MPPSC Exam Paper - 2016 (First Paper)

MPPSC प्रारंभिक परीक्षा (सामान्य अध्ययन) – 2017

मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग (MPPSC) द्वारा वर्ष 2017 में आयोजित प्रारंभिक (preliminary) परीक्षा का प्रथम प्रश्नपत्र (सामान्य अध्ययन) उत्तर सहित यहाँ उपलब्ध है।

MPPSC Exam Paper – 2017 (First Paper)

सामान्य अध्ययन (General Studies)

1. राममोहन राय को ‘राजा’ की उपाधि से किसने विभूषित किया?

A. औरंगजेब
B. रॉबर्ट क्लाइव
C. महात्मा गाँधी
D. मुगल सम्राट अकबर द्वितीय

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. 1909 का अधिनियम संबंधित था
A. पृथक् मताधिकार-क्षेत्र के लागू करने से
B. विकेन्द्रीकरण से
C. द्वैध-शासन से
D. विधान परिषद् से

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. 1194 के चन्दावर के युद्ध में मुहम्मद गोरी ने किसे हराया था?
A. कुमारपाल
B. जयचन्द
C. गोविन्दराय
D. भीम द्वितीय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. गाजी मलिक किस वंश का संस्थापक था?
A. तुगलक
B. खिल्जी
C. सैय्यद
D. लोदी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. ‘भारतीय पुरातत्व का जनक’ किसे कहा जाता है?

A. अलेकजेंडर कनिंघम
B. जॉन मार्शल
C. मॉर्टिमर व्हीलर
D. जेम्स प्रिंसेप

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. इनमें से किसने द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में भाग नहीं लिया था?
A. महादेव देसाई
B. प्यारेलाल नैय्यर
C. मदन मोहन मालवीय
D. जवाहरलाल नेहरू

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन-सा देश कैस्पियन सागर से सीमा नहीं बनाता है?
A. अज़रबैजान
B. ईरान
C. इराक
D. कजाकिस्तान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

8. कयाल क्या है?
A. तराई मैदान
B. गंगा डेल्टा
C. दक्कन पठार की रेगड़
D. केरल के लैगून

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं हैं?
A. कैनियन-नदी
B. फ्यूजन-वायु
C. इन्सेलबर्ग-हिमनद
D. मोरेन-हिमनद

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. दिल्ली सल्तनत के किस वंश ने सबसे कम समय तक शासन किया?
A. खिल्जी
B. तुगलक
C. सैय्यद
D. लोदी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. लॉर्ड डफरिन के वायसराय काल की एक महत्त्वपूर्ण घटना थी।
A. रामकृष्ण मिशन की स्थापना
B. ढाको में मुस्लिम लीग की स्थापना
C. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना
D. प्रथम जनगणना की शुरुआत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


12. इनमें से कौन सबसे कम आयु में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष बनने वाला व्यक्ति था?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. अबुल कलाम आजाद
C. आनन्द मोहन बोस
D. भूपेन्द्र नाथ बोस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. भारत में नियमित एवं वैज्ञानिक ढंग से जनगणना किस वर्ष से प्रारंभ हुई?
A. 1861
B. 1871
C. 1881
D. 1891

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. स्ट्रॉम्बोली है, एक
A. प्रसुप्त ज्वालामुखी
B. जागृत ज्वालामुखी
C. निर्वाचित ज्वालामुखी
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. जल प्रदूषण निवारण तथा नियंत्रण अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया?
A. 1980
B. 1974
C. 1981
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. 2011 की जनगणना की जनगणना के अनुसार भारत में जनसंख्या घनत्व है।
A. 325
B. 335
C. 382
D. 385

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. अफीम का वानस्पतिक नाम क्या है?
A. एम्बलिका ऑफिसिनैलिस
B. पैपैवर सोम्नीफेरम
C. रौबाल्फिया सर्पेन्टाइना
D. सिनकोना स्पीशीज़

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. विश्व से चेचक का उन्मूलन घोषित हुआ
A. 1975 में
B. 1980 में
C. 1996 में
D. 2008 में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. जीवाणुभोजी (बैक्टीरियोफेज) है।
A. पूँछयुक्त जीवाणु
B. नवनिर्मित जीवाणु
C. विषाणु को संक्रमित करने वाला जीवाणु
D. जीवाणु को संक्रमित करने वाला जीवाणु

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. पौधों में अर्धसूत्री विभाजन के अध्ययन के लिए सबसे उपयुक्त भाग होगा
A. प्ररोह शीर्ष
B. मूल शीर्ष
C. परागकोश
D. पर्ण कोशिका

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*