उत्तराखण्ड प्रवक्ता स्क्रिनिंग परीक्षा 2015

उत्तराखण्ड प्रवक्ता (lecturer) स्क्रिनिंग परीक्षा 2015

41. किस नदी पर जम्मू-कश्मीर राज्य की सबसे बड़ी (मेगावाट) जल विद्युत योजना स्थापित है?
(A) झेलम
(B) ब्यास
(C) चिनाब
(D) सिन्धु

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

42. निम्नलिखित में से कौन-सा देशान्तर भारत के लुधियाना, कोटा, इन्दौर और कोची शहरों के निकट से गुजरता है ?
(A) 74° पूर्व
(B) 78° पूर्व
(C) 76° पूर्व
(D) 80° पूर्व

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

43. निम्नलिखित किस राज्य यग्म में 2011 के अनुसार समान जनसंख्या घनत्व है?
(A) छत्तीसगढ़ एवं उत्तराखण्ड
(B) मध्य प्रदेश एवं असम
(C) महाराष्ट्र एवं तमिलनाडु
(D) त्रिपुरा एवं पंजाब

Show Answer

Answer – A
Note: भारत की जनगणना 2011 के अनुसार 2 राज्यों- छत्तीसगढ़ एवं उत्तराखण्ड का समान जनसंख्या घनत्व है, जो क्रमश: 189 : 189 वर्ग किमी है।

Hide Answer

44. प्रथम पंचवर्षीय योजना में निम्नलिखित में से किस सार्वजनिक क्षेत्र को उच्च प्राथमिकता दी गयी थी ?
(A) कृषि
(B) सिंचाई
(C) कृषि एवं सिंचाई
(D) संचार

Show Answer

Answer – C
Note: भारत में प्रथम पंचवर्षीय योजना (1951-1956) में कृषि एवं सिचाई सम्बंधी परियोजना सार्वजनिक क्षेत्रों को उच्च प्राथमिकता दी गई थी।

Hide Answer

45. निम्नलिखित में से कौन स्टेट ट्रेडींग कार्पोरेशन का कार्य नहीं है ?
(A) निर्यात
(B) आयत
(C) घरेलू व्यापार
(D) व्यापार के लिए ऋण उपलब्ध करना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

46. चौदहवें वित्त आयोग के अध्यक्ष हैं ?

(A) सी. रंगराजन
(B) वाई.वी. रेड्डी
(C) राजा.जे. चेलिया
(D) विजय केलकर

Show Answer

Answer – B
Note: 2015-20 के दौरान पाँच वर्षो के लिए केन्द्र एवं राज्यों के बीच राजस्व सहभागिता तथा इस अवधि में राज्यों को देय केन्द्रीय अनुदानों आदि के लिए डाँ. वाई. वी. रेड्डी की अध्यक्षता में 14वें वित्त आयोग का गठन किया गया।

Hide Answer

47. भारत के सविधान की कौनसी सूची राज्य सभा में राज्यों के लिए सीटों के निर्धारण से सम्बंधित है ?
(A) द्वितीय
(B) तृतीय
(C) चतुर्थ
(D) पष्ठम्

Show Answer

Answer – C
Note: चौथी अनुसुची में विभिन्न राज्यों तथा संघीय क्षेत्रों की राज्य सभा में प्रतिनिधित्व का विवरण दिया गया है द्वितीय अनुसूची में राजव्यवस्था के विभिन्न पदाधिकारियों को प्राप्त होने वाले वेतन भत्ते और पेंशन आदि का उल्लेख किया गया है। तृतीय अनुसूची में विभिन्न पदाधिकारियों द्वारा पद ग्रहण के समय ली जाने वाली शपथ का उल्लेख किया गया है छठी अनुसूची में असम, मेघालय त्रिपुरा और मिजोरम राज्यों के जनजाति क्षेत्रों के प्रशासन के बारे में प्रावधान है।

Hide Answer

48. भारतीय संविधान का कौन-सा प्रावधान मानवाधिकार से सम्बंधित नहीं है ?
(A) पुरूषों और स्त्रियों के समान कार्य के लिए समान वेतन
(B) कार्य की न्यायसंगत और मानवोचित दशा
(C) विश्राम और अवकाश
(D) धर्म की स्वतन्त्रत

