RPSC RAS/RTS pre exam Paper – 26 October 2013

121. सतह से वायु में मार करने वाली भारत की मिसाइल है –
(a) अग्नि
(b) नाग
(c) त्रिशूल
(d) पृथ्वी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

122. अगस्त, 2013 में कौन सी पनडुब्बी में आग लग गई थी?
(a) सिंधु विजय
(b) सिंधु रक्षक
(c) सिंधु शास्त्र
(d) सिंधु चक्र

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

123. नैनो द्रव्यों का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण गुण होता है –
(a) बल
(b) घर्षण
(c) दाब
(d) तापमान

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

124. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) नैनोकर्ण द्वारा-120 डीबी तक कम ध्वनि सुनाई देती है।
(b) नैनोकर्ण द्वारा-60 डीबी तक कम ध्वनि सुनाई देती है।
(c) नैनोकर्ण सिलिका के केवल एक नैनो कण का बना होता है।
(d) नैनोकर्ण रजत (चांदी) के केवल एक नैनो कण का बना होता है।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

125. एक व्यक्ति, जिसका रक्त समूह A है, सड़क दुर्घटना में गंभीर रूप से घायल हो जाता है तथा चिकित्सक रक्ताधान की सलाह देते हैं। उसके संबंधियों से रक्तदान हेतु कहा जाता है, जिनके रक्त समूह इस प्रकार पाए गए
1. पत्नी ‘O’
2. भाई ‘AB’
3. पुत्र ‘A’
4. पुत्री ‘O’
उपर्युक्त में से कौन से संबंधी उस घायल व्यक्ति को रक्ताधान हेतु रक्तदान कर सकते हैं?
(a) 1 एवं 2
(b) 2 एवं 3
(c) 2, 3 एवं 4
(d) 1, 3 एवं 4

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

126. निम्नलिखित प्रश्नों में एक बयान के बाद दो मान्यताएं दी गई हैं। बयान और मान्यताओं पर विचार करके फैसला करना है कि कौन-सी मान्यता बयान पर निर्भर करती है।

बयान-18 से ऊपर उम्र के सभी बेरोजगार भारतीय युवाओं को बेरोजगारी भत्ता दिया जाना चाहिए।
मान्यताएं –
प्रथम- भारत में बेरोजगार युवाओं को आर्थिक मदद की जरूरत है।
द्वितीय- सरकार के पास सभी बेरोजगार युवाओं को भत्ता प्रदान करने के लिए पर्याप्त धन है।
कूट :
(a) केवल प्रथम।
(b) केवल द्वितीय।
(c) न प्रथम और न द्वितीय।
(d) प्रथम और द्वितीय दोनों।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

127. नीचे दिए गए प्रश्नों में एक कथन तथा उसके नीचे दो तर्क दिए गए हैं। नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर दीजिए-
कथन : क्या प्रतिष्ठित लोगों, जो अज्ञानतावश अपराध कर देते हैं, के साथ विशेष व्यवहार किया जाना चाहिए।
तर्क-1 : हां, प्रतिष्ठित लोग जानबूझकर अपराध नहीं करते हैं।
तर्क-2 : नहीं, यह हमारी नीतिज्ञता है कि कानूनन सभी समान हैं।
कूट :
(a) केवल तर्क-1 प्रबल है।
(b) केवल तर्क-2 प्रबल है।
(c) तर्क-1 या 2 प्रबल है।
(d) न तो तर्क-1 और न ही तर्क-2 प्रबल है।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

128. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. मानव भोजना में वसा अम्लों का एक भाग होना चाहिए।
2. सामान्य भोजन में 75 ग्राम वसा होनी चाहिए।
3. मानवशरीर की कोशिकाएं किसी भी प्रकार के वसा अम्लों का संश्लेषण नहीं कर सकती हैं।
4. आवश्यक वसा अम्लों की अनुपस्थिति से न्यूनता रोग उत्पन्न होते हैं।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं –
(a) 1, 2 एवं 3
(b) 1, 2 एवं 4
(c) 2 एवं 3
(d) 3 एवं 4

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

129. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. क्योटो प्रोटोकोल सन् 2005 से प्रभावी हुआ।
2. क्योटो प्रोटोकोल मुख्य रूप से ग्रीन हाउस गैसों के निकास को कम करने से संबंधित है।
3. मीथेन की तुलना में कार्बन डाइऑक्साइड ग्रीन हाउस गैस के रूप में पांच गुना अधिक प्रभावी होती है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) 1 एवं 2
(b) 2 एवं 3
(c) केवल 1
(d) केवल 3

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

130. नीचे दो कथन दिए जा रहे हैं- एक कथन (A) है तथा दूसरा उसका कारण (R) है। आप इन कथनों का परीक्षण करके नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर चुनिए –
कथन (A) : ग्रामीण राजस्थान में बायो गैस ऊर्जा का उत्तम स्रोत है।
कारण (R) : राजस्थान में बहुत अधिक संख्या में घरेलू मवेशी है।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं एवं (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।
(d) (R) सही है, परंतु (A) गलत है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

