Rajasthan Jail Prahari Exam Paper - 20 Oct. 2018 (Shift-2)

Rajasthan Jail Prahari Exam Paper – 20 Oct. 2018 (Shift-2)

81. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
(क) पीली भूरी रेतीली मिट्टी राजस्थान में मुख्यत: भीलवाडा व चितौडगढ़ जिले के कुछ भागों में पाई जाती है।
(ख) पीली भूरी मिट्टी के लगभग 100 से 150 सेमी. नीचे चूना मिश्रित मिट्टी मिलती है।
(ग) पीली भूरी रेतीली मिट्टी उपजाऊ होती है। अत: यह मिट्टी कृषि कार्यों के लिए ठीक रहती है।
(A) केवल क एवं ख सही है।
(B) केवल क सही है।
(C) केवल क एवं ग सही है।
(D) केवल ख सही है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer


82. निहालचन्द किस शैली के चित्रकार थे –
(A) मारवाड
(B) बूंदी
(C) किशनगढ़
(D) नाथद्वारा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

83. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
(क) राजस्थान में कृषि पूणर्त: वर्षा पर निर्भर है।
(ख) राजस्थान में प्रतिवर्ष कम एवं असमान वर्षा के कारण सूखे की स्थिति बनी रहती है।
(ग) कम वर्षा से असिंचित फसलों का उत्पादन प्रत्यक्ष रूप से प्रभावित होता है।
उपर्युक्त कथनों में से –
(A) केवल क एवं ख सही है।
(B) केवल क सही है।
(C) केवल ख सही है।
(D) केवल ख एवं ग सही है।

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

84. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
(क) देव वनों के प्रथम समूह में जनजाति बाहुल्य क्षेत्र के देवरे सम्मिलित किये जाते है।
(ख) देव वनों के दूसरे समूह में उन स्थलों का समावेश किया जाता है जो प्राय: भगवान श्रीगणेश को समर्पित है।
(ग) देव वनों के तीसरे समूह में एकल वृक्ष देवरों का समावेश किया जाता है।
(A) केवल क एवं ख सही है।
(B) केवल क सही है।
(C) केवल क एवं ग सही है।
(D) केवल ख सही है।

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

85. किस शासक ने स्वभूमिध्वंस की नीति का अनुसरण किया ?
(A) राणा कुम्भा
(B) महाराणा प्रताप
(C) राव चन्द्रसेन
(D) राणा सांगा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

86. वर्ष 2011 में राजस्थान में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत था




(A) 22.88
(B) 24.9
(C) 23.39
(D) 31.12

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

87. श्रीगंगानगर शहर श्रीगंगानगर जिला क्षेत्र के किस भाग में स्थित है ?
(A) उत्तर
(B) पूर्व
(C) मध्य
(D) दक्षिण

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

88. बाबू महाराज का मेल किस जिले में भरता है।
(A) सवाई माधोपुर
(B) भरतपुर
(C) करौली
(D) धौलपुर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

89. सुगन चिड़ी को किस लोकमाता का स्वरूप माना जाता है?
(A) आयड़ माता
(B) स्वांगिया माता
(C) नागणेची माता
(D) शीतला माता

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

90. नागौर दरबार का आयोजन किस वर्ष किया गया ?
(A) 1572 ई. में
(B) 1570 ई. में
(C) 1580 ई. में
(D) 1576 ई. में

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

91. अलवर जिला किस संभाग का भाग है ?
(A) भरतपुर
(B) जयपुर
(C) जोधपुर
(D) अजमेर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

92. राजस्थान में किस शहर में इलेक्ट्रिक बसें चलाने की घोषणा की गई है ?
(A) उदयपुर
(B) बीकानेर
(C) जयपुर
(D) जोधपुर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

93. शेखावटी के प्रसिद्ध नृत्य का नाम है
(A) घूमर
(B) गींदड
(C) तेरहताली
(D) घेर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

94. निम्नलिखित में से राज्य का वास्तविक कार्यपालिका प्रधान कौन है?
(A) मुख्य संचिव
(B) राज्यपाल
(C) मुख्यमंत्री
(D) मंत्रिमंडल

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

95. सुमेलित करो;
1. बिजौलिया का शिलालेख  (i) वि.स. 1226
2. चिरवे का शिलालेख        (ii) वि.स. 1330
3. शृंगी ऋषि का शिलालेख (ii) वि.स. 1485
4. रणकपुर प्रशस्ति            (iv) वि.स. 1496
(A) ii, i, iii, iv
(B) i, ii, iii, iv
(C) iii, i, ii, iv
(D) ii, iii, i, iv

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

96. राजस्थान के निम्नलिखित में से किन दो जिला मुख्यालयों का अक्षांश मान समान है ?
(A) पाली-सवाई माधोपुर
(B) पाली-भीलवाड़ा
(C) उयपुर-सिरोही
(D) पाली-बाड़मेर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

97. ‘खारा’ विकास केन्द्र राजस्थान के किस जिले में स्थापित किया गया है?
(A) ब्यावर
(B) बीकानेर
(C) भीलवाड़ा
(D) जयपुर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

98. मेसा पठार किस जिले में स्थित है ?
(A) उदयपुर
(B) राजसमन्द
(C) चितौडगढ़
(D) सिरोही

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

99. रामस्नेही संप्रदाय की प्रधान पीठ कहां है
(A) समराथल
(B) शाहपुरा
(C) सलेमाबाद
(D) भीलवाड़ा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

100. राजस्थान के जिले जहां से कर्क रेखा गुजरती है?
(A) जैसलमेर, जोधपुर
(B) जालौर, बाड़मेर
(C) जोधपुर, भरतपुर
(D) बांसवाडा, डूंगरपुर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*