UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2012 (Solved)

UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2012 (Solved)

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (UPPSC) द्वारा आयोजित उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. प्रारंभिक परीक्षा (Uttar Pradesh PCS preliminary examination) – 2012 का सामान्य अध्ययन (General Studies) – प्रथम प्रश्न (First Exam Paper) पत्र उत्तर कुंजी (Answer key) सहित।

विषय : सामान्य अध्ययन – प्रथम (General Studies-I), सामान्य अध्ययन – द्वितीय प्रश्नपत्र
पूर्णांक : 200
कुल प्रश्न : 150

UPPCS Prelims General Studies-I Solved Exam Paper – 2012

सामान्य अध्ययन – I

1. राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा स्वीकृत बारहवीं पंचवर्षीय योजना (2012-17) हेतु प्रस्तावित परिकल्पना-पत्र में विकास का विर्दिष्ट लक्ष्य क्या है ?
A. 7%
B. 8%
C. 9%
D. 10%

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से किसने प्रथम भारतीय ‘ग्राँ प्री फारमूला वन’ कार रेस में प्रथम स्थान प्राप्त किया था ?
A. एड्रियन सुटिल
B. नारायण कार्तिकेयन
C. सेबेस्टियन विट्टल
D. जेसन बेटन

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

3. भारत-ऑस्ट्रेलिया की हाल की (2011-12) क्रिकेट श्रृंखला में किस इकलौते भारतीय बल्लेबाज ने शतक लगाया था ?
A. सचिन तेन्दुलकर
B. विराट कोहली
C. रोहित शर्मा
D. राहुल द्रविड़

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

4. निम्नलिखित पत्रकारों में से किसने अपनी आत्मकथा “लखनऊ बॉय” शीर्षक से लिखी है ?
A. विनोद मेहता
B. आलोक मेहता
C. नरेन्द्र मोहन
D. प्रीतीश नन्दी

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

5. 59वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में किस सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री घोषित किया गया ?
A. करीना कपूर को
B. प्रियंका चोपड़ा को
C. रानी मुखर्जी को
D. विद्या बालन को

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

6. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये।
. सूची-I                        सूची-II
(2011 के अर्जुन         (सम्बन्धित खेल)
पुरस्कार प्राप्तकर्ता)
a. प्रीजा श्रीधरन         1. फुटबॉल
b. सुनील छेत्री           2. कबड्डी
c. राकेश कुमार        3. तैराकी
d. विरधावल खाड़े     4. ऐथलेटिक्स
कूट :
.    a b c d
A. 4 1 2 3
B. 1 2 3 4
C. 4 2 3 1
D. 3 4 2 1

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

7. उत्तर प्रदेश विधान सभा के 2012 के चुनाव में कितनी महिलाएँ निर्वाचित हुई ?
A. 58
B. 35
C. 49
D. 17

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

8. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
.      सूची-I            सूची-II
(हड़प्पीय स्थल)   (स्थिति)
a. मांडा                1. राजस्थान
b. दायमाबाद       2. हरियाणा
c. कालीबंगा         3. जम्मू-कश्मीर
d. राखीगढ़ी          4. महाराष्ट्र
कूट :
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 2 3 4 1
C. 3 4 1 2
D. 4 1 2 3

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
.        सूची-I          सूची-II
(वैदिक नदियाँ)  (आधुनिक नाम)
a. कुभा               1. गंडक
b. परुष्णी            2. काबुल
c. सदानीरा          3. रावी
d. सुतुद्री             4. सतलज
कूट :
.    a b c d
A. 1 2 4 3
B. 2 3 1 4
C. 3 4 2 1
D. 4 1 3 2

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन सा बौद्ध पवित्र स्थल निरंजना नदी पर स्थित था ?
A. बोध गया
B. कुशीनगर
C. लुम्बिनी
D. ऋषिपत्तन

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से किसको वर्ष 2012 में पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया ?
A. अनिल कपूर को
B. होमी के. भाभा को
C. जोस परेरा को
D. के. जी. सुब्रमण्यन को

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

12. निम्नलिखित में से कौन से संगम पत्तन पश्चिमी तट पर स्थित थे ? नीचे दिये कूट से सही उत्तर चुनिये :
1. कोरकै
2. पुहार
3. तोण्डी
4. मुशिरि
कूट :
A. केवल 1 एवं 2
B. केवल 2 एवं 3
C. केवल 3 एवं 4
D. केवल 4 एवं 1

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

13. निम्नलिखित युग्मों में कौन एक सही सुमेलित नहीं है ?
A. कर्पूरमंजरी         –   हर्ष
B. मालविकाग्निमित्र –   कालिदास
C. मुद्राराक्षस          –    विशाखदत्त
D. सौन्दरानन्द        –    अश्वघोष

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

14. पुंड्रवर्धन भुक्ति अवस्थित थी
A. उत्तर बंगाल में
B. बिहार में
C. ओडीशा में
D. असम में

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

15. वह चोल राजा कौन था जिसने श्रीलंका को पूर्ण स्वतंत्रता दी और सिंहल राजकुमार के साथ अपनी पुत्री का विवाह कर दिया था ?
A. कुलोत्तुंग I
B. राजेन्द्र I
C. अधिराजेन्द्र
D. राजाधिराज I

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से कौन महाभारत के तेलुगु अनुवादों के लिये विख्यात हैं ?
नीचे दिये कूट में से सही उत्तर चुनिये :
1. कम्बन
2. कुट्टन
3. नन्नय
4. टिक्कन
कूट :
A. केवल 1, 2
B. केवल 2, 3
C. केवल 3, 4
D. केवल 4, 1

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

17. किसके सिक्कों पर बगदाद के अन्तिम खलीफा का नाम सर्वप्रथम अंकित हुआ ?
A. कुतुबुद्दीन ऐबक
B. इल्तुतमिश
C. अलाउद्दीन खलजी
D. अलाउद्दीन मसूद शाह

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

18. वह प्रसिद्ध जैन आचार्य कौन थे जिनको अकबर ने बहुत सम्मानित किया था ?
A. चन्द्रप्रभ सूरि
B. हीरविजय सूरि
C. पुष्पदन्त
D. यशोभद्र

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

19. अशोक का समकालीन तुरमय कहाँ का राजा था ?
A. मिस्र
B. कोरिंथ
C. मेसीडोनिया
D. सीरिया

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

20. लंदन में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी के गठन के समय भारत का निम्नलिखित में से कौन बादशाह था ?
A. अकबर
B. जहाँगीर
C. शाहजहाँ
D. औरंगजेब

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*