Question paper of Manager State Pharmacy screening exam-2013 with Answer key

प्रबंधक स्टेट फार्मेसी [Manager State Pharmacy] एग्जाम 2013 साल्व्ड पेपर

81. ‘वडिशमुख’ एक प्रकार है निम्नलिखित का :
(a) यंत्र
(b) शस्त्र
(c) कुष्ठरोग
(d) मुखरोग

Show Answer

Answer– A

Hide Answer


82. शल्योद्धारणार्थ सबसे महत्वपूर्ण यंत्र है ?
(a) व्याघ्र मुख
(b) कंकमुख
(c) कपोतमुख
(d) शुक मुख

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

83. कर्ण गूथ किन दोषों से निर्माण होता है ?
(a) वात रक्त
(b) वात पित्त
(c) वात कफ
(d) कफ पित्त

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

84. सुश्रुत मतानुसार कर्ण रोग कितने प्रकार के होते हैं ?
(a) 26
(b) 28
(c) 32
(d) 30

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

85. पीनस में क्या वर्जित है ?
(a) धूम्रपान
(b) दुग्ध आहार
(c) शिरोविरेचन
(d) स्त्रीप्रसंग

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

86. सूर्यावर्त रोग की पीड़ा किस समय अधिक होती है ?




(a) प्रातः काल
(b) मध्याहकाल
(c) सायंकाल
(d) रात्रि काल

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

87. शीताद किस प्रदेश का रोग है ?
(a) ओष्ठ
(b) दन्त
(c) दन्त मूल
(d) कण्ठ

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

88. ‘शाकच्छदन प्रकाशा जिह्वा’ किस रोग में होती है ?
(a) उपजिव्हीका
(b) जिह्वाकंठक वातज
(c) जिह्वाकंठक पित्तज
(d) जिह्वाकंठक कफज

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

89. “गल शुण्डिका’ एक प्रकार का _______ है।
(a) कंठ रोग
(b) तालुगत रोग
(c) जिह्वागत रोग
(d) सर्वगत रोग

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

90. भास्कराञ्जन का निम्न में से किस रोग में प्रयोग किया जाता है ?
(a) तिमिर
(b) शुक्र
(c) अर्जुन
(d) ये सभी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

91. वाग्भट ने कितने दृष्टिगत रोगों का वर्णन किया है ?
(a) 12
(b) 27
(c) 14
(d) 17

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

92. नील काच किस दोष के दूषित होने से उत्पन्न होता है ?
(a) वात
(b) पित्त
(c) कफ
(d) रक्त

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

93. सुश्रुत के अनुसार वत्र्मगत रोगों की संख्या होती है
(a) 21
(b) 11
(c) 4
(d) 17

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

94. निम्न में से किसको किन्जी कहते हैं ?
(a) रिट्रोफेरीन्जियल एब्सिस
(b) टांसिलर एब्सिस
(c) पैरा फैरिन्जियल एब्सिस
(d) पेरीटांसिलर एब्सिस

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

95. उर्ध्वगुद है
(a) गुद रोग
(b) सर्वसर मुख रोग
(c) कण्ठ रोग
(d) उदर रोग

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

96. श्वसन रोग में कौन से दोष प्रमुख हैं ?
(a) कफ पित्त
(b) कफ वात
(c) पित्त वात
(d) केवल कफ

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

97. हृदय रोग की चिकित्सा में कोष्ठ शुद्धि के लिए औषधि क्या है ?
(a) त्रिफला चूर्ण
(b) अर्जुन त्वक चूर्ण
(c) पंचसकार चूर्ण
(d) त्रिवृतादि चूर्ण

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

98. हलीमक में अग्रि वृद्धि के लिए क्या प्रयोग किया जाता है ?
(a) द्राक्षारिष्ट
(b) अशोकारिष्ट
(c) सारस्वतारिष्ट
(d) विडङ्गारिष्ट

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

99. दुष्ट रक्त स्तम्भन जन्य व्याधियाँ हैं
(a) ज्वर
(b) गुल्म
(c) मूर्च्छा
(d) ये तीनों

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

100. दोषों को कोष्ठ में लाने के कितने उपाय हैं ?
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 7

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*