हिमाचल PCS 2011 - पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

हिमाचल PCS 2011 – पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

21. ‘उल्लासित’ का जो संबंध ‘हताश’ से है वही संबंध ‘प्रबुद्ध’ का निम्नलिखित से है :
A. जागरूक
B. अज्ञानी
C. दुःखी
D. सहनशील

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

22. ‘चिन्तामग्न’ का जो संबंध ‘सावधान’ से है वही संबंध ‘गर्वीला’ का निम्नलिखित से है :
A. उद्धत (घमण्डी)
B. नम्र (उदार)
C. प्रसन्न
D. संदेही

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. ‘पेन’ का जो संबंध ‘कवि’ से है वही संबंध ‘सुई’ का निम्नलिखित से है :
A. धागा
B. बटन
C. सिलाई
D. दर्जी (टेलर)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

24. दिये हुए चित्र में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात कीजिए :

A. 12
B. 18
C. 22
D. 26

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. दिये गए चित्र में त्रिभुजों की संख्या ज्ञात कीजिए :

A. 16
B. 13
C. 9
D. 7

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

26. एक व्यक्ति की ओर इशारा करते हुए राजू ने कहा, “उसका इकलौता भाई मेरी पुत्री के पिता का पिता है।” उस व्यक्ति का राजू से क्या संबंध है ?
A. पिता
B. नाना (बाबा)
C. चाचा
D. साला

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

27. एक लड़की की ओर इशारा करते हुए रमाकांत ने कहा, “मेरे पिता की इकलौती बहन की पुत्री है।” रमाकांत का उस लड़की से क्या संबंध है ?
A. चाचा
B. चचेरा भाई
C. पिता
D. नाना (बाबा)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. बालाजी ने कहा, “यह लड़की मेरी माताजी के नाती की पत्नी है।” इस लड़की का बालाजी से क्या संबंध है ?
A. भाई
B. नाना (बाबा)
C. पति
D. ससुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश (प्र. क्र. 29 से 31) : इन प्रश्नों में से प्रत्येक में एक कथन दिया गया है। इस कथन के साथ I तथा II से अंकित दो परिकल्पनाएँ दी गयी हैं। आपको इस कथन तथा उससे संबंधित परिकल्पनाओं पर विचार कर निर्णय करना है कि कौन सी परिकल्पना उक्त कथन में सन्निहित है ?

29. कथन : स्कूल में 5 वर्ष अथवा इतनी ही आयु के बालक का प्रवेश अपेक्षित है।
परिकल्पनाएँ :
I. इस आयु का बालक विकास के उचित स्तर पर पहुँच जाता है तथा सीखने को तत्पर रहता है।
II. छः वर्ष के बाद बालकों को स्कूल में प्रवेश नहीं दिया जाता हैं।
उत्तर अंकित कीजिए :
A. केवल परिकल्पना I निहित है
B. केवल परिकल्पना II निहित है
C. I अथवा II परिकल्पना निहित है
D. न तो I और न ही II परिकल्पना निहित है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. कथन : 18 वर्ष से अधिक आयु के सभी भारतीय बेरोजगार नवयुवकों को बेरोजगारी भत्ता दिया जाना चाहिए
परिकल्पनाएँ :
I. भारत में ऐसे बेरोजगार नवयुवक है जिन्हें आर्थिक सहायता की आवश्यकता है।
II.सरकार के पास सभी बेरोजगार नवयुवकों को भत्ता देने के लिए पर्याप्त कोष है।
उत्तर अंकित कीजिए :
A. केवल परिकल्पना I निहित है
B. केवल परिकल्पना II निहित है
C. I अथवा II परिकल्पना निहित है
D. न तो I और न ही II परिकल्पना निहित है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

31. कथन : लोगों के मनोरंजन के लिए फिल्में अपरिहार्य हो चुकी हैं।
परिकल्पनाएँ :
I. फ़िल्में ही केवल मनोरंजन का माध्यम हैं।
II. लोग फिल्मों में आनन्द लेते हैं।
उत्तर अंकित कीजिए :
A. केवल परिकल्पना I निहित है
B. केवल परिकल्पना II निहित है
C. I अथवा II परिकल्पना निहित है
D. न तो I और न ही II परिकल्पना निहित है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

32. निम्नलिखित श्रेणी के अगले दो अक्षरों को ज्ञात कीजिए :
O, T, T, F, F, S,…………… .
A. S N
B. S E
C. S T
D. S O

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. निम्नलिखित श्रेणी का अगला अक्षर ज्ञात कीजिए :
J, F, M, A, M, J, J…………….. .
A. J
B. A
C. S
D. O

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

34. निम्नलिखित संख्या श्रेणी में कितने सात (7) ऐसे हैं जिनके पहले विषम संख्या तथा बाद में सम संख्या हो ?
3 7 4 5 7 9 6 7 3 1 7 3 9 7 8 3 7 5 9 7 1 5 7 2
A. 8
B. 5
C. 3
D. 4

