Forest Ranger (Pre) Exam-2012 (G.S.) with Answer key

फारेस्ट रेंजर (Pre) एग्जाम – 2012 (G.S.) साल्व्ड पेपर

उत्तराखंड राज्य में फारेस्ट रेंजर (Forest Ranger) की भर्ती परीक्षा वर्ष 2012 में संपन्न हुई थी। इसी फारेस्ट रेंजर भर्ती परीक्षा का प्रारंभिक (Pre) पेपर यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा वर्ष 2012 में उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC) द्वारा आयोजित की गयी थी।

पोस्ट – फारेस्ट रेंजर
कुल प्रश्न – 150
प्रश्न प्रकार – सामन्य अध्ययन (GENERAL STUDIES), सामान्य बुद्धि परीक्षण (GENERAL APTITUDE TEST)
परीक्षा आयोजक – उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (Uttarakhand Public Service Commission – UKPSC)
परीक्षा वर्ष – 2012
परीक्षा समय – 2 घंटे

[ Uttarakhand Forest Ranger solved paper of year 2012 available in English language here. ]

Advertisement

फारेस्ट रेंजर (प्री) एग्जाम पेपर 2012

भाग-I
सामन्य अध्ययन (GENERAL STUDIES)

1. ऋग्वेद में बहुधा वर्णित ‘यव’ है
(a) चावल
(b) सेम
(c) जो
(d) गेहूँ

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

2. निम्न में से कौन सी अनुसूचित जनजाति मूलत: उत्तराखण्ड में निवास नहीं करती थी ?
(a) बोक्सा
(b) भोटिया
(c) मीणा
(d) थारू

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

3. वह शहर जो भारत की आर्थिक राजधानी कहलाता है
(a) बैंगलोर
(b) दिल्ली
(c) हैदराबाद
(d) मुम्बई

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

4. कई राज्यों द्वारा अपनाए गए मूल्य संवर्धित कर ने प्रतिस्थापित किया है
(a) सीमा शुल्क को
(b) उत्पाद शुल्क को
(c) बिक्री कर को
(d) सेवा कर को

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

Advertisement



5. भारतीय संसद में शून्य काल शुरू होता है

(a) बैठक के पहले घंटे पर
(b) बैठक के अन्तिम घंटे पर
(c) ठीक 12.00 बजे (मध्याहन)
(d) कोई निश्चित समय नहीं है ।

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से किसे महाभियोग के बिना पद से हटाया जा सकता है ?
(a) भारत का राष्ट्रपति
(b) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(c) राज्यपाल
(d) मुख्य निर्वाचन आयुक्त

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

7. निम्न में से एक प्रत्यक्ष कर का उदाहरण नहीं है :
(a) आय कर
(b) धन कर
(c) पूंजीगत लाभ कर
(d) मूल्य संवद्वित कर

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

8. तालिका-I एवं तालिका-II को सुमेलित कीजिए तथा सही विकल्प का चुनाव कीजिए।
.     तालिका-I                          तालिका-II
A. चौथी पंचवर्षीय योजना        1. 1997-2002
B. सातवीं पंचवर्षीय योजना     2. 1956-1961
C. नवीं पंचवर्षीय योजना         3. 1969-1974
D. दूसरी पंचवर्षीय योजना     4. 1985-1990
.     A B C D
(a) 4 3 1 2
(b) 3 4 1 2
(c) 3 4 2 1
(d) 4 2 1 3

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

9. ‘आम आदमी बीमा योजना’ सामाजिक सुरक्षा प्रदान करती है
(a) ग्रामीण क्षेत्रों के सभी श्रमिकों को।
(b) ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले उन सभी भूमिहीन श्रमिकों को जो गरीबी रेखा से नीचे हैं।
(c) शहरी क्षेत्रों के सभी श्रमिकों को।
(d) ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों के सभी श्रमिकों को।

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

10. निम्न में से कौन खगोलशास्त्री था ?
(a) आर्यभट्ट
(b) अश्वघोष
(c) दण्डी
(d) दिङ्नागाचार्य

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

11. भारत का अंटार्कटिक में द्वितीय स्थायी स्टेशन जाना जाता है
(a) दक्षिण गंगोत्री से
(b) मैत्री से
(c) चक्रा से
(d) श्वेता से

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

12. निम्न में से एक मेघालय राज्य की राजधानी है:
(a) शिलांग
(b) इम्फाल
(c) दिसपुर
(d) आईजोल

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

13. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है
(a) जून 15 को
(b) जुलाई 10 को
(c) जून 5 को
(d) दिसम्बर 8 को

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

14. वह शहर जिसने 2012 ओलम्पिक खेलों की मेजबानी की
(a) दिल्ली
(b) न्यूयोर्क
(c) लन्दन
(d) पेरिस

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

15. विश्व जनसंख्या दिवस मनाया जाता है
(a) मई 31 को
(b) अक्टूबर 4 को
(c) दिसम्बर 10 को
(d) जुलाई 11 को

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

16. सुमेलित कीजिए:
.        सूची-I               सूची-II
A. स्वामी अग्निवेश    1. अधिवक्ता
B. प्रशान्त भूषण      2. न्यायाधीश
C. किरण बेदी         3. सामाजिक कार्यकर्ता
D. सन्तोष हेगड़े     4. पूर्वं पुलिस अधिकारी
.    A B C D
(a) 1  2 3 4
(b) 1  3 2 4
(c) 3 4  1 2
(d) 3 1  4 2

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

17. भारत का सबसे बड़ा इन्डोर स्टेडियम है
(a) नेताजी स्टेडियम, कोलकाता
(b) इन्दिरा गाँधी इन्डोर स्टेडियम, नई दिल्ली
(c) भारती स्टेडियम, कटक
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

18. किसका जन्म दिवस ‘सद्भावना दिवस’ के रूप में मनाया जाता है ?
(a) इन्दिरा गाँधी
(b) राजीव गाँधी
(c) महात्मा गाँधी
(d) संजय गाँधी

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

19. सुमेलित कीजिए :
.             सूचि-I                       सूचि-II 
A. राष्ट्रीय युवा दिवस              1. जनवरी 12
B. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस          2. फरवरी 28
C. राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस   3. मार्च 16
D. राष्ट्रीय समुद्रीय दिवस       4. अप्रैल 5
.    A B C D
(a) 3  4  1  2
(b) 4  3  1  2
(c) 1  2  3  4
(d) 1  2  4  3

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

20. अन्ना हजारे का वास्तविक नाम है
(a) किसना बाबू हजारे
(b) कृष्णा बापत हजारे
(c) किसन बाबूराव हजारे
(d) कृष्णा भाई हजारे

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*