निबंध लिपिक भर्ती परीक्षा पेपर (समूह ग)

निबंध लिपिक भर्ती परीक्षा पेपर (समूह ग)

उत्तराखंड राज्य में निबंध लिपिक के पदों की भर्ती हेतु परीक्षा कई वर्ष पूर्व आयोजित की गयी थी। इसी समूह ‘ग’ (Group C) के अंतर्गत आयोजित हुई निबंध लिपिक भर्ती परीक्षा का पूर्ण प्रश्नपत्र उत्तरकुंजी सहित (Question paper with answer key) यहाँ दिया गया है।

पोस्ट :— निबंध लिपिक (Clerk)
कुल प्रश्न :— 100

[ग्राम विकास अधिकारी भर्ती हेतु वर्ष 2018 में हुए एग्जाम का पेपर भी यहाँ उपलब्ध है।]

Advertisement

निबंध लिपिक एग्जाम पेपर

1. “रावन सिर सरोज-वनचारी।
चल रघुवीर सिलीमुखधारी।। ”
निम्न पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है ?
A. अनुप्रास
B. श्लेष (अर्थश्लेष)
C. यमक
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. ‘पंचवटी’ में कौन-सा समास है ?
A. द्वन्द्व
B. अव्ययी भाव
C. द्विगु
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

3. ‘माता-पिता’ में कौन-सा समास है ?
A. द्विगु
B. बहुब्रीहि
C. इतरेतर द्वन्द्व
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. ‘प् + अ + र् + इ + क् + ष् + आ ’ =
A. परीक्षा
B. प्रवेश
C. परेष
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देश (प्र. सं. 5-8) निम्नलिखित अवतरण/गद्यांश को पढ़ें तथा उसके प्रश्नों के सही उत्तर दीजिए।
“भाई, जब तुम जानते हो कि जो टूट गया, वह जुड़ता नहीं, तो तुझको यह भी मालूम होगा की जिन निर्दोष व्यक्तियों को तुम मार डालते हो वे जीवित नहीं हो सकते। जब मरने वाले को तुम जिन्दा नहीं कर सकते तो उन्हें मारते ही क्यों हो ? इससे तुमको क्या मिलता है ? इस तरह लोगों में दहशत क्यों फैलाते हों ? बच्चों को अनाथ क्यों बनाते हो ? स्त्रियों को विधवा क्यों बनाते हो ? माता-पिता को पुत्रहीन क्यों बनाते हो, यह मार, काट, यह आतंक, ये सब तोडना ही तो है। ”
अँगुलीमाल बुद्ध के चरणों में गिर पड़ा। उसकी आँखों से पश्चाताप के आँसू बहने लगे। गौतम बुद्ध ने प्यार से उसके माथे पर हाथ फेरा, उठाकर गले लगाया और साथ लेकर आगे बढ़ गए। आगे-आगे बुद्ध और पीछे-पीछे अँगुलीमाल।

Advertisement



5. बच्चों को कौन अनाथ बनाता था ?
A. बुद्ध
B. अँगुलीमाल
C. भाई
D. एक राक्षस

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. किसने पश्चाताप के आँसू बहाए ?
A. पिताजी
B. अँगुलीमाल
C. बुद्ध
D. राजा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. अँगुलीमाल को किसने समझाया ?
A. बुद्ध ने
B. किसी ने नहीं
C. राजा ने
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

8. दहशत फ़ैलाने का क्या अर्थ है ?
A. आतंक फैलाना
B. शान्ति स्थापित करना
C. मौत देना
D. दुष्प्रचार करना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. रीतिकाल में वीर रस कवि हैं
A. भूषण
B. देव
C. घनानन्द
D. बिहारी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

10. निम्न में से कौन-सी मैथिलीशरण गुप्त जी की रचना नहीं है ?
A. मेघनाथ वध
B. कादम्बरी
C. प्रदक्षिणा
D. अर्जन विसर्जन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

11. ‘जो देखने योग्य हो’ के लिए एक शब्द है
A. दर्शन
B. दर्शनीय
C. दर्शनार्थी
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. ‘मितव्ययी’ का विलोम शब्द है
A. अपव्ययी
B. कंजूस
C. खर्चीला
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

13. ‘अंर्क’ शब्द का अर्थ होता है
A. इन्द्र
B. सूर्य
C. रस
D. ये सभी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. ‘अर्थोपार्जन’ का सन्धि-विच्छेद क्या है ?
A. अर्थ + उपार्जन
B. अर्थो + अर्जन
C. अर्था + पार्जन
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. निम्न में से कौन-सा शब्द ‘देशज’ है ?
A. तेन्दुआ
B. खिड़की
C. लोटा
D. ये सभी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. ‘राजनीति’ शब्द का विशेषण शब्द क्या होगा ?
A. राजनीतिकार
B. राजनितिक
C. राजनीतिक
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. ‘दर्पण’ का पर्यायवाची है
A. शीशा
B. आदर्श
C. (A) और (B) दोनों
D. लेन्स

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18.’पर्वत’ का पर्यायवाची शब्द है
A. गिरि
B. पहाड़
C. महिधर
D. ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

19. ‘न्यूनतम’ का विपरीतार्थक शब्द है
A. अधिकतम
B. न्यून
C. कम न्यून
D. अधिक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. ‘लौकिक’ का विपरीतार्थक शब्द है
A. अलौकिक
B. पारलौकिक
C. (A) और (B) दोनों
D. कौकिक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*