UKPSC Lecturer Screening exam paper 21 March 2021 (Answer Key)

UKPSC Lecturer Screening exam paper 21 March 2021 (Answer Key)

121. मयूर, प्रणव, अशोक और सोहन चार मित्र हैं । यह ज्ञात करने के लिए कि इनमें से कौन सबसे धनी है कि में दी गई सूचना में कौन सा/से कथन पर्याप्त हैं ?
I. प्रणव, मयूर तथा सोहन से अधिक धनी परन्तु अशोक से गरीब है।
II: मयूर, प्रणव और अशोक से गरीब परन्तु सोहन से धनी है।
(A) I या II में से एक ही पर्याप्त है।
(B) केवल I पर्याप्त है।
(C) I वII दोनों पर्याप्त हैं।
(D) केवल II पर्याप्त है।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

122. मोहन एवं रामास्वामी हॉकी और फुटबाल खेलते है । एडवर्ड एवं रामास्वामी फुटबॉल और क्रिकेट खेलते हैं । ई क्रिकेट और टेनिस खेलते है । मोहन एवं रफीक टेनिस और हॉकी खेलते हैं। उक्त कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस लड़के का नाम बताइए जो हॉकी फुटबाल और टेनिस खेलता है।
(A) मोहन
(B) रामास्वामी
(C) एडवर्ड
(D) रफीक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

123. नीचे दी गई श्रेणी के लुप्त पद ज्ञात कीजिए :
_1001000_01001_0010_0010001
(A) 1000
(B) 1010
(C) 0101
(D) 0001

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

124. एक व्यापारी ने अपने स्टॉक के 20 प्रतिशत को 10 प्रतिशत लाभ पर और शेष स्टॉक के 50 प्रतिशत को 10 प्रतिशत हानि पर बेचा । शेष स्टॉक की बिक्री हेतु उसका लाभ का प्रतिशत कितना होना चाहिए कि उस व्यापारी को अपने पूरे स्टॉक पर 5 प्रतिशत लाभ मिल सके ?
(A) 16 प्रतिशत
(B) 16.5 प्रतिशत
(C) 17.5 प्रतिशत
(D) 18 प्रतिशत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

125. यदि
x:y= 4:05 pm : 6:10 am
तब इस अनुपात का सरलतम रूप है :
(A) 74 : 195
(B) 193 : 74
(C) 195 : 75
(D) 195 : 74

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

126. 71403 + 3943 के विस्तार में अंतिम अंक है
(A) 0
(B) 3
(C) 2
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

127. दो रेलगाड़ियाँ क्रमशः 40 किमी./घंटा एवं 20 किमी./घंटा की गति से एक ही दिशा में जा रही हैं। तेज गति की रेलगाड़ी धीमी गति की रेलगाड़ी में बैठे एक मनुष्य को 9 सेकण्ड में पार कर लेती है, तो तेज गाड़ी की लम्बाई क्या है ?
(A) 40 मीटर
(B) 30 मीटर
(C) 60 मीटर
(D) 50 मीटर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

128. 3 पुरुष और 4 महिलाएं एक कार्य को 7 दिन में तथा उसी कार्य को 2 पुरुष और 3 महिलाएँ 10 दिन में परा करते हैं। उसी कार्य को 3 पुरुष और 8 महिलाएँ कितने दिनों में पूरा करेंगे ?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 8

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

129. पाँच घंटे एक साथ बजना शुरू करते हैं और क्रमशः 6, 7, 8, 9 व 12 सेकण्ड के अन्तराल पर बजते तर सेकण्ड के बाद वे फिर एक साथ बजेंगे ?
(A) 72
(B) 612
(C) 318
(D) 504

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

130. मेरी घड़ी मंगलवार दोपहर 1:00 बजे 1 मिनट धीमी तथा बृहस्पतिवार दोपहर 1 बजे 2 मिनट तेज थी। घड़ी ने सही समय दिखाया था
(A) प्रातः 1:00 बजे बुधवार
(B) प्रातः 5:00 बजे बुधवार
(C) अपराह्न 1:00 बजे बुधवारी
(D) अपराह्न 5:00 बजे बुधवार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

खण्ड-5

131. ‘नश्वर’ शब्द का विलोम है
(A) शाश्वत
(B) चिरंजीवी
(C) लौकिक
(D) स्थूल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

132. ‘यथेष्ट’ शब्द का विलोम है
(A) पर्याप्त
(B) पूर्ण
(C) कम
(D) इच्छित

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

133. ‘संयोग’ शब्द में किस उपसर्ग का योग है ?
(A) सन्
(B) सम्
(C) स
(D) से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

134. किस शब्द में ‘अनु’ उपसर्ग का योग नहीं है ?
(A) अनुकंपा
(B) अनुच्छेद
(C) अनुज्ञा
(D) अनभिज्ञ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

135. ‘गमन’ शब्द में कौन सा प्रत्यय है ?
(A) अन
(B) न
(C) मन
(D) उन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

136. ‘जानकार’ शब्द में कौन सा प्रत्यय लगा है ?
(A) अर
(B) अकार
(C) कार
(D) आर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

137. कौन सा शब्द वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध है ?
(A) शुश्रूषा
(B) सुश्रुषा
(C) शूश्रूषा
(C) सूश्रुषा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

138. कौन सा शब्द वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध है ?
(A) वर्तस्य
(B) वर्त्य
(C) वर्साय
(D) वर्तसय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

139. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य शुद्ध है ?
(A) एक बकरी, दो भेड़ तथा कई गाय चर रही थी।
(B) एक बकरी, दो भेड़ें तथा कई गाय चर रही थी।
(C) एक बकरी, दो भेड़ें तथा कई गाय चर रही थीं।
(D) एक बकरी, दो भेड़ें तथा कई गायें चर रही थीं।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

140. ‘कलेजे पर पत्थर रखना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) बोझ उठाना
(B) जी कड़ा करना
(C) दिखावा करना
(D) साहस दिखाना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*