UP RO ARO solved exam paper 2018

UP RO / ARO एग्जाम पेपर 2018

61. लाई-फाई के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) लाई-फाई का विस्तृत रूप ‘लाइट फिडेलिटी’ (प्रकाश तदरूपता) है।
(b) भारत में लाई-फाई का सफल परीक्षण 29 जनवरी, 2018 को सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने किया था।
(c) लाई-फाई द्वारा 10 जी.बी./सेकण्ड डाटा को 1 किमी की परिधि में भेजा जा सकता है।
(d) इसका क्रियान्वयन ऑप्टिकल फाइबर नेटवर्क द्वारा किया जाता है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


62. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर आधारित युक्ति है:
(a) धारामापी
(b) विभवमापी
(c) डायनेमो
(d) विद्युत मोटर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. प्रकाश-संश्लेषण प्रक्रिया के लिए निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति आवश्यक नहीं है?
(a) सूर्य का प्रकाश
(b) ऑक्सीजन
(c) जल
(d) कार्बन डाइऑक्साइड

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

64. जीवाणु भोजियों के सम्बन्ध में कौन सा कथन सही है/हैं?
1. जीवाणुभोजी, विषाणु होते हैं जो जीवाणुओं को संक्रमित करते हैं।
2. जीवाणुभोजी आनुवंशिक अभियांत्रिकी में प्रयुक्त होते हैं।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) (1) तथा (2) दोनों
(d) न तो (1) और न ही (2)

Show Answer

Answer –

Hide Answer

65. ताप के निम्नलिखित में से किस पैमाने में ऋणात्मक मान नहीं होता है?
(a) सैल्सियस
(b) फॉरेनहाइट
(c) केल्विन
(d) रियूमर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

66. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-1                      सूची -।।
(फसल/पौधारोपण) (सर्वाधिक उत्पादक राज्य)
A. जूट                      1. केरल
B. चाय                     2. उत्तरप्रदेश
C. गन्ना                     3. असम
D. रबर                    4. पश्चिम बंगाल




कूट:
.    A B C D
(a) 4 3 2 1
(b) 3 1 2 4
(c) 2 4 3 1
(d) 1 2 3 4

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

67. भारत के राज्यों में से उत्तरप्रदेश निम्नलिखित में से किन फसलों का अग्रणी उत्पादक है?
(a) गेहूँ, आलू, मूंगफली
(b) गेहूं, आलू, गन्ना
(c) आलू, गन्ना, कपास
(d) आलू, गन्ना, धान

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
(फसल)         (प्रजाति)
(a) सरसों    – वरुणा
(b) मटर      – सपना
(c) अलसी   – सूर्या
(d) मूंगफली – कौशल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

69. निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ शाकनाशी है?
(a) क्लोरपाइरीफॉस
(b) कार्बेन्डाजिम
(c) क्विनॉलफॉस
(d) ब्यूटाक्लोर

Show Answer

Answer –

Hide Answer

70. भारत के राज्यों में से कौन सा राज्य चावल का सर्वाधिक उत्पादन (प्रति हेक्टेयर) करता है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) उत्तरप्रदेश
(c) हरियाणा
(d) पंजाब

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

71. भारत को वर्ष 2017-18 में अधिकतम कच्चा तेल की आपूर्ति करने वाला निम्नलिखित में से कौन सा देश था ? (a) सऊदी अरब
(b) ईरान
(c) इराक
(d) कुवैत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

72. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) अमरबेल – तना परवीजी
(b) चन्दन – जड़ परजीवी
(c) आर्किड – अधिपादप (एपिफाइट)
(d) घटपणी – जलोभिद

Show Answer

Answer –

Hide Answer

73. भारतीय अर्थव्यवस्था में ततीयक क्षेत्र की भागीदारी वर्ष 2016-17 में थी :
(a) 51.8 लाख करोड़
(b) 50.6 लाख करोड़
(c) 49.0 लाख करोड़
(d) 52.8 लाख करोड़

Show Answer

Answer –

Hide Answer

74. विभिन्न प्रकार की मिट्टियों की जल-धारण क्षमता का घटता हुआ क्रम है:
(a) मृत्तिका > गाद> बालू
(b) मृत्तिका > बालू > गाद
(c) बालू > गाद > मृत्तिका
(d) गाद > बालू > मृत्तिका

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

75. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(संस्थान)                                                        (स्थान)
(a) भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान            – वाराणसी
(b) केन्द्रीय उपोष्ण उद्यान अनुसंधान संस्थान – श्रीनगर
(c) भारतीय गन्ना अनुसंधान संस्थान               – लखनऊ
(d) भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान          – कानपुर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

76. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है ?
(a) गेरूई, गेहूँ में पाया जाने वाला रोग हैं।
(b) अगैती झुलसा, आलू में पाया जाने वाला रोग है।
(c) झूठ कंड (फाल्स स्मट), जौ में पाया जाने वाला रोग है।
(d) खैरा, धान में पाया जाने वाला रोग है।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

77. कथनों पर विचार कीजिए :
कथन (A) : मिट्टी की प्रजातियों में से मृत्तिका अधिकतम जल धारण करती है।
कारण (R) : मृत्तिका में रंध्राकाश बड़े आकार के पाये जाते हैं।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए :
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सत्य हैं और (A) का सही स्पष्टीकरण (R) है।
(b) (A) तथा (R) दोनों सत्य हैं किन्तु (A) का सही स्पष्टीकरण (R) नहीं है।
(c) (A) सत्य है, किन्तु (R) असत्य है ।
(d) (A) असत्य है, किन्तु (R) सत्य है।

Show Answer

Answer –

Hide Answer

78. प्रथम ‘दीनदयाल हस्तकला संकुल’ व्यापार सुविधा केन्द्र अवस्थित है।
(a) आगरा में
(b) वाराणसी में
(c) कानपुर में
(d) गोरखपुर में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. स्टॉक एक्सचेंज में निम्नलिखित में से कौन सट्टेबाज नहीं है?
(a) दलाल
(b) तेजड़िया
(c) मंदड़िया
(d) स्टैग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

80. निम्नलिखित में से किस वस्तु का 2017 में भारत से निर्यात सर्वाधिक रहा है?
(a) कृषि एवं संबंधित उत्पाद
(b) अभियांत्रिकीय वस्तुएँ (इन्जीनियरिंग सामान)
(c) वस्त्र
(d) रसायन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

You may also like :

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*