हिमाचल PCS 2016 - पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

हिमाचल PCS 2016 – पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

41. राम और मोहन एक काम को 18 दिनों में, मोहन और अब्दुल 24 दिनों में, तथा राम और अब्दुल 36 दिनों में कर सकते हैं। वे तीनों मिलकर इसी काम को कितने दिनों में कर सकते हैं ?
A. 12 दिन
B. 16 दिन
C. 18 दिन
D. 20 दिन

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

42. यदि निशांत 5 किमी प्रति घंटे की चाल से चलता है, तो उसकी बस उसके पहुँचने से 3 मिनट पहले छूट जाती है। यदि वह 6 किमी प्रति घंटे की चाल से चलता है, तो वह बस छूटने से 3 मिनट पहले पहुँच जाता है। उसके घर से बस स्टॉप कितनी दूर है ?
A. 2 किमी
B. 4 किमी
C. 3 किमी
D. 5 किमी

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

43. 3.5 मी × 1.5 मी के आकार का मेजपोश एक मेज पर बिछा है जो कि मेज के चारों ओर 25 सेमी लटक रहा है। 50 रुपये प्रति वर्ग मीटर की दर से मेज की सतह को पॉलिश करने में कितना खर्च आयेगा ?
A. 100 रुपये
B. 150 रुपये
C. 200 रुपये
D. 250 रुपये

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

44. 30 किताबें एक शेल्फ में यदृच्छया रखी हुई हैं। दो चुनी हुई किताबों के साथ-साथ न होने की प्रायिकता कितनी होगी ?
A. 1/15
B. 29/30
C. 14/15
D. 0

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

45. पाँच गणितज्ञों और छः अर्थशास्त्रियों में से तीन गणितज्ञों और दो अर्थशास्त्रियों की एक समिति का गठन किया जाना है। कुल कितनी भिन्न-भिन्न समितियाँ बनाई जा सकती हैं यदि दो चुने हुए गणितज्ञों को हर समिति में शामिल करना अनिवार्य हो ?
A. 30
B. 35
C. 40
D. 45

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

46. निम्न में से कौन सी समानता सही नहीं है ?
A. (A – C) ∩ (B – C) = (A ∩ B) – C
B. A – B=A ∩ B’
C. (A – B) U B = A यदि और केवल यदि B ⊆ A
D. A ∩ (B U C)=(A ∩ B) ∩ (A ∩ C)

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

47. यदि एक पतंग के विकर्णों को लम्बाई क्रमशः 16 सेमी और 18 सेमी हो, तो उस पतंग का क्षेत्रफल कितना होगा ?
A. 72 वर्ग सेमी
B. 36 वर्ग सेमी
C. 144 वर्ग सेमी
D. 34 वर्ग सेमी

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

48. दो सममित त्रिभुजों ∆PQR और ∆EFG के परिमाप क्रमशः 39 सेमी और 26 सेमी हैं। यदि EF = 15 सेमी हो, तो PQ की माप क्या होगी ?
A. 19.5 सेमी
B. 22.5 सेमी
C. 25 सेमी
D. 26 सेमी

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

49. यदि a, b, c का औसत M हो तथा ab + bc + ca = 0 हो, तो a2, b2, c2 का औसत क्या होगा ?
A. M2
B. 4M2
C. 3M2
D. 5M2

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

50. आनन्द एक घर खरीदता है जिसकी कीमत उस मकान पर मिलने वाले सालाना किराये की 20 गुना है। उसे इस निवेश से किस दर पर लाभ होगा ?
A. 4%
B. 5%
C. 7%
D. 8%

Show Answer

Answer. B

Hide Answer

51. आपके कार्यालय के किसी कर्मचारी के खिलाफ यौन-शोषण का मामला सामने आया है। मीडिया के लोग आपके पास इस मामले के बारे में पूछने आते हैं। कार्यालय के अध्यक्ष के नाते आप :
A. सारी उपलब्ध जानकारी मीडिया को दे देंगे
B. उन्हें अन्य किसी दिन आने के लिए कहेंगे
C. उन्हें कहेंगे कि मामले की जाँच चल रही है और आप इस विषय में कुछ नहीं बता सकते
D. अपने उच्च अधिकारियों से सलाह लेंगे

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

52. आपने एक विश्वविद्यालय में शिक्षक के तौर पर भर्ती के लिए साक्षात्कार दिया परन्तु उसमें अच्छा प्रदर्शन नहीं किया। लेकिन उसी साक्षात्कार में आपके एक मित्र का,जिसके M. Sc. में कम अंक थे, चयन हो गया। अब :
A. आप विश्वविद्यालय से नाराज हो जायेंगे
B. आप सूचना के अधिकार का प्रयोग साक्षात्कार में मिले अंक जानने के लिए करेंगे
C. आप अपने मित्र से झगड़ा करेंगे
D. आप पिछले अनुभव का विश्लेषण करते हुए अगले साक्षात्कार की तैयारी करेंगे

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

53. आप एक महाविद्यालय के प्राचार्य है जहाँ दाखिले के लिए छात्र की न्यूनतम आयु 18 वर्ष होनी चाहिए। महाविद्यालय के चेयरमैन के बेटे की आयु 17 वर्ष 11 माह है। ऐसे में :
A. आप उसे दाखिला दे देंगे
B. आप चेयरमैन को अपने बेटे की अर्जी वापस लेने का अनुरोध करेंगे
C. आप दाखिले की अर्जी खारिज कर देंगे क्योंकि नियम सबके लिए सबके लिए समान होते हैं
D. उसकी आयु 18 वर्ष दिखाकर दाखिला दे देंगे

