UKPSC Lecturer Screening exam paper 21 March 2021 (Answer Key)

UKPSC Lecturer Screening exam paper 21 March 2021 (Answer Key)

खण्ड-2

41. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 243 का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किससे है ?

(A) पंचायती राज
(B) प्रधानमंत्री

(C) राष्ट्रपति
(D) राज्यपाल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

42. प्रति वर्ष मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 10 अप्रैल को
(B) 10 सितम्बर को
(C) 10 दिसम्बर को
(D) 12 दिसम्बर को

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

43. ओलंपिक मशाल” किसका प्रतीक है ?
(A) खेलने के लिए उत्साह
(B) चुनौतियाँ
(C) निरन्तरता
(D) अखण्डता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

44. अन्तर्राष्ट्रीय बैडमिंटन संघ ने किस भारतीय बैडमिंटन खिलाडी को “आई.एम. बैंडमिंटन” जागरूकता आभयान हेतु राजदूत बनाया ?
(A) किदांबी श्रीकान्त
(B) पी.वी. सिन्धू
(C) साइना नेहवाल
(D) अश्विनी पोनप्पा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

45. “इलेक्ट्रा गोल्ड कप” किस खेल से सम्बन्धित है ?
(A) लॉन टेनिस
(B) टेबल टेनिस
(C) बैडमिंटन
(D) फुटबॉल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

46. निम्नलिखित में से किन केन्द्र शासित प्रदेशों / राज्यों के विलय हेतु संसद द्वारा दिसम्बर 2019 में बिल पारित किया गया ?

(A) अंडमान व निकोबार एवं पुडुचेरी
(B) असम एवं अरुणाचल प्रदेश
(C) दादरा और नगर हवेली तथा दमन एवं दीव
(D) चण्डीगढ़ और दिल्ली

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

47. भारत ने सतीश धवन अन्तरिक्ष केन्द्र, श्री हरिकोटा से किस तिथि को अपने चन्द्रयान-2 अन्तरिक्ष यान का प्रक्षेपण किया ?
(A) 22 जून, 2019
(B) 22 जुलाई, 2019
(C) 21 जुलाई, 2019
(D) 22 अगस्त, 2019

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

48. भारतीय सिनेमा में योगदान के लिए दिया जाने वाला सर्वश्रेष्ठ पुरस्कार – दादा साहेब फालके सन् 2018 का किसे दिया गया ?
(A) अनुपम खेर
(B) अमिताभ बच्चन
(C) लता मंगेश्कर
(D) बोमन इरानी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

49. श्री सुन्दर पिचाई किस कम्पनी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) हैं?
(A) एपल इंक
(B) अल्फाबेट इंक
(C) गूगल एलएलसी
(D) (B) एवं (C) दोनों के

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

50. संयुक्त राष्ट के जलवाय परिवर्तन फ्रेमवर्क के अन्तर्गत ‘सीओपी-25’ सम्मेलन कहाँ आयोजित हुआ?
(A) पेरिस (फ्रांस)
(B) नई दिल्ली (भारत)
(C) मड्रिड (स्पेन)
(D) काठमाण्ड (नेपाल)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

51. निम्नलिखित में से कौन ओसलो समझौते से सम्बन्धित है ?
(A) भारत और जापान के मध्य परमाणु समझौता
(B) डाटा स्थानीयकरण
(C) इजरायल सरकार और फिलिस्तीन मुक्ति मोर्चा के बीच समझौता
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

52. वर्ष 2019 का साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार साहित्य के लिए नोबेल पुरस्कार किसे दिया गया ?
(A) पीटर हेन्डके
(B) ओल्गा टोकर्कजक
(C) (A) और (B) दोनों को
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

53. प्याज के लाल रंग होने का कारण है
(A) जस्ता की उपस्थिति
(C) लौह की उपस्थिति
(B) गंधक की उपस्थिति
(D) एन्थोसायनिन की उपस्थिति

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

54. निम्नलिखित में सर्वाधिक भेदन क्षमता वाली x-किरणों की तरंगदैर्ध्य होती है :
(A) 2Å
(B) 4Å
(C) 6Å
(D) 8Å

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

55. यदि माता-पिता दोनों का रक्त समूह AB+ve हो तो उनके बच्चों में रक्त समूह हो सकते हैं
(A) सभी बच्चे AB+ve होंगे।
(B) बच्चे A+ve या B+ve हो सकते हैं।
(C) बच्चे AB+ve, A+ve या B+ve हो सकते हैं।
(D) बच्चे AB+ve या O+ve हो सकते है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

56. लोहे में जंग लगने से बचाने के लिए जिंक की पर्त चढ़ायी जाती है । इस प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?
(A) गैल्वैनीकरण
(B) संक्षेपण
(C) वाष्पीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

57. प्रकाश वर्ष किस भौतिक राशि की इकाई है ?
(A) द्रव्यमान की
(B) दूरी की
(C) चाल की
(D) ताप की

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

58. सोलर सेल सौर ऊर्जा को किस ऊर्जा के रूप में परिवर्तित करता है ?
(A) ध्वनि ऊर्जा
(B) यांत्रिक ऊर्जा
(C) रासायनिक ऊर्जा
(D) वैद्युत ऊर्जा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

59. रक्त में पाये जाने वाली कणिकायें जिनका सम्बन्ध रोग प्रतिरोधक क्षमता से है .
(A) लाल रक्त कणिकाएँ
(B) श्वेत रक्त कणिकाएँ
(C) प्लेटलेट्स
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

60. टीकाकरण किसने शुरू किया ?
(A) जोनास ई. साल्क
(B) एडवर्ड जैनर
(C) पोल मुलर
(D) रोबर्ट फ्रोस्ट

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*