UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 - समाज शास्त्र (Sociology)

UPSESSB lecturer PGT Exam 2019 – Sociology (Answer Key)

101. ‘रेन्टियर वर्ग की अवधारणा किसने दी ?
(A) मार्क्स
(B) वेबलेन
(C) स्पेंसर
(D) पैरेटा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

102. निम्नांकित में किसने जनजातियों की समस्याओं के समाधान के लिये ‘राष्ट्रीय उद्यान’ संबंधी व्यवस्था की वकालत की है ?
(A) मजूमदार
(B) एन.के. बोस
(C) वी. एल्विन
(D) घुरिए

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

103. “संस्कृति इसलिये वह कुंजी है जो मानव समाजों एवं मानव प्राणियों के विश्लेषण के द्वार खोलती है’, किसने कहा है ?
(A) राबर्ट बीरस्टीड
(B) इ.ए. होबेल
(C), सी.एच. कूले
(D) इ.टी. हिलर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

104. “बेरोजगारी श्रम बाजार की वह दशा है, जिसमें श्रम शक्ति की पूर्ति कार्य करने के स्थानों की संख्या से अधिक होती है’, किसने परिभाषित किया ?
(A) इलिएट एवं मेरिल
(B) कार्ल प्रिव्राम
(C) आर. के. मर्टन
(D) आई. सी. ब्राउन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

105. मैक्स वेबर ने सामाजिक क्रिया के कितने प्रकारा का उल्लेख किया है ?
(A) 6
(B) 8
(C) 4
(D) 10

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

106. भारत के जौनसार बावर की खस जनजाति में किस प्रकार के विवाह की पद्धति प्रचलित है ?

(A) एक विवाह
(B) बहु विवाह
(C) बहुपति विवाह
(D) बहुपत्नी विवाह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

107. निम्न में से कौन सा कथन एक संस्था का बोध कराता है ?
(A) किसी स्थान पर लोगों का समूह
(B) एक अनुमोदित कार्यशैली
(C) कार्यप्रणाली के स्थापित नियम व दशायें
(D) कार्य-संस्कृति का प्रदर्शन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

108. किसने कहा कि “पूंजी स्वयं में कोई बुराई नहीं है, बुराई तो उसका दुरुपयोग है । पूंजी की किसी न किसी रूप में आवश्यकता हमेशा रहेगी’ ?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) टी. वेबलेन
(C) महात्मा गांधी
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

109. बोटोमोर के अनुसार निम्नलिखित कारकों में से कौन सा कारक सामाजिक परिवर्तन के लिये उत्तरदायी है ?
(A) पाश्चात्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
(B) सामाजिक नियोजन
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

110. निम्न में कौन सा ‘समुदाय’ का तत्व नहीं है ?
(A) भूभाग
(B) हम की भावना
(C) सांस्कृतिक वैविध्य
(D) आत्म निर्भरता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

111. निम्नलिखित में कौन प्राथमिक संबंधी नहीं है ?
(A) माता
(B) पिता
(C) चाचा
(D) भाई

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

112. ‘श्वेत वसन अपराध’ की अवधारणा किसने प्रस्तुत की ?
(A) सी. लोम्ब्रोसो
(B) ई.एच. सदरलैंड
(C) जेम्स शार्ट
(D) एच.एम. गोडार्ड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

113. अधिकारी तंत्र’ से किन मूल्यों का ह्रास होता है ?
(A) आधुनिक मूल्यों का
(B) सामाजिक मूल्यों का
(C) राजनैतिक मूल्यों का
(D) परम्परागत मूल्यों का

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

114. निम्न में से कौन सी एक असहयोगी सामाजिक प्रक्रिया है ?
(A) आधुनिकीकरण
(B) सहयोग
(C) प्रतिस्पर्धा
(D) सात्मीकरण

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

115. जजमानी व्यवस्था अदला-बदली है।
(A) भूमि की
(B) मुद्रा की
(C) प्रलेख की
(D) सेवाओं एवं वस्तुओं की

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

116. सामाजिक समूहों को निम्नलिखित चार वर्गों में किसने विभाजित किया ?
i. सांख्यिकीय समूह
ii. सहयोगी समूह
ii. सामाजिक समूह
iv. समिति संबंधी समूह
(A) सी.एच. कुले
(B) पी.ए. सोरोकिन
(C) ई. दुर्वीम
(D) राबर्ट बीरस्टीड

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

117. ‘विवाह बीमार आत्माओं के लिये एक अस्पताल हैं। ऐसा कथन किसने किया ?
(A) लूथर
(B) बीरस्टीड
(C) प्रभु
(D) कुले

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

118. निम्न में से कौन संघर्ष की विशेषता नहीं है ?
(A) निरंतरता
(B) प्रत्यक्ष वैयक्तिक संपर्क
(C) सामाजिक मूल्यों का हनन
(D) अस्थिरता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

119. निम्न में कौन तृतीयक संबंधी है ?
(A) मामा
(B) साले की पत्नी
(C) भाई का पुत्र
(D) पिता

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

120. 2011 की जनगणना के आधार पर वह कौन सा राज्य है, जहां जनसंख्या कम हुयी है ?
(A) अरुणाचल
(B) नागालैंड
(C) हिमाचल
(D) गोवा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

121. ‘संस्कृतिकरण’ की अवधारणा घनिष्ट रूप से संबंधित है।
(A) प्राथमिक समूह से
(B) तृतीयक समूह से
(C) नकारात्मक समूह से
(D) संदर्भ समूह से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

122. समाजशास्त्र में सामाजिक तथ्यों के अध्ययन पर किसने बल दिया ?
(A) आगस्ट काम्ट
(B) मैक्स वेबर
(C) कार्ल मार्क्स
(D) इमाइल दुर्वीम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

123. वेस्टरमार्क के अनुसार परिवार का प्रारंभिक स्वरूप क्या था ?
(A) मातृसत्तात्मक
(B) पितृवंशीय
(C) मातृवंशीय
(D) पितृसत्तात्मक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

124. ‘दि लाइफ डिवाइन’ पुस्तक के लेखक का नाम बताइए।
(A) महात्मा गांधी
(B) जी.एस. घुरिए
(C) श्री अरविन्द
(D) आर.के. मुकर्जी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

125. “पर्यावरण के मनुष्यकृत भागको हर्षकोविट्स क्या कहते हैं ?
(A) विज्ञान
(B) सभ्यता
(C) संस्कृति
(D) प्रौद्योगिकी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*