Show Answer

Answer – B
Note:
.पुरूषों एवं स्त्रियों के समान कार्य के लिए समान वेतन (अनुच्छेद 39)
.विश्राम और अवकाश (अनुच्छेद 43)
.धर्म की स्वतंत्रता (अनुच्छेद 25(1) )

Hide Answer

49. निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद के अनुसार भारत में आर्थिक आपातकाल लागू किया जा सकता है?
(A) 352
(B) 356
(C) 357
(D) 360

Show Answer

Answer – D
Note: भारतीय संविधान के अनुच्छेद 360 के अन्तर्गत यदि राष्ट्रपति यह समझता है कि भारत या उसके किसी भाग की वित्तीय या आर्थिक स्थिरता खतरे में है। तो वह वित्तीय आपात स्थिति की घोषणा कर सकता है।

Hide Answer

50. कोई भी व्यक्ति जो जिला उपभोक्ता फोरम के निर्णय से सन्तुष्ट नहीं है. राज्य उपभोक्ता विवाद प्रतितोष आयोग में अपील कर सकता है-
(A) 30 दिन के भीतर
(B) 90 दिन के भीतर
(C) 180 दिन के भीतर
(D) एक वर्ष के भीतर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

भाग – 2
राज्य सम्बन्धी ज्ञान

51. निम्नलिखित में से किस प्रजाति को ‘थारू जनजाति’ अपना पूर्वज मानती है?
(A) कोल
(B) किरात
(C) भील
(D) कुषाण

Show Answer

Answer – B
Note: थारू जनजाति उत्तराखण्ड के ऊधमसिंह नगर जिले में निवास करती है। ये किरात वशं के है और कई जातियों तथा उपजातियों में विभाजित है।

Hide Answer

52. उत्तरकाशी के भोटियाओं को सामान्य रूप से जाना जाता है-
(A) मारछा
(B) तोलछा
(C) जाड
(D) शौका

Show Answer

Answer – C
Note: चमोली में भोटिया को ‘मारच्छा’ व ‘तोरच्छा’ तथा उत्तरकाशी में ‘जाड़’ कहते हैं। जबकि पिथौरागढ़ में ‘जौहरी’ व ‘शौका’ कहते है।

Hide Answer

53. किस वर्ष से ओली में शीतकालीन बर्फ क्रिड़ाएँ प्रारम्भ हुई थीं?
(A) सन् 1983 ई.
(B) सन् 1987 ई.
(C) सन् 1993 ई.
(D) सन् 1997 ई.

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी ‘कर्णप्रयाग’ में आलकनन्दा से मिलती है?
(A) नन्दाकिनी
(B) मन्दाकिनी
(C) भागीरथी
(D) पिण्डर

Show Answer

Answer – D
Note:
पंच-प्रयाग – नदी/संगम
.विष्णु-प्रयाग (चमोली) – अलकनन्दा और विष्णु गंगा, धौली गंगा
.नन्द-प्रयाग (चमोली) – अलकनन्दा और नन्दाकिनी
.कर्ण-प्रयाग (चमोली) – अलकनन्दा और पिण्डार नदी
.रूद्र-प्रयाग (रूद्र-प्रयाग) – अलकनन्दा और मन्दाकिनी
.देव-प्रयाग (टिहरी गढ़वाल) – अलकनन्दा और भागीरथी

Hide Answer

55. निम्नलिखित में से किस जिले में ‘धौली गंगा विद्युत् परियोजना’ स्थित है ?
(A) टिहरी
(B) पिथौरागढ़
(C) चमोली
(D) रूद्रप्रयाग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

56. निम्नलिखित में से किस राज्य ने अपने प्रशासन में आपदा-प्रबन्धन को सर्वप्रथम लागू किया ?
(A) गुजरात
(B) उत्तराखण्ड
(C) उड़ीसा
(D) जम्मू और कश्मीर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

57. उत्तरांचल राज्य निर्माण के समय केन्द्र में किस राजनीतिक दल/गठबंधन की रसकार थी?
(A) जनता दल
(B) राष्ट्रीय जनतान्त्रिक गठबंधन
(C) संयुक्त प्रगतिशील गठबंधन
(D) भारतीय सम्यवादी दल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