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

54. यदि आप एक प्रतियोगी परीक्षा का प्रश्नपत्र तैयार कर रहे हैं और आपके एक मित्र का बेटा उसी परीक्षा में एक प्रतियोगी है, तब :
A. आप मित्र के बेटे का अध्ययन करने के लिए पुस्तकों का सुझाव देंगे
B. आप मित्र के बेटे को महत्त्वपूर्ण प्रश्न बतायेंगे
C. आप परीक्षा प्रक्रिया को पूर्णतः गोपनीय रखेंगे
D. आप अपने मित्र के बेटे को सारे प्रश्न दे देंगे जो आपने सैट किये हैं

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

55. आप एक भूमि का बैनामा कराना चाहते है परन्तु रजिस्ट्रार के एक मातहत द्वारा बुलाकर अनावश्यक प्रश्न पूछे जाते हैं जो कि रिश्वत की माँग का इशारा कर रहे हैं। इस स्थिति में आप :
A. रिश्वत देकर अपना बैनामा करा लेंगे
B. उस व्यक्ति की बातों पर ध्यान नहीं देंगे
C. बैनामा कराने के लिए किसी और दिन जायेंगे
D. रजिस्ट्रार को इसकी शिकायत करेंगे

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

56. आप एक फैक्ट्री के प्रबन्धक हैं जिसमें एक दिन एक मजदूर की एक दुर्घटना में मृत्यु हो गयी। प्रबन्धक की हैसियत से आप :
A. दूसरे सभी फैक्ट्री के कर्मचारियों और मजदूरों को इस घटना की चर्चा करने से मना करेंगे
B. मृतक के परिजनों को एक बड़े मुआवजे का वादा करके उन्हें अपना मुँह बन्द रखने को कहेंगे
C. तुरन्त पुलिस को बुलायेंगे ताकि मामले की जाँच हो सके और फैक्ट्री कानून व्यवस्था बनी रहे
D. अपने वरिष्ठों से सलाह मांगेंगे और उनका जवाब आने का इन्तजार करेंगे

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

57. एक फिल्म के प्रदर्शन के दौरान सिनेमा हॉल में एक तार से चिंगारियाँ निकलने लगती हैं। यदि आप उस सिनेमा हॉल के प्रबंधक हैं, तो आप सबसे पहले क्या करेंगे ?
A. अग्निशामक दल को बुलायेंगे
B. पुलिस को बुलायेंगे
C. दर्शकों से शान्त रहने और भगदड़ न मचाने का अनुरोध करेंगे
D. बिजली का मुख्य स्विच बंद कर देंगे और सभी आपातकालीन निकास द्वार खुलवा देंगे

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

58. किन्हीं आपात कारणों से एक अपह्यत विमान एक विमानपत्तन पर उतर गया। विमान में बैठे 300 यात्रियों का जीवन संकट में हैं। वायु यातायात नियंत्रक होने के नाते, आप :
A. अपहर्ताओं की माँग पता करेंगे और अपने वरिष्ठ अधिकारियों को सूचित करेंगे
B. यात्रियों से मिलकर उन्हें सांत्वना देने का प्रयास करेंगे
C. अपहर्ताओं के अगले कदम की प्रतीक्षा करेंगे
D. यह सुनिश्चित करने का प्रयास करेंगे कि विमान उस विमानपत्तन से उड़कर दूसरे देश में न चला जाये

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

59. एक अपराधी ने एक व्यक्ति की पत्नी व दो बच्चों की निर्गम हत्या कर दी जिससे उस व्यक्ति का पूरा जीवन बर्बाद हो गया। उच्चतम न्यायालय ने इस अपराध को विरले से भी विरले की श्रेणी में रखते हुअ मृत्यदण्ड की सजा सुनायी। राष्ट्रपति के पास उस मुजरिम की क्षमा याचिका आयी जिसके साथ यह रिपोर्ट भी संलग्न थी कि पिछले दो वर्षों में मुजरिम का चाल-चलन बहुत अच्छा था। राष्ट्रपति ने फिर भी मृत्यदण्ड को कायम रखा। इसकी क्या वजह रही होगी ?
A. मृत्यदण्ड की सजा उच्चतम न्यायालय ने सुनायी थी इसलिए इसे नहीं बदला जा सकता था
B. बहुत ज्यादा दयालु होना राष्ट्रपति को शोभा नहीं देता
C. दण्ड का एक उद्देश्य पीड़ित में पनप रही बदले की भावना को शान्ति देना भी होता है
D. न्याय व्यवस्था को मृत्यदण्ड देते रहना चाहिए ताकि अपराधियों में भय पैदा हो

Show Answer

Answer. C

Hide Answer

60. यू. एस. ए. में अपहरणकर्ताओं की माँग को पूरा न करने की नीति अपनायी जाती है। आप अमेरिका के राष्ट्रपति हैं और इस बार आतंकवादियों ने रक्षा मन्त्री के एक निकट सम्बन्धी का अपहरण कर लिया है। आपको क्या करना चाहिए
A. इस बार अपहरणकर्ताओं की बात मान लेनी चाहिए
B. अपने मंत्री को इस्तीफा देने के लिए कहेंगे
C. जनमत संग्रह से फैसला लेंगे
D. देश की नीति का पालन करेंगे क्योंकि इस नीति से असामाजिक तत्वों को अपहरण एवं फिरौती का तरीका अपनाने से हतोत्साहित किया जाता है

Show Answer

Answer. D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*