RPSC School Lecturer exam paper 09 January 2020- 1st grade History (Answer Key)

121. महायान सम्प्रदाय का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण दार्शनिक ग्रन्थ है :
(1) वज्रसूची
(2) अवदानकल्पलता
(3) सुत्तनिपात
(4) प्रज्ञापारमिता

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

122. निम्न में से कौन सा ग्रंथ वर्ण व्यवस्था की उत्पत्ति के दैविक सिद्धांत की पुष्टि करता है?
(1) श्वेताश्वतर उपनिषद्
(2) अथर्ववेद
(3) रामायण
(4) ऋग्वेद

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

123. ‘तजकीरा’ से तात्पर्य है :
(1) ‘इक्ता’ का पर्याय
(2) प्रशासन की इकाई
(3) जीवनीपरक पुस्तक
(4) भू-मापन की पद्धति

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

124. निम्नलिखित शासकों में से कौन जैन धर्म के संरक्षक थे?
(i) शिशुनाग
(ii) खारवेल
(iii) चन्द्रगुप्त मौर्य
(1) (i) और (ii)
(2) (ii) और (iii)
(3) (i) और (iii)
(4) (i), (ii) और (iii)

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

125. जौनपुर नगर की स्थापना किसने की थी?
(1) फिरोज तुगलक
(2) इब्राहिम लोदी
(3) इब्राहिम शर्की
(4) मुहम्मद तुगलक

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

126. सल्तनत काल में दीवान-ए-कोही विभाग कीस्थापना किसने की थी?

(1) फिरोज तुगलक
(2) मुहम्मद तुगलक
(3) सिकन्दर लोदी
(4) अलाउद्दीन खिलजी

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

127. मुसलमानों के अक़ीका और बिस्मिल्लाह उत्सव हिन्दुओं के कौन से संस्कारों से प्रभावित हुए?
(1) सीमंतोन्नयन और जातकर्म
(2) मुंडन और विद्यारंभ
(3) नामकरण और अन्नप्राशन
(4) गर्भाधान और पुंसवन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

128. भक्ति सन्त और उनके कार्यक्षेत्रों से संबंधित निम्न में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(1) नामदेव – पंजाब
(2) तुकाराम – महाराष्ट्र
(3) चैतन्य – बंगाल
(4) शंकरदेव – उत्तर प्रदेश

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

129. कथन (A): भक्ति संतों ने आम जनता में अपनी शिक्षाओं के प्रसार के लिये क्षेत्रीय भाषाओं को माध्यम बनाया।
कारण (R) : उनके समय में फारसी राजकीय भाषा थी।
(1) (A) व (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की उचित व्याख्या नहीं करता
(2) (A) सत्य है एवं (R) असत्य है।
(3) (A) असत्य है एवं (R) सत्य है
(4) (A) व (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की ठीक व्याख्या करता है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

130. निम्नलिखित में से कौन एक अलवार संत है?
(1) अन्दाल
(2) सुन्दरमूर्ति
(3) अक्क महादेवी
(4) सुन्दरर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

131. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए :
(A) शेख निज़ामुद्दीन (i) कादिरी औलिया
(B) बहाउद्दीन, (ii) सुहरावर्दी ज़कारिया
(C) मियां मीर (iii) चिश्ती
(D) अहमद सरहिंदी (iv) नक्शबन्दी
कूट :
(A) (B) (C) (D)
(1) (iii) (ii) (iv) (i)
(2) (ii) (i) (iii) (iv)
(3) (iii) (ii) (i) (iv)
(4) (iii) (iv) (ii) (i)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

132. निम्नलिखित यूरोपियन व्यापारिक कंपनियों के भारत में आगमन का सही कालक्रम चुनिए :
(1) पुर्तगाली, डच, फ्रांसीसी, अंग्रेज
(2) अंग्रेज, पुर्तगाली, फ्रांसीसी, डच
(3) पुर्तगाली, अंग्रेज, डच, फ्रांसीसी
(4) पुर्तगाली, डच, अंग्रेज, फ्रांसीसी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

133. भारत में निम्न में से कौन सी डच बस्ती नहीं थी?
(1) बालासोर
(2) चिनसूरा
(3) नेगापट्टम्
(4) माहे

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

134. निम्नलिखित में से कौन सा भक्ति सन्त कृष्ण का उपासक नहीं था?
(1) मीराबाई
(2) सूरदास
(3) रामानंद
(4) वल्लभाचार्य

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

135. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(1) जहाँगीर ने पहले तो अनुमति दे दी परन्तु बाद में पुर्तगालियों के दबाव में आकर मना कर दिया।
(2) जब अंग्रेजों ने स्वाली में एक पुर्तगाली बेड़े को हरा दिया, तब जहाँगीर ने अंग्रेजों के हित में फरमान जारी किया।
(3) पुर्तगाली बेड़ा, टॉमस रो के नेतृत्व में हराया गया था।
(4) 1609 ई. में कैप्टन हॉकिन्स सूरत में फैक्ट्री खोलने की अनुमति लेने के इरादे से जहाँगीर के दरबार में आया

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

136. बसीन की संधि कौन से आंग्ल-मराठा युद्ध से सम्बन्धित है?
(1) द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध
(2) तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध
(3) प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध
(4) प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

137. 1799 में टीपू की मृत्यु के बाद मैसूर की गद्दी पर वेलेजली ने किसे बिठाया?
(1) प्रतापसिंह
(2) कृष्णराज
(3) नन्दराज
(4) बसालत खान

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

138. फ्रांसीसियों द्वारा मद्रास अंग्रेजों को वापस लौटाया गया
(1) पाण्डीचेरी की संधि (1754) द्वारा
(2) सालबाई की संधि (1782) द्वारा
(3) मैंगलूर की संधि (1784) द्वारा
(4) एक्स-ला-शैपेल संधि (1748) द्वारा

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

139. शिवाजी की मुगलों के साथ प्रथम मुठभेड़ 1657 में हुई थी। उस समय दक्षिणी मुगल साम्राज्य का गवर्नर कौन था?
(1) औरंगज़ेब
(2) मिर्जा राजा जयसिंह
(3) मुरादबख्श
(4) शाइस्ता खाँ

Show Answer

Answer –

Hide Answer

140. मूल संविधान में थे :
(1) 395 अनुच्छेद और 8 अनुसूची
(2) 394 अनुच्छेद और 8 अनुसूची
(3) 396 अनुच्छेद और 6 अनुसूची
(4) 392 अनुच्छेद और 6 अनुसूची

Show Answer

Answer –

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*