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

35. जब राजेश कार ड्राइविंग सीख रहा था वह कल्पना नहीं कर सकता था कि वह किस प्रकार व्हील स्टियर करना, बदलते सिग्नल पर फ्लिप ऑन करना, गैस पेडल पर स्टेप करना तथा कार को सड़क पर व्यवस्थित करना स्मरण रख पायेगा। अब जब वह तीन वर्षों से कार चला रहा है राजेश की प्रतिक्रियाएँ इतनी ऑटोमेटिक हो गयी हैं कि जब वह कार चला रहा होता है ……………..प्रतिक्रियाएँ सन्निहित रहती हैं।
A. अचेतन
B. अभिसारी चिन्तन
C. अर्धचिन्तन
D. अपसारी चिन्तन

Show Answer

Answer –  

Hide Answer

36. कमला तथा लीना हिसाब नहीं लगा पातीं कि वे अपने वस्त्र, फर्नीचर, कम्प्यूटर तथा रेफ़्रीजरेटर को एक छोटे से शयनकक्ष में किस प्रकार फिट करें | तभी उन्हें निराश होता देख लीना कहती है “अरे,मैंने पता लगा लिया है |” वह इन वस्तुओं को चारों ओर से घुमा -फिराकर देखने लगी जब तक कि वे पूरी तरह से फिट नहीं हो जाती है | लीना का अचानक रहस्योद्घाटन निम्नलिखित कारण से है :
A. समाधान की सचेतन जागरूकता द्वारा कक्ष विन्यास के बारे में उस बाधित अचेतन प्रक्रिया का वह पता कर लेती हैं
B. शयनकक्ष के मूल रूप में कल्पना द्वारा प्रक्रिया का सरलीकरण करने के बाद वह उस मूल रूप पर आधारित निर्णय लेती है
C. अर्धचेतन प्रक्रिया तथा स्वचालित नित्य क्रिया द्वारा लीना ने समझ लिया किं वह उन्हें बिना सोचे -समझे भली -भॉति निष्पादित कर सकती है
D. वह कार्य को प्रारंभ में अनवधान (बेखबर होकर) दशा में करती है तथा इसके बाद अपनी सचेतन सोच के निर्देशन में कार्य को अपने हाथ में ले लेती है

Show Answer

Answer –  

Hide Answer

37. एक उत्पादन प्रबंधक जो निगमनात्मक युक्ति से उत्पादन समस्याओं के समाधान तक पहुँचता है, निष्कर्ष निकलता है कि प्रत्येक समस्या का केवल एक ही समाधान है। उसकी तर्कना में एक दोष है कि :
A. अपने उत्तर जानने के लिए वह अपने प्रबंधकों को अनुमति देता है
B. विनिर्माण समस्याओं का समाधान करना बहुत दुर्लभ है
C. द्वंद्वात्मक तर्कना के लिए यह अनुमत नहीं है
D. पूर्व में प्रभावी रूप में सिद्ध हो जाने पर यह अत्यधिक निर्भर रहती है

Show Answer

Answer –  

Hide Answer

38. विमर्शपूर्ण निर्णय के लिए दैनंदिन समस्याओं के सापेक्षिक रूप में सोचने की योग्यता अपेक्षित है तथा निम्नलिखित के लिए तत्पर होना चाहिए :
A. जिसमें आप विशवास करते है उसका समर्थन करना
B. नवीन सूचना के प्रकाश में सारांशों का पुनर्निर्धारण
C. खोज करना कि जीवन में किसी वस्तु के लिए उत्तर देना अच्छा नहीं है
D. जो कुछ उपस्थित किया गया है उसे प्रतिबिंबित करना, प्रश्न पूछना तथा उस एकल सही उत्तर को खोजना जो उसके बाहर है

Show Answer

Answer –  

Hide Answer

39. एक नये ब्रांड की कार खरीदने के बाद पॉल अपने आपको उत्कृष्ट व्यापारी समझने लगा। दो माह पश्चात् उसके साले गोलू ने उसी मॉडल को पॉल से 1,000 रु. कम में खरीदा। संज्ञानात्मक विसंवादिता सिद्धान्त के अनुसार पॉल संभावित रूप में :
A. निर्णय लेगा कि कार के मूल्य के पराक्रमण में वह इतना अच्छा नहीं है जैसा उसने सोचा था
B. गोलू से कहेगा कि अगली बार कार खरीदने के लिए वह उसके साथ रहे
C. वह स्वयं कहेगा कि इन दो महीनों के दौरान कार खरीदकर प्रसन्न है, यद्यपि बाद में कीमतें गिर गयी थीं
D. थोड़ा सा दोष बताकर उसकी नई कार से घृणा करने लगेगा

Show Answer

Answer –  

Hide Answer

40. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन G (जी) फैक्टर के बारे में सत्य है ?
A. G फैक्टर एक सांख्यिकीय विधि है जिससे अभिक्षमता परीक्षण के प्राप्तांकों का मूल्यांकन किया जाता है
B. G फैक्टर के अस्तित्व में अथवा सभी मनुष्यों द्वारा शेयर किये जाने वाले सामान्य बौद्धिक योग्यता के बारे में मनोवैज्ञानिक के बीच अधिक द्वन्द्व है
C. G फैक्टर मानसिक योग्यता मापन का एक वृहद पद है
D. G फैक्टर का प्रयोग अल्फ्रेड विने ने बच्चे की मानसिक आयु का निर्धारण के लिए किया था

Show Answer

Answer –  

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*