131. 2013-14 के बजट भाषण में राजस्थान के वित्त मंत्री ने मनरेगा के अंतर्गत कितने अतिरिक्त रोजगार की घोषणा की?
(a) 50 दिन
(b) 100 दिन
(c) 150 दिन
(d) 200 दिन

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

132. राजफैड के संदर्भ में कुछ कथन नीचे दिए जा रहे हैं। नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही कथन चुनिए –
कथन (A) : राजफैड राज्य में कृषकों को उन्नत बीज, उर्वरक तथा कीटनाशक दवाइयां उचित मूल्य पर उपलब्ध करवाता है।
कथन (B) : राजफैड राज्य में कृषकों को उनकी फसलों के उचित मूल्य दिलवाने को सुनिश्चित करता है।
कथन (C) : राजफैड राज्य में कृषि के सर्वोच्च विकास बैंक के रूप में कार्य करता है।
कूट :
(a) सभी कथन सहीं हैं।
(b) A और B सही हैं।
(c) A और C सही हैं।
(d) केवल A सही है।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

133. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-1    –   सूची-2
ईंधन गैसें     –     प्रमुख घटक
A. सी.एन.जी. गैस    1. कार्बन मोनोक्साइड, हाइड्रोजन
B. एल.पी.जी. गैस    2. ब्यूटेन, प्रोपेन
C. कोल गैस    3. मीथेन, ईथेन
D. वाटर (जल) गैस    4. हाइड्रोजन, मीथेन, कार्बन मोनोक्साइड
कूट :
.     A B C D
(a) 2 1 3 4
(b) 2 4 3 1
(c) 3 2 4 1
(d) 3 2 1 4

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

134. भारत के जैव-विविधता प्रखर-स्थल (हॉट स्पोट) हैं –
1. पूर्वी घाट
2. पश्चिमी घाट
3. पूर्वी हिमालय
4. पश्चिमी भारत
नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –
(a) 1 व 2
(b) 2 व 3
(c) 1, 3 व 4
(d) 2, 3 व 4

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

135. कथन (A) : ‘डी.एन.ए. फिंगर प्रिंटिंग’ पितृत्व स्थापना तथा बलात्कार वादों में अपराधियों की पहचान हेतु एक महत्त्वपूर्ण परीक्षण बन गया है।
कारण (R) : डी.एन.ए. परीक्षण हेतु बाल, सुखे रक्त व वीर्य के सूक्ष्म नमूने पर्याप्त होते हैं।
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं एवं (R), (A) की सही व्याख्या करता है।
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(c) (A) सही है, परंतु (R) गलत है।
(d) (R) सही है, परंतु (A) गलत है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

136. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) राष्ट्रीय ऊंट अनुसंधान केंद्र बीकानेर में स्थित है।
(b) राष्ट्रीय अश्व अनुसंधान केंद्र बारां में स्थित है।
(c) केद्रीय पशु नस्ल सुधार केंद्र चित्तौड़गढ़ में स्थित है।
(d) केंद्रीय भेड़ नस्ल सुधार केंद्र चुरू में स्थित है।

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

137. राजस्थान में सुपर क्रिटिकल तापीय विद्युत ग्रह स्थित है –
(a) माही डेम व जवाहर सागर डेम पर।
(b) रावतभाटा व राणा प्रताप सागर डेम पर।
(c) छबड़ा व सूरतगढ़ में।
(d) छबड़ा व रावतभाटा में।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

138. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
1. वर्ष 2010 से सौर ऊर्जा आधारित पंप लगाकर सूक्ष्म सिंचाई की प्रक्रिया में राजस्थान का पूरे देश में प्रथम स्थान है।
2. राजस्थान राज्य को पूरे देश में पवन ऊर्जा सस्यकर्तन (हॉर्वेस्ट) में प्रथम स्थान है।
3. मार्च, 2013, तक राजस्थान में 10,000 सौर ऊर्जा पंप स्थापित किए जा चुके हैं।
उपयुक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 एवं 2
(d) 1 एवं 3

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

139. एक लड़के को ‘एक’ के आदेश पर एक टोकरी में एक आम डालना है। ‘दो’ के आदेश पर एक नारंगी, एक सेब जब ‘तीन’ का आदेश दिया जाए। ‘चार’ पर टोकरी से एक आम और एक संतरे को बाहर लेने के लिए कहा जाता है। आदेशों का क्रम अगर 1 2 3 3 2 1 4 2 3 1 4 2 2 3 3 1 4 1 1 3 2 3 4 है, तो ऊपर लिखित क्रम के अंत में कुल कितने संतरे टोकरी में थे?
(a) 1
(b) 4
(c) 3
(d) 2

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

140. 200 अंकों की संख्या 1230123001230001230000………. के अंतिम दो अंक हैं –
(a) 00
(b) 01
(c) 12
(d) 23

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*