UP पुलिस आरक्षी भर्ती परीक्षा 2009 प्रश्न-पत्र

UP पुलिस आरक्षी भर्ती परीक्षा 2009 प्रश्न-पत्र

भाग – 4 (बुद्धि शक्ति परिक्षण)

121. यदि अंग्रेजी वर्णमाला के अक्षरों को विपरीत क्रम में लिखें तो N के दाई और आठवां अक्षर बताइए
(a) F
(b) U
(c) E
(d) G

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


122. नीचे दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए

कौन सा चित्र जलेबी, मिठाई एवं खाने योग्य वस्तुओं का प्रदर्शन सर्वोत्तम रूप से करता है?

123. नीचे दिए गए श्रृंखला में खाली स्थान पर क्या होगा?
C, e, i, K, ………..
(a) o, k
(b) m, o
(c) K, S
(d )M, K

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

124. नीचे दी गई श्रंखला में खाली जगह पर स्थान पर दिए गए संभावित उत्तर में से सही उत्तर चुनकर भरिए।
ACD, GIJ,……
(a) MOP
(b) MNO
(c) MNP
(d) NOP

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

125. नीचे दी गई श्रृंखला में खाली जगह है। नीचे दिए गए संभावित उत्तर में से सही उत्तर चुनकर रिक्त स्थान भरिए।
1+1+2+3+5+8+13+……
(a) 22
(b) 21
(c) 28
(d) 34

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

126. एक स्त्री का परिचय देते हुए एक व्यक्ति बोला उसकी माता मेरी सांस की इकलौती पुत्री है। उस व्यक्ति का उस स्त्री से क्या नाता है?
(a) चाचा
(b) पुत्र
(c) पिता
(d) भाई




Show Answer

Answer – C

Hide Answer

127. नीचे दिए गए प्रश्न में छह संख्याएं दी हुई है उनमें से एक संख्या अन्य अलग से अलग है अलग संख्या ज्ञात करिए
(a) 144
(b) 196
(c) 181
(d) 121

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

128. रवि पश्चिम की ओर 12 किलोमीटर गाड़ी चलाता है। वह दक्षिण की ओर मुड़कर 3 किलोमीटर गाड़ी चलाता है। वहां फिर पूर्व की ओर मुड़ता है और 8 किलोमीटर का सफर तय करता है। वह अपने आरंभिक स्तर से कितनी दूर पर है दूरी पर है?
(a) 3 किलोमीटर
(b) 5 किलोमीटर
(c) 7 किलोमीटर
(d) 11 किलोमीटर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

129. शब्द तथा वाक्य में जो संबंध है, वही संबंध किस जोड़े में है?
(a) अक्षर तथा शब्द
(b) स्वर तथा व्यंजन
(c) मक्खी का छत्ता
(d) गद्य तथा वाक्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

130. नीचे दिए गए प्रश्न में अंकन निम्न सांकेतिक भाषा में लिखे गए हैं।
दी गई संख्या का संकेतबध्द रूप उत्तरक्रमांक A, B, C, D में सही चुनिए।
1 2 3 4 5 6
(a) M L I D B J
(b) M L I B S J
(c) M L I J S W
(d) I L M B J S

131. यदि + का तात्पर्य है ×, ×का तात्पर्य है -, -का तात्पर्य है ÷और ÷का तात्पर्य है+,तब 8+4×9-3÷1=?
(a) 32
(b) 9
(c) 29
(d) इनमे से कोई नहीं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

132. बेमेल को चुनिए।
चाचा और भतीजा, पिता और पुत्री, भाई और बहन, ससुर और दामाद
(a) चाचा और भतीजा
(b) पिता और पुत्रों
(c) भाई और बहन
(d) ससुर और दामाद

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

133. यदि डॉक्टर, बुखार, दवाई एवं स्वास्थ्य को क्रम में लिखे तो सही क्रम बताइए।
(a) दवाई, स्वास्थ्य, बुखार, डॉक्टर,
(b) डॉक्टर, बुखार, दवाई, स्वास्थ्य
(c) स्वास्थ्य, बुखार, दवाई, स्वास्थ्य
(d) बुखार, डॉक्टर, दवाई, स्वास्थ्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

134. खाली स्थान में सही अक्षर भरे
ABZ, BCY, CDX, ?
(a) EFW
(b) EGH
(c) FHG
(d) EFV

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

135. निम्नलिखित में 4 शब्दों में से 1 वर्ग से भिन्न है, वह शब्द ज्ञात कीजिए।
(a) निर्देश
(b) सलाह
(c) परामर्श
(d) सुझाव

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

136. यदि ‘सत्यता’ और ‘बनावटीपन’ एक प्रश्न युग में के दो शब्द है तो उत्तर युग्मों का दूसरा शब्द क्या होगा जिसका पहला शब्द ‘विशेषज्ञ’ है?
(a) नौसिखिया
(b) आवारा
(c) पारखी
(d) प्रतिनिधि

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

137. तरुण पूर्व की ओर जा रहा है। यदि उसे उत्तर की ओर जाना है तो किस दिशा में उसे नहीं जाना चाहिए?
(a) दाएं, दाएं, बाएं, दाएं, दाएं
(b) दाएं, दाएं, बाएं, बाएं,बाएं
(c) दाएं दाएं,दाएं,
(d) दाएं, बाएं, दाएं, बाएं

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

138. इस श्रंखला की 9 की कितने अंक हैं जिसके ठीक पहले 6 हो लेकिन ठीक बाद में 3 का अंक नहीं हो?
6 9 3 5 6 9 6 3 9 2 6 9 5 8 66 6 9 3 6 4 6 9 1 9 6
(a) 2
(b) 1
(c) 4
(d) 3

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

139. इस प्रश्न में आकृतियों के दो समूह दिए गए हैं। एक समूह में प्रश्न आकृतियां वह दूसरे उत्तर आकृतियां है उत्तर आकृतियों को द्वारा दर्शाई गई हैं। प्रश्न चिन्ह के स्थान पर कौन सी उत्तर आकृति आएगी ताकि एक नियमित श्रंखला बन जाए?


Show Answer

Answer – B

Hide Answer

140. दिए हुए विकल्पों में से चिन्ह : :l के दाई और दूसरे जोड़े के रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।
प्रकाश : किरण : आवाज : ?
(a) ध्वनि
(b) स्वर
(c) तरंग
(d) सुनना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*