RSMSSB LDC exam paper N to R - 2018 (Answer Key) First Shift

RSMSSB LDC exam paper N to R – 2018 (Answer Key) First Shift

81. राजस्थान रिफाइनरी में राजस्थान सरकार और हिन्दुस्तान पेटोलियम निगम लि. की हिस्सेदारी कितनी है ?
(A) 75 : 25
(B) 25 : 75
(C) 74 : 26
(D) 26 : 74

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

82. निम्नलिखित में राजस्थान की कौनसी विद्युत परियोजना राज्य के स्वयं की पूर्ण स्वामित्व वाली परियोजना है?
(A) माही परियोजना
(B) सतपुड़ा परियोजना
(C) चम्बल परियोजना
(D) व्यास परियोजना

Show Answer

Answer –

Hide Answer

83. केंद्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान का गठन कब किया गया था ?
(A) 1959
(B) 1985
(C) 1971
(D) 1966

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

84. निम्न में से कौनसी संस्था हस्तशिल्पियों सी सीधे उनके द्वारा उत्पादित हस्तशिल्प वस्तुओं को खरीदती है ?
(A) RAJSICO
(B) RBI
(C) RIICO
(D) RFC

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

85. निम्न में से कौनसी रबी की फसल नहीं है ?
(A) जौ
(B) मसूर
(C) चावल
(D) गेहूँ

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

86. निम्न में से कौनसा कृषि-आधारित उद्योग नहीं है ?

(A) पापड़ – भुजिया
(B) सीमेण्ट
(C) खाद्य तेल
(D) खाण्डसारी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

87. राजस्थान राज्य खनिज विकास निगम लि. का विलय राजस्थान राज्य खान एवं खनिज लि. में कब हुआ ?
(A) 1 मार्च 2000
(B) 19 फरवरी 2003
(C) 20 जनवरी 1990
(D) 26 दिसम्बर 1995

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

88. राजस्थान में चल रहे सर्व शिक्षा अभियान के अंतर्गत सक्षम योजना क्या है ?
(A) यह युवा लोगों को कौशल विकास का प्रशिक्षण देती है।
(B) यह गृहिणियों को बीमा पोलिसी देती है।
(C) यह युवा लोगों को स्वरोजगार सुनिश्चित करती है।
(D) यह बालिकाओं को आत्मरक्षा के लिए प्रशिक्षण देती है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

89. राजस्थान के पाँचवें राज्य वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार स्थानीय निकायों को आवंटित संसाधनों का वितरण अनुपात है –
(A) 40% ग्रामीण निकायों को एवं 60% शहरी निकायों को
(B) 50:50 दोनों ग्रामीण एवं शहरी निकायों के लिए
(C) 75.10% ग्रामीण निकायों को और 24.90% शहरी निकायों को
(D) 70% ग्रामीण निकायों को एवं 30% शहरी निकायों को

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

90. संविधान का कौनसा अनुच्छेद पंचायतों की शक्तियाँ, अधिकार और जिम्मेदारियों से संबंधित है ?
(A) 357
(B) 243 (G)
(C) 243 (A)
(D) 356 (B)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

91. इंदिरा गांधी नहर परियोजना का विचार किसके दिमाग की उपज है ?
(A) जयनारायण व्यास
(B) कंवर सेन
(C) मोहनलाल सुखाड़िया
(D) जवाहरलाल नेहरू

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

92. राजस्थान के कितने जिलों में थार रेगिस्तान फैला हुआ है ?
(A) 7
(B) 12
(C) 5
(D) 6

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

93. दो संकेन्द्रिय वृत्तों के मध्य परिबद्ध एक वृत्ताकार वलय का क्षेत्रफल 286 सेमी है। दोनों वृत्तों की त्रिज्याएँ क्या हैं यदि उनका अंतर 7 सेमी है ?
(A) 12 सेमी, 5 सेमी
(B) 13 सेमी, 6 सेमी
(C) 14 सेमी, 7 सेमी
(D) 10 सेमी, 3 सेमी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

94. उस छोटे से छोटे वर्ग का क्षेत्रफल क्या होगा जो 616 वर्ग सेमी क्षेत्रफल वाले वृत्त को पूर्णतया घेरता है ?
(A) 864 सेमी2
(B) 764 सेमी2
(C) 784 सेमी2
(D) 824 सेमी2

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

95. किसी समान्तर चतुर्भुज के क्रमवार तीन शीर्ष क्रमशः (0, 1), (2, 3) तथा (4, 3) हैं, तब चौथे शीर्ष के, निर्देशांक हैं –
(A) (-2, 1)
(B) (-2, -1)
(C) (2, 1)
(D) (1,2)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

96. एक दीवार घड़ी का अंकित मूल्य क्या होगा यदि उसका क्रय मूल्य ₹ 380 है एवं 50% छूट देने के बाद 25% लाभ हो ?
(A) ₹ 500
(B) ₹ 600
(C) ₹ 400
(D) ₹ 450

