Uttarakhand Home Guard Inspector 2015 answer key

उत्तराखंड होम गार्ड निरीक्षक (Inspector) 2015 हल प्रश्नपत्र

उत्तराखंड राज्य में होम गार्ड की भर्ती (Recruitment) हेतु हुए एग्जाम का प्रश्न पत्र (Exam Paper) हल करके उत्तर कुंजी (Answer Key) सहित निचे दिया गया है। होम गार्ड निरीक्षक (Uttarakhand Home Guard Inspector 2015 answer key).
कुल प्रश्नों की संख्या – 100
प्रश्न प्रकार – सामान्य हिन्दी, सामान्य ज्ञान और उत्तराखंड राज्य सम्बन्धी सामान्य ज्ञान।
इस पेपर को पीडीऍफ़ में डाउनलोड करेंHome Guard Inspector Previous Paper (Hindi).

उत्तराखंड होम गार्ड निरीक्षक (Inspector) 2015

निर्देश– निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर दिये गये प्रश्नों (प्रश्न संख्या 1 से 10 तक) के सबसे उचित विकल्प को चुनिये।

दुब पशुओं के खुर से कुचली जाती है, खुरपी से छीली जाती है, कुदाली से खोदी जाती है, हल की नोक से उलटी जाती है, अहिंस्र कहे जाने वाले पशुओं से निर्ममता के साथ चरी जाती है और मानवों के सबसे उत्तम वृत्ति रखने वाले खेतिहर से सतायी जाती है; पर वह प्रत्येक जीवन यात्री को वर्षा से फिसलने से बचने के लिए पाँवड़े बिछाती है। जरा-सा मौका मिल जाये, तो फैलकर मखमली फर्श बन जाती है, पनघट के मंगल गीतों का उच्छवास पाकर वह मरकत की राशि बन जाती है, शरद् का प्रसन्न आकाश जब रीझकर मोती बरसाता है, तब वह धरती की छितरायी आँचर बन जाती है और जब ग्रीष्म का कुपित रवि आग बरसाता है, तब वह धरती के धीरज की छाँह बन जाती है। उस दूब को यदि नारी पूजा की थाली में सजाती है तो उन समस्त अत्याचारों का क्षण-भर के लिए उपशम हो जाता है जिन्हें दूब प्रतिक्षण सहती रहती है। भारतीय संस्कृति का मूल आधार है तितिक्षा, जिसकी सही अर्थ में, मूर्त व्यंजना ही दूर्वा है। तितिक्षा ही के कारण उस संस्कृति की एक शाखा उच्छिन्न होते ही दूसरी शाखा निकल आयी है। जितने ही उस पर मार्मिक आघात हुए हैं, उतने ही शत-सहस्र उमंगों के साथ वह पनपी है। इसी के कारण उसे अप्रतिहत मांगलिक स्वरूप प्राप्त हुआ है। दूर्वा की नोक से जब हल्दी छिड़की जाती है तो ऐसा लगता है कि तितिक्षा के अग्रभाग से साक्षात् सौभाग्य छिड़का जा रहा हो। हल्दी-दूब का यह संयोग सत्व को चिद् और आनंद का मंगलमय परिधान देता है, नहीं तो अपने में सत्व निरापद और अशिव है। उसको अपना गौरव चिद् और आनंद के सुखद संयोग में ही प्राप्त होता है। शायद इसीलिए वह सत्व, राष्ट्र के प्रतीक में हल्दी और दूब के योग का मध्यमान बन गया है।

Advertisement

1. वर्षा में दूब की उपयोगिता है-
(A) मखमली घास के रूप में
(B) फिसलने से बचाने के रूप में
(C) आँचर के रूप में
(D) शांति-रेखा के रूप में

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

2. गद्यांश के अनुसार श्रेष्ठ व्यवसाय है-
(A) व्यापार
(B) अध्यापन
(C) कृषि
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

3. सत्व कल्याणकारक होता है-
(A) हल्दी व दूब के संयोग से
(B) चिद् व आनंद के संयोग से
(C) शिव के संयोग से
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

