उत्तराखण्ड प्रवक्ता स्क्रिनिंग परीक्षा 2015

उत्तराखण्ड प्रवक्ता (lecturer) स्क्रिनिंग परीक्षा 2015

141. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द तत्सम है?
(A) रात
(B) अग्नि
(C) जेठ
(D) नींद

Show Answer

Answer – B
Note: अग्नि शब्द तत्सम है. तत्सम वे शब्द है। जो संस्कृत से हिन्दी में ज्यों के त्यों ( बिना किसी ध्वनि परिवर्तन के) ग्रहण किए गए है. रात, जेठ, नींद तीनों तदभव शब्द है। इनके तत्सम क्रमश: रत्रि, ज्येष्ठ, निद्रा है।

Hide Answer

142. ‘दधि’ शब्द का तदभव है-
(A) दूध
(B) घी
(C) खीर
(D) दही

Show Answer

Answer – D
Note: दधि (तत्सम) का तदभव शब्द है-दही।

Hide Answer

143. ‘पवन’ में कौन-सी संधि है?
(A) अयादि स्वर संधि
(B) यण स्वर संधि
(C) वृद्धि स्वर संधि
(D) गुण स्वर संधि

Show Answer

Answer – A
Note: पावन = पौ + अन – अयादि संधि है

Hide Answer

144. ‘अज्ञेय’ शब्द का वाक्यांश है-
(A) जिसे देखा न जा सके
(B) जिसे सुना न जा सके
(C) जिसे रोका न जा सके
(D) जिसे जाना न जा सके

Show Answer

Answer – D
Note: अज्ञेय = जिसे जाना न जा सके ‘ज्ञेय’ का अर्थ हाता है, जिसे जाना जा सके और अज्ञेय का अर्थ होता है- जिसे जाना न जा सके

Hide Answer

145. निम्नलिखित शब्दों और समासों को सुमेलित करके सही कूट का चयन कीजिए-
सूची-1 (शब्द) – सूची-2 (समास)
(a) क्रोधाग्नि       1. तत्पुरूष समास
(b) मृत्युंजय      2. द्विगु समास
(c) शोकमग्न     3. कर्मधारय समास
(d) नवरात्र       4. बहुब्रीहि समास
कूट:
.    (a) (b) (c) (d)
(A) 3   4    1    2
(B) 1    2   3    4
(C) 4   3   2    1
(D) 2   4   1   3

Show Answer

Answer – A
Note: क्रोधाग्नि-क्रोध रूपी अग्नि- कर्मधारय समास
मृत्युंजय-मृत्यु को जीत लिया है, जिसने वह अर्थात् शंकर जी – बहुब्रीहि समास
शोकमग्न-शोक में मग्न-तत्पुरूष समास नवरात्र-नौ रात्रियों का समाहार-द्विगु समास

Hide Answer

146. निम्नलिखित में से पर्यायवाची यग्म के सन्दर्भ में गलत है-

(A) आँख – चक्षु
(B) इन्द्र – सुरपति
(C) गदहा – वैशाखनन्दन
(D) आकाश – जलद

Show Answer

Answer – D
Note: आकाश का पर्यायवाची जलद नहीं है, क्योंकि जलद का अर्थ बादल होता है. अाकाश नहीं शेष तीनों युग्म ठीक है।

Hide Answer

147. निम्नलिखित वाक्यों में से कौन वाक्य अशुद्ध है?
(A) अभंग एक मराठी छंद है
(B) आपका भवदीय
(C) यह काम आप पर निर्भर है
(D) मुझसे यह कार्य सम्भव नहीं

Show Answer

Answer – B
Note: आपका भवदीय गलत प्रयोग है, शेष तीनों वाक्य शुद्ध है,

Hide Answer

148. ‘मस्ताना’ में कौनसा प्रत्यय है?
(A) ताना
(B) ना
(C) आना
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C
Note: मस्ताना में मस्त मूल शब्द है, जिसेमें आना प्रत्यय जुड़ा है,

Hide Answer

149. ‘दावाग्नि’ शब्द निम्नलिखित में से किस वाक्यांश के लिए है
(A) जल में लगने वाली आग
(B) जंगल में स्वंय लगने वाली आग
(C) भूख की आग
(D) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer – B
Note: दावाग्नि = वह आग जो जंगल में स्वंय लगती है,

Hide Answer

150. निम्नलिखित में से सही शब्द छाँटिए-
(A) महत्त्वाकांक्षी
(B) शिक्षणेत्तर
(C) कृप्या
(D) श्रृंगार

Show Answer

Answer – A
Note: महत्वाकांक्षी सही शब्द है शिक्षणेत्तर अशुद्ध है इसका सही शब्द होगा शिक्षणेतर = शिक्षण + इतर
कृप्या अशुद्ध है कृपया शुद्ध हागा,
श्रृंगार अशुद्ध है श्रृंगार शुद्ध होगा,

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*