UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 - समाज शास्त्र (Sociology)

UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 – Sociology (Answer Key)

61. भारत छोड़ो आन्दोलन किससे जुड़ा है ?
(A) जवाहर लाल नेहरू
(B) बाल गंगाधर तिलक
(C) सुभाषचंद्र बोस
(D) महात्मा गांधी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

62. ग्रामीण क्षेत्रों में शक्ति के विकेन्द्रीयकरण के संदर्भ में किसने कहा, “यह स्वीकार्य है कि लोक तंत्र विकेन्द्रीयकरण के बिना सफल नहीं हो सकता ?
(A) आर.एन. इनामदार
(B) के. एल. शर्मा
(C) बी. मेहता
(D) बी. सिंह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. निम्न में से किसने ‘ग्राम-नगर सातत्य’ की अवधारणा दी ?
(A) लुई वर्थ
(B) राबर्ट ई. पार्क
(C) राबर्ट रेडफील्ड
(D) हैनरी मेन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. ‘व्हाट इज सोशियोलाजी’ नामक पुस्तक किसने लिखी ?
(A) एलेक्स इंकलेस
(B) टी.बी. बोटोमोर
(C) एच.एम. जान्सन
(D) एम. जिन्सबर्ग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

65. जनसंख्या ज्यामितीय अनुपात में बढ़ती है। जीवन के साधन गणितीय अनुपात में बढ़ते हैं। ऐसा किसने कहा है ?
(A) माल्थस
(B) फ्रायड
(C) के. डेविस
(D) मैकाइवर एवं पेज

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. किस आश्रम को धर्म, अर्थ और काम का संगम कहा गया है ?

(A) ब्रह्मचर्य
(B) गृहस्थ
(C) वाणप्रस्थ
(D) संयास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. निम्नलिखित में से कौन ‘समाजशास्त्र के स्वरूपात्मक सम्प्रदाय’ का समर्थक है ?
(A) जार्ज सिमेल
(B) अगस्ट काम्ट
(C) इमाइल दुर्वीम
(D) टी. पारसंस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

68. मध्यवर्तीय सिद्धांत’ की अवधारणा किसने प्रतिपादित की ?
(A) सोरोकिन
(B) आर. के. मर्टन
(C) एम. ट्यूमिन
(D) टी. पारसंस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. किसने कहा कि “सामाजिक विघटन वह प्रक्रिया है, जिसके द्वारा एक समूह के सदस्यों के बीच संबंध टूट जाते हैं या समाप्त हो जाते हैं ?
(A) ई.एल. फैरिस
(B) आगबर्न एवं निमकाफ
(C) थामस एवं नैनिकी
(D) इलिएट एवं मेरिल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

70. निम्नलिखित में से ‘आकस्मिक एवं दीर्घकालिक अपराधी को किसने दो भागों में विभाजित किया ?
(A) एलेक्जेंडर एवं स्टाव
(B) हेण्डर्सन
(C) सदरलैंड
(D) के. डेविस

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

71. नातेदारी शब्दावली को दो भागों वर्णनात्मक एवं वर्गात्मक नातेदारी में किसने विभाजित किया ?
(A) एल.एच. मार्गन
(B) जी.पी. मुरडाक
(C) राबर्ट लावी
(D) रेडक्लिफ ब्राउन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. परिहास संबंध किनके मध्य पाये जाते हैं ?
(A) पिता एवं पुत्र
(B) माता एवं पुत्री
(C) पिता एवं पुत्री
(D) जीजा एवं साली

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

73. समाज बनता है।
(A) व्यक्तियों से
(B) संस्थाओं से
(C) व्यक्तियों के संबंधों से
(D) समितियों से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

74. समाजशास्त्र (Sociology) शब्द की खोज कब हुयी ?
(A) 1914
(B) 1919
(C) 1938
(D) 1947

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. सामाजिक स्तरीकरण का ‘प्रकार्यात्मक सिद्धांत’ किसने प्रतिपादित किया ?
(A) कूले
(B) के. डेविस
(C) कार्ल मार्क्स
(D) मैक्स वेबर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

76. “सभी सामाजिक परिवर्तन विचारों के माध्यम से घटित होते हैं, किसने कहा ?
(A) के. डेविस
(B) मैकाइवर एवं पेज
(C) एम. जिन्सबर्ग
(D) आगबर्न एवं निमकाफ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

77. हिन्दू विवाह के निम्नलिखित प्रकारों में कौनसा प्रकार उत्कृष्ट कोटि का विवाह नहीं कहा गया है ?
(A) ब्राह्म
(B) दैव
(C) गांधर्व
(D) आर्ष

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. “धर्म निरपेक्षीकरण शब्द का अर्थ है कि जो कुछ पहले धार्मिक माना जाता था, वह अब वैसा नहीं माना जा रहा है, किसने परिभाषित किया ?
(A) ए.आर. देसाई
(B) योगेन्द्र सिंह
(C) एम.एन. श्रीनिवास
(D) एस.सी. दुबे

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

79. ऐच्छिक सदस्यता संबंधित है
(A) समुदाय से
(B) समिति से
(C) संस्था से
(D) उपर्युक्त में किसी से नहीं ।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

80. निम्नलिखित में से कौन प्रकार्यवाद’ के अध्ययन से जुड़ा है ?
(A) आगस्ट काम्ट
(B) डब्लू. पैरेटो
(C) आर. के. मर्टन
(D) ई. बोगार्डस

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*