4. गद्यांश में किस राष्ट्रीय चिहन की ओर संकेत है?
(A) चतुर्भुज सिंह
(B) कमल
(C) तिरंगा
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

5. भारतीय संस्कृति व दूब में क्या साम्य है?
(A) सहिष्णुता
(B) प्राचीनता
(C) कोमलता
(D) धैर्य

Advertisement



Show Answer

Answer– A

Hide Answer

6. ‘उपशम’ का अर्थ है-
(A) शान्ति
(B) निवारण
(C) समाप्ति
(D) समायोजन

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

7. ‘शरद के मोती’ कहा गया है
(A) बर्फ की
(B) ओस को
(C) पाला को
(D) उपर्युक्त सभी को

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

8. ‘तितिक्षा’ का अर्थ है
(A) प्रतीक्षा
(B) निरन्तरता
(C) सहिष्णुता
(D) प्राचीनता

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

9. मार्मिक आघातों के बावजूद भारतीय संस्कृति क्यों नहीं नष्ट हुई?
(A) क्योंकि यह बहुत मोहक है
(B) क्योंकि यह बहुत प्राचीन है
(C) क्योंकि इसमें बहुत सहनशीलता है
(D) क्योंकि इसमें उमंग है

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

10. अप्रतिहत मांगलिक वस्तु है
(A) भारतीय संस्कृति
(B) दूब
(C) भारत की धरती
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

11. ‘राजन’ का स्त्रीलिंग है-
(A) राजा
(B) राज्ञी
(C) राजनी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

12. ‘बंदर’ शब्द का पर्यायवाची नहीं है-
(A) हरि
(B) शक्र
(C) मर्कट
(D) शाखामृग

Show Answer

Answer– B
Note: शक्र – इंद्र का पर्यायवाची है।

Hide Answer

13. कौन सा शब्द ‘अनु’ उपसर्ग के मेल से नहीं बना है
(A) अनुगामी
(B) अनूठा
(C) अनुपात
(D) अनुकरण

Show Answer

Answer– B
Note: अनूठा में ‘अन’ उपसर्ग है।

Hide Answer

14. ‘न अंधे को न्योतते न दो जने आते’ लोकोक्ति का अर्थ है-
(A) अंधे को बुलावा देने पर तो दो आएँगे
(B) न ऐसा कार्य करते न मुसीबत खड़ी होती
(C) अनजाने में गलत कार्य करना
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

15. किस शब्द में ‘नि’ उपसर्ग प्रयुक्त नहीं हुआ है?
(A) निवेश
(B) निस्तार
(C) निहित
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B
Note: निस्तार में ‘निस्’ उपसर्ग है।

Hide Answer

16. निम्नलिखित मुहावरे का सही अर्थ चुनिए—
‘आग लगने पर कुआं खोदना’
(A) संकट आने पर घबराना
(B) हाथ-पाँव फूलना
(C) आपत्ति आने के बाद बचाव हेतु प्रयत्न
(D) पानी ढुढना

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

17. ‘मैं इस माह के अन्त तक घर जाने वाला हूँ।’
उपर्युक्त वाक्य में ‘इस माह के अन्त तक’ है-
(A) पद बन्ध
(B) सामासिक पद
(C) पद
(D) उपवाक्य

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

18. ‘स्वामी विवेकानंद ने सभा में उपदेश दिया’ यह किस प्रकार का वाच्य है-
(A) कर्मवाच्य
(B) भाववाच्य
(C) कर्तृवाच्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

19. ‘घृतान्न’ पद में समास होगा-
(A) तत्पुरुष
(B) बहुव्रीहि
(C) द्वंद्व
(D) द्विगु

Show Answer

Answer– A
Note: घृतान्न = घी में पकाया या तला हुआ – अधिकरण तत्पुरुष (में, पे, पर) 

Hide Answer

20. ‘नौका झील में डूब गई’ रेखांकित पद में कारक है-
(A) अधिकरण
(B) कर्म
(C) अपादान
(D) करण

Show Answer

Answer– A
Note: अधिकरण कारक (चिन्ह – में, पर)

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*