UP पुलिस आरक्षी भर्ती परीक्षा 2009 प्रश्न-पत्र

UP पुलिस आरक्षी भर्ती परीक्षा 2009 प्रश्न-पत्र

भाग – 3 (अभिरुचि परिक्षण)

81. निम्नलिखित में से कौन सी नदी उत्तर प्रदेश में बहती है?

(a) घागरा
(b) ताप्ती


(c) मांडवी
(d) रावी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

82. संविधान का कौन सा आर्टिकल ‘रूल ऑफ़ लॉ’ का विस्तृत उल्लेख करता है?
(a) आर्टिकल 13
(b) आर्टिकल 14
(c) आर्टिकल 15
(d) आर्टिकल 16

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

83. आपके अनुसार पुलिस का सबसे महत्वपूर्ण कार्य क्या है?
(a) जनता की सुरक्षा
(b) समाज कल्याण
(c) अपने परिवार की सुरक्षा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीँ

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

84. हत्या के मामले में हत्या के मामले की सुनवाई (ट्रायल) क्या होती है?
(a) उच्चतम न्यायालय में
(b) उच्च न्यायालय में
(c) जिला एवं सत्र न्यायालय में
(d) ग्राम न्यायालय में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

85. निम्न में से कौन सी परिस्थिति सामाजिक परिपक्वता को प्रदर्शित करती है?




(a) सामाजिक आवश्यकताओं की पूर्ति में सक्षम होना
(b) व्यक्ति के जीवन में उद्देश्य तथा सामाजिक मान्यताओं के बीच संतुलन
(c) उत्तम सामाजिक संयोजन
(d) सबको बहाने वाला सामाजिक व्यवहार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

86. मेरे घर के सामने वाली सड़क पर बंदूक चलाने की आवाज़ आती है तो-
(a) मैं तुरंत सड़क पर निकल आता हूं
(b) मैं भी अपनी बंदूक से गोली चलाता हूं
(c) मैं अपने घर का दरवाजा बंद कर लेता हूं
(d) सोया रहता हूं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

87. पंचायत चुनाव निम्नलिखित में से किस स्तर पर कराया जाता है?
(a) ग्राम स्तर
(b) जिला स्तर
(c) नगर स्तर
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer –

Hide Answer

88. ट्रेन में अचानक एक पुराने परिचित पर मेरी नजर पड़ती है तो मैं सबसे पहले:
(a) अपनी नजरें चुरा लूंगा
(b) आगे बढ़कर हाथ मिलाऊंगा
(c) उसके हाथ बढ़ाइए प्रतीक्षा करूंगा
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

89. निम्नलिखित में से कौन से प्रकार का कार्य आजकल पुलिस के लिए अधिक महत्वपूर्ण है?
(a) महिलाओं की सुरक्षा
(b) प्राकृतिक संसाधनों की सुरक्षा
(c) खाद्य पदार्थों की सुरक्षा
(d) वन्यजीवों की सुरक्षा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

90. शिक्षा के क्षेत्र में कौन सा सबसे नया कानून है?
(a) अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा
(b) सर्व शिक्षा अभियान
(c) शिक्षा का अधिकार
(d) पूर्ण शिक्षा का प्रसार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

91. निम्न में से पुलिसकर्मी का कौन सा चरण जनता के विश्वास को नहीं पा सके?
(a) मेलों में कोई जगह बच्चों को ढूंढ निकालना
(b) यातायात व्यवस्था को संभालकर दुर्घटनाओं को रोकना
(c) चोरी-डकैतीसे जनता को बचाने के लिए गस्त लगाना
(d) केवल पुलिस स्टेशन से ही कानून व्यवस्था पर नियंत्रण करना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

92. आप एक वरिष्ठ पुलिस अधिकारी की काल चला रहे हैं चौराहे पर लाल बत्ती हो जाने पर आप क्या करेंगे?
(a) लाल बत्ती को हरा होने तक इंतजार करेंगे।
(b) यातायात नियम का पालन ना करते हुए निकल जाएंगे।
(c) अधिकारी से पूछकर निर्णय लेंगे।
(d) बेरोकटोक गाड़ी चलाते रह जाएंगे

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

93. निम्नलिखित में से किस प्रकार का व्यवहार पुलिसकर्मी का नहीं होना चाहिए?
(a) संवेदनशील
(b) क्रूर
(c) म्रदुभाशी
(d) इमानदारी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

94. एक पुलिसकर्मी के लिए निम्न में से कौन सा कार्य सबसे आवश्यक है?
(a) आक्रमणों से बचना
(b) सरकारी कर्मचारियों की उपस्थिति को नियंत्रण करना
(c) नियंत्रित करना बाजार को निश्चित समय पर खुलवाना
(d) जनता की सुरक्षा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

95. भारत सब प्रयासों के बावजूद सफलता ना मिले तो यह समझ आ जाता है कि:
(a) भाग्य में ऐसा ही लिखा था
(b) कि भारी मदद नहीं मिल पाई
(c) असफलता ही सफलता की सीढ़ी है
(d) प्रयासों में कहीं कोई कमी रह गई थी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

96. उत्तरदायित्व की भावना को परखने के लिए आमतौर पर निम्न में से किस पर ध्यान नहीं दिया जाता?
(a) काम को समय से पूरा करना
(b) काम को सुंदरता के साथ किंतु दिल से पूरा करना
(c) काम को अपने ऊपर लिए बोझ न मानना
(d) काम करके प्रसन्नता का अनुभव करना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

97. अपराध नियंत्रण के लिए पुलिस को-
(a) रात में गश्त लगानी चाहिए।
(b) दिन एवं रात में गश्त लगानी चाहिए।
(c) कभी भी अचानक से ग्रस्त लगानी चाहिए।
(d) योजनाबद्ध तरीके से क्षेत्र में गश्त लगानी चाहिए।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

98. नेतृत्व सिर्फ उस व्यक्ति द्वारा किया जा सकता है जिसमें गुण होता है :
(a) प्रतिष्ठा का
(b) कुरूता का
(c) उच्च आदर्शों का
(d) बनावटीपन का

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

99. सम्मान प्राप्त करने के लिए दूसरों को सम्मान देता देना अति आवश्यक होता है. यह व्यक्ति लागू होती है;
(a) कार्यालय एवं कार्यस्थलों में
(b) केवल सामाजिक परिस्थितियों में
(c) स्कूल सहित सभी स्थानों पर समान रूप से
(d) केवल स्कूलों में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

100. अपराध नियंत्रण के लिए क्या-क्या आवश्यक है?
(1) जन साधारण का सहयोग ।
(2) क्षेत्रीय नेताओं का मार्गदर्शन एक अनुसरण ।
(3) कानून का कड़ाई से पालन ।
(4) सरकारी एवं विभाग की नीतियां ।
इन में से कौन सा विकल्प ठीक है?
(a) केवल (1)
(b) (1) और (2)
(c) (1), (3) और (4)
(d) (1), (2) और (3)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*