उत्तराखंड लेखपाल (पटवारी) मॉडल पेपर

उत्तराखंड लेखपाल (पटवारी) मॉडल पेपर – 01

उत्तराखंड राज्य में समूह ग (Group C) के अंतर्गत होने वाले लेखपाल (पटवारी) पद का मॉडल पेपर यहाँ दिया गया है जो आगामी लेखपाल की भर्ती पेपर की तैयारी के लिए सहायक रहेगा। इस पेपर को लेखपाल (पटवारी) के पिछले पेपरों (Previous papers) को ध्यान में रखकर ही बनाया गया है। इस प्रश्नपत्र में कुल प्रश्नों की संख्या 200 है।

उत्तराखंड लेखपाल (पटवारी) Group C Model Paper

1. जिस प्रकार ‘रक्त’ का संबंध ‘हृदय’ से है, उसी प्रकार ‘वायु’ का संबंध है _____ से?

(A) ह्रदय
(B) नाक
(C) फेफड़ा
(D) श्वास

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

2. ‘डॉक्टर’ जिस प्रकार संबंधित है ‘उपचार’ से, ठीक उसी प्रकार ‘शिक्षक’ संबंधित है _______ से ?
(A) किताब से
(B) शिक्षा से
(C) स्कूल से
(D) विद्यालय से

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

3. दिए गए श्रेणी में प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा – 6, 17, 39, 72, (?)
(A) 89
(B) 94
(C) 116
(D) 156

Show Answer

Answer- B
Note –
6 + 11= 17
17 + 22= 39
39 + 33= 72
72 + 44 = 116

Hide Answer

4. दिए गए श्रेणी में प्रश्न चिन्ह  (?) के स्थान पर क्या आएगा- 100, 50, 52, 26, 28,  (?)
(A) 16
(B) 18
(C) 24
(D) 14

Show Answer

Answer- B
Note –
100/2 = 50
52/2 = 26
28/2 = 14

Hide Answer

5. दिए गए श्रेणी में प्रश्न चिन्ह  (?) के स्थान पर क्या आएगा-APZLT, CQYNR, ERXPP, GSWRN, ___?

(A) KVIJUJ
(B) JUUVK
(C) ITVTL
(D) KUUVJ

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

6. राष्ट्रीय विकास परिषद् की बैठक में राज्य का प्रतिनिधित्व कौन करता है?
(A) राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री
(C) उप-मुख्यमंत्री
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

7. भारत और श्रीलंका के बीच की जल संधि को किस नाम से जाना जाता है –
(A) टारस जल संधि
(B) बेरिंग जल संधि
(C) पाक जल संधि
(D) मलक्का जल संधि

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

8. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार ‘भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित है?
(A) भारत की जनता में
(B) राष्ट्रपति में
(C) संसद के दोनों सदनों में
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

9. कौन-सा ऑपरेशन ‘उत्तराखंड’ से संबंधित है –
(A) ऑपरेशन केदार
(B) ऑपरेशन बद्री
(C) ऑपरेशन चोटी
(D) ऑपरेशन सूर्य होप

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

10. ‘डंडानाट’ किस राज्य का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) उत्तराखंड
(C) असम
(D) ओडिशा

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

11. छत्तीसगढ़ राज्य का गठन किस वर्ष किया गया था?
(A) 1 नवम्बर 2001
(B) 1 नवम्बर 2000
(C) 2 नवम्बर 2001
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

12. निम्न में कौन-सा / से कथन सत्य है –
(A) राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया अमेरिका के संविधान से ली गयी है।
(B) राष्ट्रपति पर महाभियोग लगाने की लिखित सूचना राष्ट्रपति को 14 दिन पूर्व देनी होती है।
(C) A और B दोनों सत्य हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

13. राष्ट्रीय जनसंख्या आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?-
(A) राष्ट्रपति
(B) लोकसभा का सभापति
(C) उपराष्ट्रपति
(D) प्रधानमंत्री

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

14. पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन किसके द्वारा किया जाता है ?
(A) राष्ट्रीय जन संख्या आयोग द्वारा
(B) नीति आयोग द्वारा
(C) राष्ट्रीय विकास परिषद् द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

15. राष्ट्रपति किसके द्वारा पारित महाभियोग प्रस्ताव पर हटाया जा सकता है?
(A) संसद
(B) उप-राष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

16. एक व्यक्ति की ओर इंगित करते हुए एक पुरूष ने एक औरत से कहा, “इसकी माँ तुम्हारे पिताजी की इकलौती पुत्री है।” बताओ कि उस व्यक्ति से वह औरत कैसे सम्बन्धित है ?
(A) मौसी
(B) मामी
(C) माँ
(D) दादी

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

17. A , B के पिता का भतीजा | C , B का कजिन है परन्तु A का भाई नहीं हैं । C किस प्रकार A से सम्बन्धित है ?
(A) भाई
(B) चचेरी बहन
(C) चाचा
(D) बहन

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

18. ? का मान………. है –
studyfry
(A) 22
(B) 23
(C) 14
(D) 36

Show Answer

Answer- B
Note –
22 – (2-3) = 5
32 – (3-3) = 9
42 – (4-3) = 15
52 – (5-3) = 23
62 – (6-3) = 33
72 – (7-3) = 45

Hide Answer

19. गौतम बुद्ध के गृहत्याग की घटना को क्या कहा जाता है ?
(A) विरक्ति
(B) महाभिनिष्क्रमण
(C) महापरिनिर्वाण
(D) निर्वाण

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

20. लोकसभा अध्यक्ष अपना इस्तीफा किसे देता है?
(A) पार्टी अध्यक्ष को
(B) लोकसभा अध्यक्ष को
(C) राष्ट्रपति को
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*