UKPSC Lecturer Screening exam paper 21 March 2021 (Answer Key)

UKPSC Lecturer Screening exam paper 21 March 2021 (Answer Key)

101. टिहरी राज्य प्रजामंडल की स्थापना कब हुई ?
(A) 22 जनवरी, 1939
(B) 23 जनवरी, 1939
(C) 24 जनवरी, 1939
(D) 25 जनवरी, 1939

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

102. कत्यूरी काल में प्रभावतार’ कौन थे ?
(A) राजनिवास से संबंधित अधिकारी
(B) कृषि से संबंधित अधिकारी
(C) मंदिर से संबंधित अधिकारी
(D) भूमि की नाप करने वाला अधिकारी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

103. किस वर्ष उत्तराखण्ड शासन ने जैविक कृषि अधिनियम पारित किया ?
(A) 2018 में
(B) 2019 में
(C) 2020 में
(D) 2021 में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

104. महिम वर्मा (उत्तराखण्ड) का संबंध किससे है ?
(A) छायांकन
(B) पर्वतारोहण
(C) क्रिकेट
(D) औषधीय शोध

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

105. उत्तराखण्ड सरकार द्वारा अपना पंचायती राज अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया ?
(A) 1992 में
(B) 1993 में
(C) 2007 में
(D) 2016 में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

खण्ड -4

106. माना a, b, c, d, e बढ़ते क्रम में पाँच लगातार विषम संख्याएँ हैं । निम्नलिखित कथनों को पढ़िये :
(1) संख्याओं का औसत (a +4) है।
(2) संख्याओं का औसत (b + 2) है।
(3) संख्याओं का औसत (e-4) है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं ?
(A) केवल (1)
(B) केवल (2) एवं (3)
(C) केवल (1) एवं (3)
(D) (1), (2) एवं (3) सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

107. एक नाव पानी के बहाव के विपरीत दिशा में एक दूरी 8 घंटे 48 मिनट में तथा वही दरी पानी के बहाव की दिशा में घंटे में तय करती है, तो नाव एवं पानी के बहाव की गति में अनुपात है :
(A) 2:1
(B) 3:2
(C) 8:3
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

108. यदि मैं प्रतिदिन 9 घंटे विश्राम करता हूँ तो एक निश्चित दूरी तय करने में मुझे 50 दिन लगते हैं । यदि मै पहल स दुगुनी गति से चलता हूँ और प्रतिदिन पहले से दुगुना विश्राम करता हूँ, तो पहले से दुगुनी दूरी तय करने में मुझे कितना समय लगेगा ? .
(A) 125 दिन
(B) 120 दिन
(C) 124 दिन
(D) 130 दिन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

109. किसी कूट भाषा में ‘526’ का अर्थ ‘आसमान नीला है’; ’24’ का अर्थ नीला रंग’; ‘436’ का अर्थ रंग आनंद है, है । इस भाषा में आनंद किस अंक से प्रदर्शित हो रहा है ?
(A) 3
(B) 2
(C) 5
(D) 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

110. एक व्यक्ति 15% मिश्रित ब्याज दर पर ₹ 4,000 उधार लेता है । प्रत्येक वर्ष के अंत में, वह ₹ 1,500 वापस कर देता है। तीसरे वर्ष के अंत में उसे कितनी रकम देनी होगी ताकि उसका उधार मिश्रित ब्याज सहित पूरा भुगतान हो जाए जबकि तीन वर्ष तक उसने ₹ 1,500 प्रति वर्ष वापस कर दिए?
(A) ₹824.50
(B) ₹874.75
(C) ₹924.25
(D) ₹974.25

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

111. पक्षियों के एक शिकारी से किसी ने पूछा कि तुम्हारे थैले में कितने पक्षी हैं ? शिकारी ने उत्तर दिया. “छ: को छोड़कर सभी गौरैया हैं: छः को छोड़कर सभी कबूतर हैं तथा छः को छोड़कर सभी बत्तख हैं।” शिकारी के शैले में कुल कितने पक्षी हैं ?
(A) 9
(B) 18
(C) 27
(D) 36

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

112. दिए गए तीन तत्त्वों में आपस में कोई संबंध हो सकता है । ये तत्त्व (a), (b), (c), (d) में दिए गए किसी एक से निरूपित हो सकते हैं। आपको बताना है कि दिए गए तत्त्वों का समूह किस विकल्प द्वारा सबसे सटीक प्रचार से निरूपित होगा ?
दिए गए तत्त्व : अध्यापक, लेखक, पुरुष
question number 112

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

113. यदि 30 -10 का अर्थ 300 है, 8 ÷ 4 का अर्थ 12 है एवं 6 × 2 का अर्थ 4 है, तो
100 – 10 × 1000 ÷ 1000 + 100 × 102
(A) 0
(B) 20
(C) 1090
(D) 1900

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

114. कल्याणी, वीना की सास है । वीना, अशोक की भाभी है। धीरज, सुदीप का पिता है । सुदीप, अशोक का इकलौता भाई है। कल्याणी किस प्रकार अशोक से संबंधित है ?
(A) चचेरी बहन
(B) पत्नी
(C) माता
(D) सास

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

115. एक व्यक्ति पश्चिम की ओर वाहन चला रहा है । उसे दिशाओं के किस अनुक्रम का अनुसरण करना चाहिए ताकि वह दक्षिण की ओर वाहन चलाने लगे ?
(A) बायीं, दायीं, दायीं
(B) दायीं, दायीं, बायीं
(C) बायीं, बायीं, बायीं
(D) दायीं, दायीं, दायीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

116. यदि किसी धन का 150 प्रतिशत 0.24 हो, तो उसका 0.24 प्रतिशत क्या होगा ?
(A) 150
(B) 0.0384
(C) 0.000384
(D) 0.000864

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

117. नीचे दी गई आकृतियों वाली श्रेणी की अगली आकृति ज्ञात कीजिए :
question number 117

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

118. लुप्त संख्या ज्ञात करें :
question number 118
(A) 16
(B) 21
(C) 61
(D) 81

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

119. प्रथम दस अभाज्य संख्याओं की माध्यिका है:
(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

120. जिस प्रकार कोशिश : सफलता है, उसी प्रकार से है :
(A) खेल : टेनिस
(B) स्वास्थ्य : विटामिन
(C) पढ़ना : ज्ञान
(D) चढ़ना : पहाड

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*