RSMSSB Lab Assistant exam paper 3 February 2019 Answer Key

RSMSSB Lab Assistant exam paper 3 February 2019

RSMSSB Lab Assistant exam paper 3 February 2019 Answer Key : RSMSSB Lab Assistant (प्रयोगशाला सहायक) exam paper held on 03 February 2019 available with Answer key.

पोस्ट :— प्रयोगशाला सहायक (Lab Assistant)
परीक्षा आयोजक :— RSMSSB / RSSB (Rajasthan Staff Selection Board)
परीक्षा तिथि :— 3 फरवरी 2019
कुल प्रश्न :— 150
[ To view this paper in English language – Click Here ]

RSMSSB Lab Assistant (प्रयोगशाला सहायक) exam paper 2019

1. रेडक्लिफ रेखा का राजस्थान में विस्तार है :


(A) हिन्दुमलकोट (गंगानगर) से बाखासर (बाड़मेर) तक
(B) कोणागाँव (गंगानगर) से शाहगढ़ (जालौर) तक
(C) हिन्दुमलकोट (गंगानगर) से शाहगढ़ (जालौर) तक
(D) कोणागाँव (गंगानगर) से बाखासर (बाड़मेर) तक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. राजस्थान का देशान्तर विस्तार है :
(A) 69°30′ पूर्वी से 78°17′ पूर्वी
(B) 69°30′ पूर्वी से 78°17′ पश्चिमी
(C) 69°30′ पश्चिमी से 78°17′ पूर्वी
(D) 69°30′ पश्चिमी से 78°17′ पश्चिमी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

3. ‘सेर’ पर्वत चोटी की ऊँचाई क्या है?
(A) 1722 मीटर
(B) 1597 मीटर
(C) 1380 मीटर
(D) 1496 मीटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. राजस्थान के निम्न जिलों में से कौन से एक जिले में अरावली पहाड़ी का विस्तार नहीं है?
(A) सीकर
(B) झुन्झुनूं
(C) जालौर
(D) अलवर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

5. ‘फुलवारी की नाल’ स्थित है :




(A) उदयुपर में
(B) राजसमंद में
(C) कोटा में
(D) बूंदी में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. निम्नांकित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(A) घग्घर – मृत नदी
(B) भोराट – पठार
(C) नागपानी – अरावली दर्रा
(D) सेर – अरावली चोटी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

7. निम्नांकित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(A) अलवर – साबी, रुपारेल
(B) उदयपुर – बनास, बेड़च
(C) करौली – जगर, गम्भीरी
(D) डूंगरपुर – बाणगंगा, मोरेल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. कोपेन वर्गीकरण के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा डूंगरपुर जिले के लिए है।
(A) Aw
(B) BShw
(C) BWhw
(D) Cwg

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. राजस्थान में निम्नलिखित में से किस जिले में वार्षिक वर्षा में अधिकतम विषमता पायी जाती है ?
(A) बाड़मेर
(B) जयपुर
(C) जैसलमेर
(D) बांसवाड़ा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. राजस्थान के सर्वाधिक क्षेत्र पर निम्नलिखित में से कौन सी मृदा पायी जाती है ?
(A) एरिडोसोल्स एवं एण्टिसोल्स
(B) एरिडोसोल्स एवं अल्फीसोल्स
(C) इनसेप्टिसोल्स
(D) वर्टीसोल्स एवं अल्फीसोल्स

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. आर्थिक समीक्षा 2017-18 के अनुसार राजस्थान में राष्ट्रीय बागवानी मिशन के लिए चयनित जिलों की संख्या है –
(A) 22
(B) 23
(C) 24
(D) 25

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी ‘कामधेनु नदी’ भी कहलाती है ?
(A) बनास
(B) चम्बल
(C) कोठारी
(D) बाणगंगा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. निम्नलिखित जिलों में से कौन-सा एक राजस्थान में गन्ने का सबसे बड़ा उत्पादक है ?
(A) जोधपुर
(B) गंगानगर
(C) बूंदी
(D) सिरोही

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. राजस्थानी ऊँट का वैज्ञानिक नाम है –
(A) केमेलस ड्रोमेडेरियस
(B) केमेलस बेक्टिरियस
(C) केमेलस डेजर्टयस
(D) केमेलस यूरोपा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

15. स्थिरता के साथ विकास और आत्मनिर्भरता किस योजना का लक्ष्य था ?
(A) तृतीय पंचवर्षीय योजना
(B) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना
(C) पांचवीं पंचवर्षीय योजना
(D) छठी पंचवर्षीय योजना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. ‘सोम–कमला-अम्बा’ सिंचाई परियोजना स्थित है।
(A) बूंदी में
(B) कोटा में
(C) डूंगरपुर में
(D) बांसवाड़ा में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से कौन हनुमानगढ़ व चुरू जिलों के लिए जल का स्रोत है?
(A) कँवरसेन लिफ्ट नहर
(B) गुरु जम्भेश्वर लिफ्ट नहर
(C) चौधरी कुम्भाराम लिफ्ट नहर
(D) पोकरण लिफ्ट नहर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. निम्नलिखित राष्ट्रीय राजमार्गों में से कौन-सा एक राजस्थान में अजमेर को बीकानेर से जोड़ता है
(A) एन. एच. 89
(B) एन. एच. 79
(C) एन. एच. 59
(D) एन. एच. 69

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. निम्नलिखित में से किस खनिज के उत्पादन में राजस्थान का भारत में पहला स्थान है?
(A) फेलस्पार
(B) लिग्नाइट
(C) ताँबा
(D) लोहा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

20. स्टेट ऑफ फोरेस्ट रिपोर्ट 2017 के अनुसार राजस्थान राज्य के पंजीकृत वन क्षेत्र का निम्नांकित में से कौन-सा प्रतिशत अंश आरक्षित श्रेणी के अन्तर्गत आता है?
(A) 38.11
(B) 55.64
(C) 6.25
(D) 4.84

Show Answer

Answer – A

Hide Answer