RSMSSB Librarian Grade 3 exam paper 19 September 2020 – Answer Key

61. उस रेडी रेफरेन्स स्रोत को क्या कहा जाता है जिसे किसी भी व्यवसाय कला या अध्ययन में मार्गदर्शन के लिए संदर्भित किया जा सकता है ?
(A) हस्तपुस्तिका
(B) मेन्युअल
(C) वार्षिकी ग्रंथ
(D) निबंध

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

62. वर्चुअल लाइब्रेरी निम्न में से किसका निष्कर्ष है ?
(A) नेटवर्किंग
(B) कम्यूटराइजेशन
(C) वर्चुअल दक्षता
(D) वर्चुअल रियलीटो

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

63. DOS, UNIX, Windows किसके उदाहरण हैं?
(A) अनुप्रयोग सॉफ्टवेयर
(B) भाषा
(C) कम्प्यूटर भाषा
(D) ऑपरेटिंग सिस्टम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

64. पुस्तकालयों में कार्यों, गतिविधियों और सेवाओं में कम्प्यूटर का उपयोग करने की अवस्था को क्या कहा जाता है ?
(A) पुस्तकालय संचालन
(B) पुस्तकालय कार्यकलाप
(C) पुस्तकालय स्वचालन
(D) स्वचालित पुस्तकालय

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

65. OPAC का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) ऑनलाइन पब्लिक एक्सेस कैटालोग
(B) ऑनलाइन प्रोपर्टी एडवाइसरी कमेटी
(C) ऑपरेशनल एडवाइसरी कमेटी
(D) ऑपरेशनल पर्सनल एक्सेस कोड

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

66. DDC का ऑनलाइन संस्करण कौन सा है ?

(A) 21st
(B) 19th
(C) 23rd
(D) 22nd

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

67. MBO का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) मैनेजमेंट बजट ऑपरेशन
(B) मॉडर्न विक्लियोग्राफिक ऑर्गेनाइजेशन
(C) मैनेजमेंट बाई ऑब्जेक्टिस
(D) मैनेजमेट बाई ऑर्गेनाइजेशन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

68. निम्न में से पी.पी.बी.एस. (बजट निर्माण की एक विधि) का विकास प्रतिपादन किसने किया ?
(A) पीटर फायर
(B) हेनरी फेयोल
(C) एफ. हम्मन्यू. टेलर
(D) आर. एस. मैकनामरा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

69. पूर्व वर्ष के बजट को बिना ध्यान में रखे पुस्तकालय के बजट की तैयारी को रूप में जाना जाता है।
(A) शुन्य आधारित बजट
(B) विस्तृत रूप में बजट
(C) निष्पादन बजट
(D) योजना बजट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. पुस्तकालय में मुख्य रिकोर्ड क्या है ?
(A) सबी
(B) परिग्रहण पंजिका
(C) संग्रह पत्रिका
(D) शेल्फ सूची

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

71. ICOLC का पूर्ण रूप ……… है ।
(A) इण्डियन कोएलिशन ऑफ लाइब्रेरी कॉनसोर्शिया
(B) इन्टरनेशनल कोएलिशन ऑफ लाइब्रेरी कॉनसोर्शिया
(C) इण्डियन को-ओर्डिनेशन ऑफ लाइब्रेरी कमेटी,
(D) इन्टरनेशनल को-ओर्डिनेशन ऑफ लाइब्रेरी कॉनसोशिया

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

72. निम्नलिखित में से कौन-सा संक्षिप्त शब्द वैज्ञानिक प्रबन्धन के कार्यात्मक तत्वो को बतलाता है ?
(A) POSTCORD
(B) POSDCORB
(C) POSDCROB
(D) POSCDROB

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. पुस्तकालय विज्ञान के कौन-से नियम के अनुसार यह कहा गया है, “पुस्तकालय बढ़ता है और अंतहीन बढ़ता है” ?
(A) द्वितीय नियम
(B) तृतीय नियम
(C) चतुर्य नियम
(D) पंचम नियम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. ‘शोधगंगा’ कोष है
(A) इ-सिनोप्सिस का
(B) इ-थीसिस का
(C) इ-युक्स का
(D) इ-जर्नल्स का

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

75. मौसम विभाग द्वारा उत्पन्न जानकारी ___ है
(A) सांख्यिकीय और वर्णनात्मक
(B) पत्रिका और शोध रिपोर्ट
(C) सांख्यिकीय सूचना तालिका
(D) सामाजिक विज्ञान रिपोर्ट

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

76. WIPO का पूर्ण रूप क्या है ?
(A) वल्र्ड इन्टेलिजेन्स पब्लिक ऑर्गेनाइजेशन।
(B) वर्ल्ड इन्वेस्टिगेशन पब्लिक ऑर्गनाइजेशन
(C) वर्ल्ड इन्टेलेक्चुअल प्रेस ऑगेनाइजेशन
(D) वर्ल्ड इन्टेलेक्चुअल प्रोपर्टी ऑर्गेनाइजेशन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

77. निम्नलिखित में से कौन-सा समूह कालानुक्रमिक क्रम में व्यवस्थित है ?
(A) आई.एल.ए., युनेस्को, आर.आर.आर.एल.एफ., इफला
(B) इफला. आई.एल.ए.. युनेस्को, आर.आर.आर.एल.एफ.
(C) आई.एल.ए., आर.आर.आर.एल.एफ., युनेस्को. इफला
(D) आर.आर.आर.एल.एफ.. इफला, आई.एल.ए.. युनेस्को

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

78. लेखन प्रणाली का आविष्कार किसने किया था ?
(A) ग्रीक
(B) फ्रेंच
(C) प्राचीन मिसवासियों द्वारा
(D) प्राचीन भारतीयों ने

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

79. ‘पुस्तकालय विज्ञान के पांच सिद्धांत प्रथम कब प्रकाशित हुए ?
(A) 1928
(B) 1929
(C) 1931
(D) 1927

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. सूचना की वृद्धि प्रबन्धन की सीमा (काबू) से बाहर हो जाय, उसे ____ कहते है।
(A) साहित्य विस्फोट
(B) सूचना विस्फोट
(C) व्यापक वृद्धि
(D) क्षय वृद्धि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*