RPSC Sub Inspector SI Exam Paper - Paper 1 - 14 September 2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 1 – 14 September 2021 (Answer Key)

61. किस विकल्प में संयुक्त वाक्य नहीं है ?
(1) मैं घर पहुंचा और नौकर बाजार गया ।
(2) मैं जयपुर जाऊँगा अथवा मोहन मुझसे मिलने यहीं आ जायेगा।
(3) मेरा भाई बीमार है, अत: मैं उससे मिलने जाऊँगा।
(4) जहाँ अभी समुद्र है, वहाँ किसी समय जंगल था।

62. ‘वह अपने मित्र के लिए पत्र लिखता होगा।’ उक्त वाक्य किस काल से संबंधित है ?
(1) संदिग्ध भूत
(2) संदिग्ध वर्तमान
(3) सामान्य भविष्यत्
(4) संभाव्य भविष्यत्

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

63. निम्नलिखित में पूर्णभूतकाल से संबंधित वाक्य है :
(1) वह अपने दोस्तों के साथ खेलने गया।
(2) वह घर जा रहा था।
(3) सावधानी से चलते तो दुर्घटना नहीं होती।
(4) मैं आवश्यक कार्य से जयपुर गया था।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

64. ‘मुझे ये पुस्तकें मित्रों को देनी हैं।’ उक्त वाक्य में ‘उद्देश्य’ है –
(1) मुझे
(2) ये पुस्तकें
(3) मित्रों को
(4) देनी हैं

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

65. इनमें से किस विकल्प में मिश्र वाक्य नहीं है ?
(1) सामने वाले विशाल भवन के एक कक्ष में तीन छात्र व्याकरण की एक पुस्तक पढ़ रहे है
(2) जब बरसात रुकी, तब हम लोग घर गये।
(3) सब चाहते हैं कि लोग स्वस्थ रहें।
(4) जिस शहर में वह गया था, वहाँ ‘कोरोना’ का कोई मरीज़ नहीं था।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

66. किस विकल्प में शुद्ध वाक्य है ?

(1) मुझसे यह काम संभव नहीं हो सकता ।
(2) शब्द केवल संकेतमात्र है।
(3) चाहे जैसे हो, तुम वहाँ जाओ।
(4) थोड़ी देर बाद वे वापस लौट आये।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

67. किस विकल्प में अशुद्ध वाक्य है ?
(1) उसने मुझे नाश्ता खिलाया।
(2) अब घर में मेरा जी नहीं लगता।
(3) मुझसे अनजाने में दूध गिर गया।
(4) प्रत्येक नागरिक का कर्त्तव्य है कि देश की एकता बनाए रखने में सहयोग करे।

Show Answer

Answer –

Hide Answer

68. इनमें से शुद्ध वाक्य कौन सा है ?
(1) टिड्डियों की मंडली सारी फसल नष्ट कर गई।
(2) मैं आपके सुखी जीवन की अपेक्षा करता
(3) वह पेट के लिए नाक घिसता फिरता है ।
(4) जंगल से एक भेड़िया गाँव में आ गया।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

69. सही विराम चिह्न युक्त वाक्य कौन सा है ?
(1) गुरुवार 20 मार्च, से परीक्षाएँ प्रारंभ होंगी।
(2) वह नहीं जानता कि मैं क्या चाहता हूँ ?
(3) सूर्यास्त हुआ, आकाश लाल हुआ, पक्षी घोंसलों में लौट आए, और धीरे-धीरे अँधेरा फैलने लगा।
(4) वह ऐसा क्यों कहता है, कि हम वहाँ नहीं जाएँगे ?

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

70. निम्नलिखित में क्रिया-विशेषण उपवाक्य है :
(1) गुरुजी ने कहा कि कल अवकाश रहेगा।
(2) जैसी तलाश थी वैसी नौकरी मिल गई।
(3) मैं जानता हूँ कि वह कल नहीं आएगा।
(4) वह पुस्तक कहाँ है जो मैं लाया था।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

71. निम्नलिखित में किस विकल्प में अशुद्ध वाक्य
(1) सविता ने आज एक सोने का हार खरीदा।
(2) दादू वाणी की हस्तलिखित प्रति उपलब्ध है।
(3) यहाँ सभी प्रकार की दवाइयाँ मिलती हैं।
(4) शिवाजी ने शत्रु-सेना को नाकों चने चबवाये।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

72. निम्नलिखित में किस विकल्प में शुद्ध वाक्य है ?
(1) यहाँ सभी वर्गों के लोग उपस्थित थे।
(2) सब लोग अपनी राय दें।
(3) हर एक ने टोपियाँ पहन रखी थीं।
(4) तुम तुम्हारा काम करो।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

73. व्याकरण की दृष्टि से शुद्ध वाक्य है :
(1) लोग बड़ी मात्रा में जमा हो गए।
(2) पृथ्वी का रूप गोल है।
(3) हमें चरखा कातना चाहिए।
(4) अपने वचन पर दृढ़ रहो।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

74. व्याकरण की दृष्टि से अशुद्ध वाक्य है :
(1) प्रेम का मूल्य मापा नहीं जा सकता।
(2) विद्यालय बंद होने की संभावना है।
(3) चार आदमियों के बैठने की व्यवस्था करो।
(4) सैनिकों को कई कष्ट सहने पड़ते हैं।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

75. किस वाक्य में विराम चिह्नों का सही प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) हे प्रभो ! मुझे शक्ति दो।
(2) वह घर आया या नहीं ?
(3) राम-राम ! उसने यह क्या कर दिया ?
(4) तुम समझते हो कि वह निरा बालक है, परंतु वह ___।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

76. किस विकल्प में सभी ‘स्त्रीलिंग’ शब्द हैं ?
(1) उल्लू, सभा, आँख
(2) केंचुआ, फौज़, प्रजा
(3) चील, जोंक, कोयल
(4) भेड़िया, टोली, बाघ

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

77. ‘घर-घर मिट्टी के चूल्हे हैं’, लोकोक्ति का भावार्थ है
(1) मिट्टी के चूल्हे पर खाना अच्छा बनता है।
(2) हर घर में गैंस के चूल्हे की सुविधा नहीं
(3) मिट्टी के चूल्हे से बहुत परेशानी या कठिनाई होती है।
(4) हर आदमी के साथ कुछ न कुछ कमी, बुराई या कठिनाई लगी रहती है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

78. टका-सा जवाब देना’ का भावार्थ है :
(1) स्पष्ट नकारात्मक उत्तर देना
(2) स्पष्ट वक्ता होना
(3) सबसे बेरुखी से बात करना
(4) खरी-खरी सुनाना

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

79. निम्नलिखित में गलत कथन है :
(1) सामान्य वाक्य के अंत में पूर्ण विराम का प्रयोग किया जाता है।
(2) मनोविकार सूचित करने में यदि प्रश्नवाचक शब्द आवे तो वाक्य के अंत में प्रश्नसूचक चिह्न लगाया जाता है।
(3) किसी रचनाकार के उपनाम और रचना के साथ इकहरा अवतरण चिह्न लगाया जाता
(4) यदि एक ही वाक्य में कई प्रश्नसूचक उपवाक्य हों तो पूरे वाक्य की समाप्ति पर ही प्रश्नसूचक चिह्न लगाया जाता है ।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

80. किस विकल्प में ‘Endorsement’ का ‘समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द’ नहीं है ?
(1) बेचान
(2) समर्थन
(3) पृष्ठांकन
(4) मूल्यांकन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*