58. उत्तराखण्ड में प्रथम ‘कुली एजेन्सी’ का संस्थापक कौन था ?
(A) पण्डित धनीराम वर्मा
(B) ठाकुर जोध सिंह
(C) अनुसुया प्रसाद बहुगुणा
(D) तारा दत्त गैरोला

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

59. उत्तराखण्ड की किस महिला को ‘बैडमिंटन क्वीन’ के नाम से जाना जाता है ?
(A) कुमारी हंसा मनराल
(B) मधुमिता बिष्ट
(C) हरिप्रया
(D) मंजु बिष्ट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

60. उत्तराखण्ड में कुल जोत क्षेत्र है-
(A) 7,86,571 हेक्टर
(B) 7,68,571 हेक्टर
(C) 7,67,571 हेक्टर
(D) 7,76, 571 हेक्टर

Show A61. निम्नलिखित nswer

Answer – C
Note: उत्तराखण्ड राज्य का कुल खेती योग्य/जोत क्षेत्र 7.66.459 से 7.67.571 हेक्टेयर है उत्तराखण्ड की 90% आबादी कृषि पर निर्भर है।

Hide Answer

61. निम्न में से कौन-सा दर्रा पिथौरागढ़ और तिब्बत को जोड़ता है ?
(A) लिपुलेख
(B) किंगरी-बिंगरी
(C) बाराहोती
(D) थागला

Show Answer

Answer – A
Note:
.लिपुलेख दर्रा – पिथैरागढ़ को तिव्बत से जोड़ता है
.किंगरी-बिगरी दर्रा – चमोली को तिब्बत से जोड़ता है
.बाराहोती दर्रा – चमोली को पिथौरागढ़ से जो़ड़ता है
.थागला दर्रा – उत्तरकाशी को तिब्बत से जोड़ता है

Hide Answer

62. कत्यूरियों ने किस स्थान पर अपनी प्रथम राजधानी स्थापित की थी?
(A) कार्तिकेयपुर
(B) जोशीमठ
(C) बेजनाथ
(D) बागेश्वर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

63. निम्नलिखित में से कुमेलित विकल्प को चुनिए-
(A) ज्ञानचन्द्र – सन् 1698-1708 ई.
(B) फतेहसाह – सन् 1684-1716 ई.
(C) जगत चन्द्र – सन् 1708-1730 ई.
(D) प्रदीप साह – सन् 1717-1772 ई.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

64. किस सन् में नेपाल के गोरखाओं ने कुमायूँ पर आक्रमण कर उसे अपने अधीन किया ?
(A) सन् 1790 ई.
(B) सन् 1793 ई.
(C) सन् 1803 ई.
(D) सन् 1812 ई.

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

65. कोटेश्वर बाँध की विद्युत उत्पादन क्षमता कितनी है?
(A) 1000 मेगावाट
(B) 800 मेगावाट
(C) 600 मेगावाट
(D) 400 मेगावाट

Show Answer

Answer – D
Note: 400 मेगावाट की कोटेश्वर जल विद्युत परियोजना का 2400 मेगावाट टिहरी जल विद्युत परियोजना का अभिग्न अंग है। कोटेश्वर परियोजना में 97.5 मीटर ऊँचा एक कंक्रिट बाँध तथा सतही विद्युत-गृह जिसमें 100 मेगावाट की चार इकाइयों का संस्थापन किया जाना शामिल है

Hide Answer

66. उत्तराखण्ड के किस राष्ट्रीय उद्यान को ‘विश्व विरासत का दर्जा’ दिया गया है?

(A) कार्बेट नेशनल पार्क
(B) राजाजी नेशनल पार्क
(C) फूलों की घाटी
(D) गोविन्द नेशनल पार्क

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. स्थानीय स्वशासन प्रणाली मे, उत्तराखण्ड के किस मुख्यमंत्री ने महिलाओं के लिए पचास प्रतिशत आरक्षण स्वीकृत किया ?
(A) नित्यानन्द स्वमी
(B) भगत सिंह कोश्यारी
(C) भुवन चन्द्र खण्डूरी
(D) नारायण दत्त तिवारी

Show Answer

Answer – C
Note: मुख्यमंत्री भुवनचन्द्र खण्डूरी ने मार्च 2008 में पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं के लिए 50 प्रतिशत स्थान आरक्षित करने सम्बन्धी विधेयक विधान सभा में पेश किया था।

