तट
(c) डोयएल
(d) कोरोमण्डल तट, दक्कन के कुछ भाग

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. मीनाक्षी मंदिर कहां स्थित है
(a) तंजौर
(b) मेखला
(c) मदुराई
(d) महाबलीपुरम्

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. किस दक्षिण भारतीय राज्य में उत्तम ग्राम प्रशासन था,
(a) चेर
(b) चालुक्य
(c) चोल
(d) वातापी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. चालुक्यों की राजधानी कहां थी
(a) वातापी
(b) श्रावस्ती
(c) काँची
(d) कन्नौज

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. चालुक्य वंश का सबसे महान शासक कौन था
(a) विक्रमादित्य
(b) मंगलेश
(c) पुलकेशिन द्वितीय
(d) पुलकेशिन प्रथम

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. निम्न में से कौन चन्देल शासक जो महमूद गजनवी से पराजित नहीं हुआ था।
(a) धंग
(b) विद्याधर
(c) जयशक्ति
(d) डंग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. दिलवाड़ा जैन मंदिर कहां स्थित है
(a) असम
(b) उत्तर प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. इब्नबतूता की भारत यात्रा किस शासक के काल में हुई
(a) मुहम्मद बिन तुगलक
(b) सिकन्दर लोदी
(c) फिरोज तुगलक
(d) अलाउद्दीन खिलजी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

17. सल्तनत काल के अधिकांश अमीर एवं सुल्तान किस वर्ग के थे
(a) तुर्क
(b) मंगोल
(c) तातार
(d) अरब

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. मुहम्मद-बिन-कासिम द्वारा सिन्ध की विजय कब हुई—
(a) 713 ईसवी
(b) 716 ईसवी
(c) 712 ईसवी
(d) 719 ईसवी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. महमूद गजनवी का दरबारी इतिहासकार कौन था
(a) हसन निजामी
(b) उत्बी
(c) फिरदौसी
(d) चन्दबरदाई

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. मोहम्मद गोरी के किस दास ने बंगाल एवं बिहार पर विजय प्राप्त की
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक
(b) इल्तुतमिश
(c) बख्तियार खिलजी
(d) याल्दूज

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*