हिमाचल PCS 2012 - पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

हिमाचल PCS 2013 – पेपर 2 (अभिवृत्ति परिक्षण)

61. छः महिलाओं के समूह में तीन वायलिन-वादिका, चार नर्तकी, चार कण्ठ संगीतज्ञ और एक अभिनेत्री हैं। गिरिजा और वनजा वायलिन वादिकाओं में शामिल हैं जबकि जलजा और शैलाज को वायलिन बजाना नहीं आता। शैलजा और तनुजा नर्तकियों में शामिल हैं। जलजा, वनजा, शैलजा और तनुजा सभी कण्ठ संगीतज्ञ हैं और उनमें से दो वायलिन वादिकाएँ भी हैं। यदि पूजा अभिनेत्री हो तो निम्नलिखित में से कौन नर्तकी और वायलिन वादिका दोनों हैं ?
A. जलजा
B. शैलजा
C. तनुजा
D. पूजा

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer


62. कादम्बरी कल्याणी से 5 साल बड़ी है और कुमुद उससे 5 साल छोटी है। कामायनी कल्याणी से 5 वर्ष छोटी है। यदि कादम्बरी का जन्म 1915 में हुआ हो, तो किस वर्ष सबसे छोटी बहन का जन्म हुआ ?
A. 1920
B. 1925
C. 1930
D. 1935

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

63. यदि – का अर्थ हो ×, × का अर्थ हो +, + का अर्थ हो ÷ और ÷ का अर्थ हो -, तो 40 × 12 + 3 – 6 ÷ 60 का मूल्य क्या होगा ?
A. 44
B. 4
C. 16
D. 7.95

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

64. यदि + का अर्थ हो ÷, ÷ का अर्थ हो -, – का अर्थ हो × और × का अर्थ हो -, तो 48 + 16 ÷ 4 – 2 × 8 = ?
A. 3
B. 6
C. 112
D. -28

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

65. यदि ÷ का अर्थ हो ×, × का अर्थ हो +, + का अर्थ हो – और – का अर्थ हो ÷, तो 3 × 6 – 12 × 1 – 2 ÷ 3 = ?
A. 7/24
B. 2(5/8)
C. 3/4
D. 5

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

66. अमित, सुमित और विनोद 2,800 रु. को क्रमशः आपस में 5 : 6 : 3 के अनुपात में बांट ;लेते हैं। यदि इनमें से प्रत्येक के हिस्से में 200 रु. का राशि और जोड़ दी जाय, तो उनके हिस्सों का नया अनुपात क्या होगा ?
A. 8 : 9 : 6
B. 6 : 7 : 4
C. 7 : 8 : 5
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं




Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

67. नीचे दिए गए पैटर्न में अविद्यमान संख्या (मिसिंग नम्बर) का पता करें :

A. 19
B. 17
C. 16
D. 15

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

68. 100 और 1000 के बीच ऐसी संख्याएँ कितनी हैं जिनमें प्रत्येक अंक 2 है या 9 है ?
A. 8
B. 14
C. 18
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

69. सुप्रिया की मासिक आय दीपा की मासिक आय से दुगुनी है। दीपा और संध्या की मासिक आय का अनुपात क्रमशः 7 : 3 और उनकी औसत मासिक आय 25,000 रु. है। सुप्रिया की मासिक आय क्या है ?
A. 35,000 रु.
B. 50,000 रु.
C. 75,000 रु.
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

70. 600 मी.की एक रेस में कार A कार B को 50 मी. से हरा देती है और 500 मी. की एक रेस में कार B कार C को 60 मी. से हरा देती है। 400 मी. की रेस में कार A कार C को कितने मी. से हरायेगी ?
A. 77(1/3) मी.
B. 77 मी.
C. 76 मी.
D. 77/3 मी.

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

71. नीचे दी गई आकृति में कितने वर्ग हैं ?

A. 11
B. 9
C. 10
D. 16

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

72. X द्वारा 80 पृष्ठों की कॉपी 20 घंटो में की जा सकती है, X और Y दोनों मिलकर 135 पृष्ठों की कॉपी 27 घंटों में कर सकते है। Y कितने घंटों में 20 पृष्ठों की कॉपी करेगा
A. 12 घंटे
B. 24 घंटे
C. 20 घंटे
D. 3 घंटे

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

73. 8 रु. प्रति किग्रा. की कीमत वाली 5 किग्रा. चीनी और 6 रु. प्रति किग्रा. की कीमत वाली 3 किग्रा. चीनी को एक साथ मिला दिया जाता है। इस मिश्रित चीनी की औसत कीमत क्या होगी ?
A. 8 रु.
B. 7.25 रु.
C. 6.25 रु.
D. 7 रु.

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

74. एक समांतर चतुर्भुज का एक कोण 26. का है। एक समांतर चतुर्भुज के निकटवर्ती कोणों बीच अंतर क्या होगा ?
A. 138°
B. 144°
C. 128°
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

75. एक आयताकार प्लॉट की लम्बाई और चौड़ाई का अनुपात 7 : 6 है। प्लॉट का परिमाप 208 मीटर है। इस आयताकार प्लॉट का क्षेत्रफल क्या होगा ?
A. 2696 वर्ग मी.
B. 2688 वर्ग मी.
C. 2592 वर्ग मी.
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

76. 1 से 100 के बीच आने वाली सभी पूर्ण संख्याओं में से एक संख्या को यादृच्छिक रूप से चुना जाता है। चुनी गई संख्या 7 से विभाज्य नहीं होगी, इसकी कितनी संभावना है ?
A. 7/100
B. 49/50
C. 7/50
D. 43/50

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

77. जब किन्हीं दो संख्याओं का योग और उनके बीच अंतर क्रमशः 12 और 6 हो, तो इन संख्याओं का अनुपात निम्नलिखित में से क्या होगा ?
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/4
D. 1/5

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

78. 100 प्रेक्षणों का माध्य 200 है। यदि एक प्रेक्षण को 250 के रूप में लिया गया है जबकि सही प्रेक्षण 50 है, तो सही मान ज्ञात कीजिए :
A. 200
B. 202
C. 198
D. 199

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

79. अविद्यमान पैटर्न ढूँढिए :

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

80. नीचे दिए गए पाई-चार्ट में एक वर्ष-विशेष में एक देश द्वारा गोल्फ पर किए गए व्यय को दर्शाया गया है :

गोल्फ पर किया गया व्यय कुल व्यय का कितना प्रतिशत है ?
A. 12(1/2)%
B. 22 (1/2)%
C. 25%
D. 45%

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*