Question paper of Manager State Pharmacy screening exam-2013 with Answer key

प्रबंधक स्टेट फार्मेसी [Manager State Pharmacy] एग्जाम 2013 साल्व्ड पेपर

उत्तराखंड राज्य में UKPSC (Uttarakhand Public Service Commission) द्वारा वर्ष 2013 में आयोजित आयुष एवं आयुष शिक्षा विभाग के अंतर्गत ऋषिकुल राजकीय आयुर्वेदिक फार्मेसी, हरिद्वार में प्रबंधक स्टेट फार्मेसी (Manager State Pharmacy) की स्क्रीनिंग परीक्षा का साल्व्ड पेपर निचे दिया गया है। जोकि आगामी परीक्षाओं में आपकी सहायता करेगा। (Question paper of Manager State Pharmacy screening exam-2013 with Answer key)

पद – प्रबंधक राज्य फार्मेसी (Manager State Pharmacy)
स्क्रीनिंग परीक्षा – वस्तुनिष्ट प्रश्न (Objective Type)
प्रश्नपत्र प्रकार – आयुर्वेद
समय अवधि – 2 घण्टे
कुल प्रश्नों की संख्या – 150
पूर्णांक – 150
परीक्षा आयोजक – उत्तराखंड लोक सेवा आयोग (UKPSC)

मैनेजर स्टेट फार्मेसी एग्जाम पेपर 2013

प्रश्नपत्र – आयुर्वेद

Advertisement

1. प्रभाव भेद से कुपीलु किस वर्ग का विष है ?
(a) मस्तिष्क प्रभावी
(b) सुषुम्ना प्रभावी
(c) हृदय प्रभावी
(d) स्वाशावरोधी

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

2. किस तीव्र विषाक्तता का विसुचिका से सापेक्ष निदान किया जाता है ?
(a) पारद
(b) फेनाश्म
(c) नाग
(d) लवाणम्ल

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

3. मृत्युत्तर शव परीक्षण का उद्देश्य है
(a) अज्ञात शव की पहचान का निर्धारण
(b) मृत्यु के बाद के समय का पता लगाना
(c) मृत्यु का कारण तथा मृत्यु प्राकृतिक या अप्राकृतिक थी
(d) उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

4. वाग्भट मतानुसार लूता में विष अधिष्ठान है
(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 9

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

5. वाग्भट ने विरुद्ध आहार की विष तुल्यता किस विष की तरह बताई है ?

Advertisement



(a) स्थावर
(b) जङ्गम
(c) धातु
(d) गर

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

6.  शाङ्गधर मतानुसार विष के गुण हैं
(a) 8
(b) 10
(c) 9
(d) 11

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

7. किस विषाक्तता में नेत्र तारे विस्फारित मिलते हैं ?
(a) कर्बोलिक अम्ल
(b) अहिफेन
(c) कर्पूर
(d) क्लोरल हाइड्रेट

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

8. किस विषाक्तता में त्वचा ठंडी तथा आर्द्र मिलती है ?
(a) नाग
(b) एरण्ड बीज
(c) फेनाश्म
(d) ये सभी

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

9. किस विषाक्तता में दृष्टि तथा श्रवण विभ्रम मिलते हैं ?
(a) करवीर
(b) वत्सनाभ
(c) धत्तूर
(d) फेनाश्म

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

10. राइसिन किससे प्राप्त होता है ?
(a) जयपाल बीज
(b) धत्तूर बीज
(c) भल्लातक
(d) एरण्ड बीज

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

11. धातु धूम ज्वर किस विष की जीर्ण विषाक्तता में सामान्यत: मिलता है ?
(a) नाग
(b) यशद
(c) पारद
(d) मैग्नीज

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

12. विस्फोट जनक युद्ध गैस है
(a) फॉस्जीन
(b) क्लोरीन
(c) मस्टर्ड
(d) साइक्लोसेरिन

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

13. आवाप पर्याय है
(a) कल्क का
(b) पिण्ड का
(c) क्वाथ का
(d) मोदक का

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

14. खर्पर का सत्व होता है
(a) कज्जली सदृश
(b) रांगा सदृश
(c) मण्डूर सदृश
(d) शिलाजीत सदृश

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

15. निम्नलिखित में पारद जारणा हेतु बीज है:
(a) शुद्ध स्वर्ण
(b) शुद्ध रजत
(c) ये दोनों
(d) ताम्र

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

16. विमल सत्व पातन में अग्नि मात्रा होती है
(a) 6 प्रस्थ कोयले की
(b) 10 प्रस्थ उपलों की
(c) 8 प्रस्थ बबूल के लकड़ी की
(d) 116 प्रस्थ कोयले की

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

17. प्रशस्ता पर्याय है
(a) मृत्स्ना का
(b) गन्धक का
(c) स्वर्ण का
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

18. यशद धातु को सर्वप्रथम वर्णित किया है
(a) वाग्भट
(b) सोमदेव
(c) यशोधर
(d) आढमल

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

19. लशुनादि वटी का रोगाधिकार है
(a) क्षय
(b) अम्लपित्त
(c) अतिसार
(d) अजीर्ण

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

20. रसतरङ्गिणी के अनुसार क्षार निर्माण में जल की मात्रा होती है
(a) पाँच गुना
(b) दो गुना
(c) आठ गुना
(d) चार गुना

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

Related Posts

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*