UPPSC RO ARO Exam Paper 20 September 2020

UPPSC RO ARO Exam Paper 20 September 2020 (Paper 1) – Official Answer key

121. हरित बांड के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?
(a) हरित बाण्ड निवेश केवल जलवायु मित्र परियोजनाओं में होता है
(b) हरित बाण्डों को सर्वप्रथम 2007 में यूरोपियन निवेश कोष ने जारी किया था
(c) हरित बाण्ड वित्तीय बाजार नवाचार है
(d) हरित बाण्ड स्थिर ब्याज प्रतिफल के अल्पकालिक परिपक्वता निवेश है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

122. डिफेन्स एक्सपो और उसके स्थान को विभिन्न वर्षों के साथ सुमेलित कीजिए।
वर्ष – स्थान
A. 2016 I. चेन्नई
B. 2018 II. दक्षिण गोवा
C. 2019 III. लखनऊ
D. 2020 IV. हैदराबाद
नीचे दिए गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए ।
कूट :
A B C D
(a) I II IV III
(b) II I IV III
(c) IV III I II
(d) II IV I III

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

123. नीचे दो कथन दिए गये हैं, जिनमें एक अभिकथन (A) दूसरे को कारण (R) चिन्हित किया गया है :
अभिकथन (A): शिक्षा एवं संस्कृति के लिए सांस्कृति संसाधन एवं प्रशिक्षण केन्द्र (सी.सी.आर.टी.) की स्थापना वर्ष 1979 में की गयी थी।
कारण (R) : सी.सी.आर.टी. का उद्देश्य शिक्षा को संस्कार से जोडना था ।
नीचे दिए गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए ।
कूट:
(a) दोनों A तथा R सत्य है तथा R, A की सही व्याख्या करता है
(b) दोनों A तथा R सत्य है तथा R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) A सत्य है किन्तु R असत्य है
(d) A असत्य है किन्तु R सत्य है

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

124. “वांग्ला उत्सव” निम्न राज्य में मनाया जाता है
(a) मिजोरम में
(b) मेघालय में
(c) मणिपुर में
(d) त्रिपुरा में

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

125. जीवाश्मी-ईंधनों में एकमात्र ऊर्जा का चरम स्रोत है
(a) पृथ्वी
(b) सूर्य
(c) समुद्र
(d) चन्द्रमा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

126. पारिस्थितिक तंत्र का प्रेरक बल होता है

(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) बायोमास
(c) कार्बन
(d) सौर ऊर्जा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

127. निम्नलिखित में से कौन-सा लौह धातु के क्षयकरण में आवश्यक है ?
(a) केवल ऑक्सीजन
(b) ऑक्सीजन तथा नमी
(c) केवल हाइड्रोजन
(d) हाइड्रोजन तथा नमी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

128. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ पृथ्वी पर प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला सबसे कठोर पदार्थ है ?
(a) ग्रेफाइट
(b) वुर्टज़ाइट बोरॉन नाइट्राइड
(c) लोहा
(a) हीरा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

129. महासागर में डुबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए निम्न में से किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
(a) आडियो मीटर
(b) गैल्वेनोमीटर
(c) सेक्सटैंट
(d) सोनार

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

130. “रामसार सम्मेलन” सम्बंधित है
(a) जलवायु परिवर्तन से
(b) कीटनाशक प्रदूषण से
(c) ओज़ोन परत क्षरण से
(d) आर्द्रभूमि संरक्षण से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

131. सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
A. विटामिन-के 1. गेहूँ भ्रूण तेल
B. विटामिन-डी 2. नींबू
C. विटामिन-ई 3. कॉड-यकृत तेल
D. विटामिन-र्सी 4. अल्फा-अल्फा
कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 3 1 4 2
(c) 2 3 4 1
(d) 4 3 1 2

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

132. “लाठी क्लब” की स्थापना निम्नलिखित में से किसने की थी ?
(a) भगत सिंह
(b) लाला लजपत राय
(c) बाल गंगाधर तिलक
(d) बिपिन चन्द्र पाल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

133. “ईश्वर के बारे में सोचने के लिए मेरे पास वक्त नहीं है क्योंकि अभी इस धरती पर ही बहुत काम किया जाना है” उपरोक्त कथन किसका है ?
(a) स्वामी विवेकानन्द
(b) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(c) स्वामी रामकृष्ण परमहंस
(d) स्वामी ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

134. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए ।
1. क्लाइव का पुन: भारत आगमन
2. इलाहाबाद की संधि
3. बक्सर का युद्ध
4. वारेन हेस्टिंग्ज का भारत का गवर्नर बनना ।
उपर्युक्त घटनाओं के घटित होने के कालक्रमानुसार को निम्नलिखित कूट में से सही क्रम का चयन कीजिए।
कूट :
(a) 3, 2, 1, 4
(b) 3, 1, 2, 4
(c) 1, 2, 3, 4
(d) 2, 1, 4, 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

135. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए तथा दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची – I सूची – II
A. इलाहाबाद की संधि – 1. 1754
B. एक्सला चैपल की संधि 2. 1746
C. ला बुर्दनासे द्वारा मद्रास पर अधिकार 3. 1748
D. डुप्ले की पदच्युति 4. 1765
कूट :
A B C D
(a) 2 4 1 3
(b) 4 3 2 1
(c) 3 1 2 4
(d) 1 4 2 3

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

136. “रज्मनामा” किस हिन्दु ग्रन्थ का फारसी अनुवाद है ?
(a) रामायण
(b) महाभाष्य
(c) महाभारत
(d) अष्टाध्यायी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

137. निम्नलिखित युद्धों पर विचार कीजिए तथा उन्हें उनके कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए ।
I. कनौज का युद्ध
II. चंदेरी का युद्ध
III. तालीकोटा का युद्ध
IV. चौसा का युद्ध
नीचे दिए गये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए ।
कूट:
(a) I, II, IV, III
(b) II, IV, I, III
(c) IV, II, I, III
(d) I, IV, II, III

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

138. निम्नलिखित घटनाओं को उनके कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए ।
1. गांधी -इरविन समझौता
2. पूना पैक्ट
3. पूर्ण राष्ट्रीय स्वतन्त्रता की घोषण
4. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
कूट :
(a) 3, 4, 1, 2
(b) 2, 1, 4, 3
(c) 2, 1, 3, 4
(d) 4, 3, 1, 2

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

139. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची -I सूची -II
A. इण्डियन एसोसियेशन 1. आनंद चारलू
B. पूना सार्वजनिक सभा 2. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
C. बम्बई प्रेसीडेसी एसोसियेशन 3. महादेव गोविन्द रानाडे
D. मद्रास महाजन सभा 4. फिरोजशाह मेहता
कूट :
A B C D
(a) 2 3 4 1
(b) 2 4 3 1
(c) 3 2 4 1
(d) 3 4 2 1

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

140. “इम्पिरियल गजेटियर” के संकलनकर्ता कौन थे ?
(a) कोलिन क्लर्क
(b) विलियम विल्सन हन्टर
(c) चार्ल्स इलियट
(d) विलियम डिग्ली

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*