UKPSC Lecturer Screening exam paper 21 March 2021 (Answer Key)

UKPSC Lecturer Screening exam paper 21 March 2021 (Answer Key)

61. वाहनों में पीछे का ट्रैफिक देखने के लिए किस प्रकार का दर्पण प्रयोग में लाया जाता है ?
(A) उत्तल दर्पण
(B) अवतल दर्पण
(C) समतल दर्पण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62. एक लुढ़कती हुई गेंद कुछ दर जाकर रुक जाती है, यह क्यों रुक जाती है ?
(A) कूलाम बलों के कारण
(B) गुरुत्वाकर्षण बलों के कारण
(C) घर्षण बलों के कारण
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. नानाघाट अभिलेख निम्नलिखित में से किस शासक के विषय में विस्तृत जानकारी प्रदान करता है ?
(A) शातकर्णी प्रथम
(B) गौतमीपुत्र शातकर्णी
(C) सिमुक
(D) शातकणी द्वितीय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

64. ‘गुरिल्ला युद्ध प्रणाली’ के सम्बन्ध में शिवाजी का अग्रगामी किसे माना जाता है ?
(A) मलिक बकबक
(B) मलिक छज्जू
(C) मलिक अम्बर
(D) मलिक काफूर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

65. ‘इण्डिया विन्स फ्रीडम’ के लेखक कौन हैं ?
(A) वी.डी. सावरकर
(B) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
(C) अरविंद घोष
(D) एस.एन. बनर्जी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

66. किनमें से कौन 15 अगस्त, 1947 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष था ?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) आचार्य जे.बी. कृपलानी
(C) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
(D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

67. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित राज्यों में से किसमें अनुसूचित जनजातियों की जनसंख्या का प्रतिशत उसके कुल जनसंख्या के प्रतिशत के हिसाब से न्यूनतम है ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) तमिलनाडु
(D) मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

68. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(A) फोहन-आल्प्स पर्वत
(B) बोरा – साइबेरिया
(C) मिस्ट्रल – राइन घाटी
(D) खामसिन – मिस्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. निम्नलिखित में से कौन एक शीत जलधारा है ?
(A) ब्राजील जलधारा
(B) गल्फ स्ट्रीम
(C) बैंगुएला जलधारा
(D) अगुल्हास जलधारा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

70. निम्न में से किस भारतीय राज्य में सड़क सघनता सर्वाधिक है ?
(A) पश्चिम बंगाल
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) केरल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

71. ‘मैसाबी श्रेणी’ निम्न में से किस खनिज से संबंधित है ?
(A) लौह अयस्क
(B) कोयला
(C) ताँबा
(D) सोना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. ‘डॉगर बैंक’ जो एक महत्त्वपूर्ण मत्स्य क्षेत्र जाना जाता है किस सागर में स्थित है ?
(A) बाल्टिक सागर
(B) उत्तर सागर
(C) अरब सागर
(D) लाल सागर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

73. निम्नलिखित में से कौन सा कोयला सर्वश्रेष्ठ प्रकार का है ?
(A) पीट
(B) लिग्नाइट
(C) बिटुमिनस
(D) एन्थ्रासाइट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. 1950 के भारतीय संविधान के भाग ‘C’ में कितने राज्य थे ?
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

75. भारतीय संविधान : एक राष्ट्र का सितम्भ, नामक पुस्तक को किसने लिखा है ?
(A) डॉ. एम.वी. पाईली
(B) ग्रेनवीले ऑस्टिन
(C) सुभाष सी. कश्यप
(D) रजनी कोठारी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

खण्ड -3

76. उत्तराखण्ड में ‘बेगार प्रथा’ किन रूपों में पायी जाती थी ?
(A) कुली बर्दायश
(B) कुली उतार
(C) कुली बेगार
(D) ये सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

77. उत्तराखण्ड क्रांति दल का गठन किस वर्ष किया गया ?
(A) 1972 में
(B) 1976 में
(C) 1979 में
(D) 1987 में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

78. “कुटीर ज्योति योजना” सम्बन्धित है:
(A) जल से
(B) विद्युत से
(C) आँखों से
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. निम्न में से उत्तराखण्ड की कौन सी महिला को भारतीय सेना में 2020 में मेजर जनरल के पद पर नियुक्त किया गया ?
(A) विजया बर्थवाल
(B) हंसा मनराल
(C) स्मिता देवरानी
(D) हर्षवन्ती बिष्ट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. निम्न में से भारत के किस प्रधानमंत्री द्वारा लाल किले से उत्तराखण्ड राज्य निर्माण की घोषणा की गयी थी ?
(A) एच.डी. देवगौड़ा
(B) पी.वी. नरसिम्हा राव का मतलब
(C) वी.पी. सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*