UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2012 (Solved)

UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2012 (Solved)

101. निम्नलिखित में से किस देश में विश्व के तापमानों पर आँकड़े इकठ्ठा करने के लिये वैश्विक वायुमंडल चौकसी स्टेशन स्थापित नहीं किया गया है ?
A. अल्जीरिया में
B. ब्राजील में
C. केन्या में
D. भारत में

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer


102. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है ?
A. दिसम्बर 1 को
B. जून 5 को
C. नवम्बर 14 को
D. अगस्त 15 को

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

103. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है ?
A. पारिस्थितिकीय विज्ञानों का केन्द्र – बंगलुरु
B. भारतीय वन्य प्राणी संस्थान – देहरादून
C. भारतीय वन प्रबन्धन संस्थान – कोलकाता
D. हिमालयी पर्यावरण एवं विकास का गोविन्द वल्लभ पन्त संस्थान – अल्मोड़ा

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

104. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये :
.         सूची-I          सूची-II
(जैवमंडल स्थल) (स्थापना वर्ष)
a. नीलगिरि          1. 2000
b. नन्दा देवी        2. 1989
c. सुन्दरवन         3. 1988
d. कंचनजंगा      4. 1986
कूट :
.    a b c d
A. 1 2 3 4
B. 4 3 2 1
C. 3 4 1 2
D. 2 3 1 4

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

105. दो भिन्न समुदायों के बीच का संक्रान्ति क्षेत्र कहलाता है
A. इकोटाइप
B. इकेड
C. इकोस्फीयर
D. इकोटोन

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

106. भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में से कौन से जैव विविधता की दृष्टि से उत्तेजनशील स्थल माने जाते हैं ?
नीचे दिये कूट से सही उत्तर चुनिए :
1. पूर्वी हिमालय
2. पूर्वी घाट
3. पश्चिमी घाट
4. पश्चिमी हिमालय
कूट :
A. केवल 1 एवं 2
B. केवल 1 एवं 3
C. केवल 2 एवं 4
D. केवल 3 एवं 4




Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

107. भूमिगत जल को दूषित करने वाले अजैविक प्रदूषक हैं
A. बैक्टीरिया
B. शैवाल
C. आर्सेनिक
D. विषाणु

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

108. लाइकेन्स सबसे अच्छे सूचक हैं
A. वायु प्रदूषण के
B. जल प्रदूषण के
C. मृदा प्रदूषण के
D. ध्वनि प्रदूषण के

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

109. पारिस्थितिकी तंत्र में तत्वों के चक्रण को क्या कहते हैं ?
A. रासायनिक चक्र
B. जैव भूरासायनिक चक्र
C. भूवैज्ञानिक चक्र
D. भूरासायनिक चक्र

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

110. राष्ट्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग शोध संस्थान कहाँ स्थित है ?
A. नागपुर में
B. पूना में
C. लखनऊ में
D. नई दिल्ली में

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

111. निम्नलिखित पदार्थों में से कौन से ओज़ोन रिक्तिकारक हैं ?
नीचे दिये कूट से सही उत्तर चुनिए :
1. क्लोरोफ्लुओरो कार्बन्स
2. हैलान्स
3. कार्बन टेट्राक्लोराइड
कूट :
A. केवल 1
B. केवल 1 एवं 2
C. केवल 2 एवं 3
D. 1, 2 एवं 3

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

112. सर्वाधिक जैव विविधता कहाँ पाई जाती है ?
A. उष्ण कटिबन्धी वर्षा वनों में
B. शीतोष्ण कटिबन्धी वनों में
C. शंकुधारी वनों में
D. उत्तर ध्रुवीय वनों में

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

113. एक मनुष्य के जीवन को पूर्ण रूप से धारणीय करने के लिये आवश्यक न्यूनतम भूमि को क्या कहते हैं ?
A. जीवजात
B. पारिस्थितिकीय पदछाप
C. जीवोम
D. निकेत

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

114. संसार का सर्वाधिक जनसंख्या वाला मरुस्थल है
A. सहारा
B. गोबी
C. थार
D. कालाहारी

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

115. निम्न में से कौन एक प्रवाल-विरंजन का सबसे अधिक प्रभावी कारक है ?
A. सागरीय प्रदूषण
B. सागरों की लवणता में वृद्धि
C. सागरीय जल के सामान्य तापमान में वृद्धि
D. रोगों एवं महामारियों का फैलना

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

116. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित है ?
A. त्रिशूल – सतह-से-सतह प्रक्षेप्यास्त्र
B. पृथ्वी – सतह से वायु प्रक्षेप्यास्त्र
C. नाग – प्रतिटैंक प्रक्षेप्यास्त्र
D. पिनाका – हल्का वायु युद्धक

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

117. मृगमरीचिका का कारण है
A. प्रकाश का व्यतिकरण
B. प्रकाश का विवर्तन
C. प्रकाश का ध्रुवण
D. प्रकाश का पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

118. प्रकाश का रंग निर्धारण होता है, इसके
A. आयाम से
B. तरंगदैर्ध्य से
C. तीव्रता से
D. वेग से

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

119. पराश्रव्य वे ध्वनियाँ हैं जिनकी आवृत्ति होती है
A. 20,000 हर्ट्ज से अधिक
B. 10,000 हर्ट्ज से अधिक
C. 1,000 हर्ट्ज के बराबर
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

120. काजीरंगा किसलिये जाना जाता है ?
A. गैंडा के लिये
B. बाघ के लिये
C. पक्षी के लिये
D. शेर के लिये

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*