उत्तराखंड समीक्षा अधिकारी (RO) साल्व्ड पेपर 2016

21. यदि एक संख्या में एक-चौथाई का एक-तिहाई 15 है, तो उस संख्या का तीन-दसवां है :-
A. 34
B. 46
C. 49
D. 54

Show Answer

Answer – D

Hide Answer


22. एक घडी को दोपहर में 12:00 बजे शुरू किया जाता है। घंटे की सुई का घूमना 5 बजकर 10 मिनट तक होगा :
A. 145º
B. 150º
C. 155º
D. 160º

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

23. एक सड़क की 39 व्यक्ति 12 दिन में 5 घंटे कार्य करके मरमत कर सकते हैं तो कितने दिन में समान दक्षतावाले 30 व्यक्ति प्रतिदिन 6 घंटे कार्य करके, इस कार्य को पूरा करेंगे?
A. 10
B. 13
C. 14
D. 15

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. एक दो अंकों की संख्या का, उसके अंकों को आपस में स्थिति बदलने पर प्राप्त संख्या से, अंतर 36 है। वह संख्या के दोनों अंकों के बीच का अंतर क्या है?
A. 4
B. 9
C. 12
D. 16

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

25. 1947 ई. में मरणोपरांत परमवीर चक्र से सम्मानित किए जाने वाले मेजर सोमनाथ शर्मा संबंधित थे?
A. गोरखा राइफल से
B. गढ़वाल राइफल से
C. डोगरा रेजीमेंट से
D. कुमाऊं रेजीमेंट से

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

26. प्राचीन शैलचित्र वाली ‘लखु गुफा’ स्थित है?




A. चमोली जिले में
B. नैनीताल जिले में
C. हरिद्वार जिले में
D. अल्मोड़ा जिले में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

27. कत्यूरियों की दरबारी भाषा थी :
A. कुमाऊनी
B. गढ़वाली
C. संस्कृत
D. प्राकृत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

28. दारमा एवं ब्यास घाटियों को जोड़ने वाला दर्रा है?
A. सिनला
B. उटा
C. ज्यातिया
D. रामल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

29. ‘प्रजा मंडल’ की स्थापना का उद्देश्य था?
A. ब्रिटिश शासन से स्वतंत्रता प्राप्त करना
B. गोरखा शासन से स्वतंत्रता प्राप्त करना
C. जनता को समाज-सुधारक हेतु संगठित करना
D. जनता को टिहरी राज्य के कुशासन से मुक्त करना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

30. खतलिंग हिमनद उद्गम स्थान है?
A. जलकुर नदी का
B. भिलंगना नदी का
C. पिलंग गंगा नदी का
D. बालगंगा नदी का

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

31. निम्नलिखित में कौन सा पर्वतपदीय नगर नहीं है ?
A. टनकपुर
B. कोटद्वार
C. हरिद्वार
D. रुद्रपुर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. सुप्रसिद्ध “कैलाश-मानसरोवर” की यात्रा गुजरती है?
A. नीती दर्रे से
B. लिपुलेख दर्रे से
C. लाम्पिया धुरा दर्रे से
D. बडाहोती दर्रे से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. निन्नलिखित में कौन सा उत्तराखंड में रेल यातायात का अंतिम बिंदु नहीं है ?
A. कोटद्वार
B. काठगोदाम
C. देहरादून
D. लक्सर

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34. “नंधौर दून” किस जनपद में स्थित है ?
A. उधम सिंह नगर
B. नैनीताल
C. गढ़वाल
D. हरिद्वार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

35. हिमालय में मुख्य सीमा भ्रंश (MCT) पृथक करता है ?
A. लघु हिमालय एवं बाह्य हिमालय को
B. ‘दून’ घाटियां एवं शिवालिक श्रेणी को
C. महान हिमालय एवं हिमालय-पार क्षेत्र को
D. महान हिमालय एवं लघु हिमालय को

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36.उत्तरकाशी का ऐतिहासिक नाम है?
A. सौम्यकाशी
B. श्रीक्षेत्र
C. गंगोत्री
D. बाड़ाहाट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. उत्तराखंड में औपनिवेशिक संघर्ष किस काल में प्रारंभ हुआ?
A. मुगल काल
B. गोरखा काल
C. डोगरा काल
D. ब्रिटिश काल

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

38. प्राचीन समय में निम्न में कुब्जाम्रक के रूप में जाना जाता था?
A. ऋषिकेश
B. देवप्रयाग
C. हरिद्वार
D. श्रीनगर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

39. ‘पांडुकेश्वर ताम्रपत्र’ किस भाषा में लिखे गए हैं ?
A. पाली
B. प्राकृत
C. संस्कृत
D. अरमाइक

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

40. निम्नलिखित में से किस नृत्य में गीत नहीं गाया जाता है ?
A. छोपती
B. झोड़ा
C. छपेली
D. छोलिया

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

3 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*