Hide Answer

68. निम्नलिखित को समेलित कर सही उत्तर चुनिए-
भाग-1 भाग-2
(A) चरयों 1. कान
(B) फली 2. हाथ
(C) घगुला 3. गला
(D) तुग्यल 4. नाक
कूट :
(a) (b) (c) (d)
(A) 4 2 1 3
(B) 3 4 2 1
(C) 2 1 3 4
(D) 1 3 4 2

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. ‘गढ़वाल एन्सिन्ट एण्ड मार्डन’ पुस्तक के लेखक कौन है?
(A) शिव प्रसाद डबराल
(B) हरि कृष्ण रतूडी
(C) राय बहादुर पातीराम
(D) राहुल सांस्कृत्यायन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

70. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड के किस स्थान में सबसे अधिक ‘एकीकृत औद्यौगिक संस्थान’ की इकाइयाँ हैं ?
(A) पन्तनगर
(B) सेलाकुई
(C) सितारगंज
(D) हरिद्वार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

भाग – 3 
शिक्षण अभिरुचि

71. ‘ऐडूसेट’ (EDUSAT) प्रक्षेपित किया गया था-
(A) 2001 में
(B) 2002 में
(C) 2004 में
(D) 2005 में

Show Answer

Answer – C
Note: ‘ऐडूसेट’ (EDUSAT) का प्रक्षेपण इसरो (ISRO) द्वारा 20 सितम्बर. 2004 को किया गया था।

Hide Answer

72. ओवर-हेड प्रोजेक्टर होता है-
(A) कठोर शिल्प
(B) कोमल शल्प
(C) कठोर एवं कोमल शिल्क
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

73. ‘शिक्षा बिना बोझ के’ (Education without Burden) नामक रिपोर्ट प्रस्तुत की थी-
(A) जनार्दन समिति द्वारा
(B) पटेल समिति द्वारा
(C) यशपाल समिति द्वारा
(D) राममूर्ति समिति द्वारा

Show Answer

Answer – C
Note: यशपाल समिति द्वारा शिक्षा बिना बोझ के (Education without Burden) नामक रिपोर्ट प्रस्तुत की गयी थी।

Hide Answer

74. प्राथमिक शिक्षा में शाला-त्याग का सम्बंध है-
(A) अपव्यय से
(B) अवरोधन से
(C) अपव्यय एवं अवरोधन से
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. ‘शिक्षा आयोग’ की रिपोर्ट का नाम है-
(A) शिक्षा एंव राष्ट्रीय विकास
(B) भारतीय शिक्षा आयोग रिपोर्ट
(C) सम्पूर्ण शिक्षा व्यवस्था पर रिपोर्ट
(D) भारतीय शिक्षा रिपोर्ट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

76. निम्नलिखित में से कौनसी शिक्षण की श्रव्य सहायक सामग्री नहीं है?
(A) रेडियो
(B) टेप-रिकाॅर्डर
(C) श्यामपट्ट
(D) ग्रामोफोन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

77. मूल्यों के आधार पर व्यक्तित्व का वर्गीकरण प्रतिपादित किया गया-
(A) मोरेनो द्वारा
(B) रोर्शा द्वारा
(C) स्प्रेन्जर द्वारा
(D) थोर्नडाइक द्वारा

Show Answer

Answer – C
Note: एडवार्ड स्प्रेन्जर जर्मनी में दार्शनिक और मनोवैज्ञानिक थे। उन्होंने मूल्यों के आधार पर व्यक्तित्व का वर्गीकरण किया था।

Hide Answer

78. व्यवहार तकनीकी आधारित है-
(A) मनोविज्ञान पर
(B) विज्ञान पर
(C) कला पर
(D) कला एवं विज्ञान पर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

79. “मूल्य व्यवहार के निर्धाकर कारक है” यह कथन दिया गया-
(A) लूमीज द्वारा
(B) ट्रेवर द्वारा
(C) गीजर द्वारा
(D) फिलिप द्वारा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

80. विद्यालयों में अनुशासनहीनता के लिए उत्तर दायी कारक है/हैं-
(A) दोषपूर्ण शिक्षण विधियाँ
(B) अध्यापकों में नेतृत्व की कमी
(C) मूल्यों की कमी
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*