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


.
97. नरेन्द्र रे 20,000 में से कुछ राशि 8% की साधारण वार्षिक ब्याज दर पर और शेष राशि 4/3% की साधारण वार्षिक ब्याज दर पर उधार देता है । वर्ष के अन्त में उसे ₹ 800 की आय अर्जित होती है। 8% ब्याज दर पर उधार दी गयी राशि होगी –
(A) ₹ 10,000
(B) ₹ 12,000
(C) ₹ 8,000
(D) ₹ 6,000

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

98. टोनू, मोनू से 10% ज्यादा निवेश करता है तथा सोनू, मोनू से 10% कम निवेश करता है । यदि तीनों व्यक्तियों का कुल निवेश ₹ 60,000 है, मोनू । का निवेश है –
(A) ₹ 30,000
(B) ₹ 40,000
(C) ₹ 10,000
(D) ₹ 20,000

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

99. यदि P(t), n ≥ 1 घात का बहुपद है तथा (t-2); P(t) का एक गुणनखण्ड है, तब P(2) है –
(A) 2
(B) ज्ञात नहीं किया जा सकता।
(C) 0
(D) (t-2)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

100. (250047)⅓ – (13824)⅓ का मान है-
(A) 33
(B) 39
(C) 23
(D) 29

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

101. अकुशल श्रमिकों के एक समूह का औसत वेतन ₹ 10,000 है तथा कुशल श्रमिकों के समूह का वेतन ₹ 15,000 है । यदि उन समूहों का संयुक्त औसत वेतन ₹ 12,000 हो, तो कुशल श्रमिकों का प्रतिशत है –
(A) 50%
(B) 60%
(C) 30%
(D) 40%

Show Answer

Answer –

Hide Answer

102. यदि log102= 0.3010, तब log5 1024 का मान है –
(A) 6.931
(B) 1.386
(C) 4.306
(D) 3.010

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

103. 300 किमी दूरी तय करने में एक यात्री रेलगाड़ी, 2 घंटे कम समय लेती है यदि उसकी गति सामान्य : गति से 5 किमी/घं. बढ़ा दी जाये, रेलगाड़ी की सामान्य गति है –
(A) 15 किमी/घं.
(B) 20 किमी/घं.
(C) 25 किमी/घं.
(D) 30 किमी/घं.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

104. निम्न में से कौन- एक समीकरण है
(A) 9 – 5 =4
(B) (x+y)2 = x2 + 2xy + y2
(C) x= 0
(D) x + 2 ≥ 0

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

105. (423801)½ + (22801)½ का मान है-
(A) 802
(B) 812
(C) 902
(D) 912

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

106. यदि A, B, C किसी त्रिभुज के कोण हैं, तब का मान बराबर है –
LDC

(A) π/2
(B) tan (A+B+C)
(C) 0
(D) 1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

107. यदि एक शहर की जन्म दर तथा मृत्यु दर प्रत्य 10% है. 2 वर्ष के बाद शहर की लगभग जनसंख्या क्या होगी यदि वर्तमान जनसंख्या 3000 है?
(A) 3630
(B) 3000
(C) 2940
(D) 3060

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

108. एक केनवास के टुकड़े का क्षेत्रफल 1105 मी2 है। इस केनवास से शंकु के आकार का तंबू बनाना है। जिसके आधार को क्षेत्रफल 616 मी2 है । यह मानते हुये कि सिलाई और कटाई में लगभग 5 मी2 कैनवास नष्ट हुआ होगा। तंबू की ऊँचाई है –
(A) 18.20 मी
(B) 21 मी
(C) 20.71 मी
(D) 24 मी

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

109. एक 6 मी चौड़ी और 1.5 मी गहरी नहर में पानी 10 km/h की गति से बह रहा है । यदि 8 सेमी भरा हुआ पानी चाहिए तो ये 30 मिनट में कितने क्षेत्रफल की सिंचाई करेगी ?
(A) 80.76 हेक्टेयर
(B) 76.56 हेक्टेयर
(C) 56.25 हेक्टेयर
(D) 91.47 हेक्टेयर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

110. दिए गए रेखा आरेख का ध्यानपूर्वक अध्ययन कर प्रश्न का उत्तर दें :
LDC Exam 09 Sep 2018

दिये गये वर्षों में न्यूनतम निर्यात से अधिकतम निर्यात में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई है ?
(A) 300%
(B) 400%
(C) 200%
(D) 250%

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

111. एक वृत्त के निश्चित त्रिज्यखण्ड का परिमाप, समान त्रिज्या के अर्द्धवृत्त के चाप की लम्बाई के बराबर है, तो त्रिज्यखण्ड का कोण डिग्री में है – (π= 22/7)
(A) 65° 5′ 11″
(B) 65° 45′ 5″
(C) 65° 27′ 16″
(D) 65° 45′ 45″

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

112. एक अर्द्ध गोला, एक बेलन तथा एक शंकु के आधार बराबर तथा ऊँचाई भी बराबर हैं । इनके आयतनों का अनुपात है –
(A) 3 : 2 : 1
(B) 2 : 1 : 3
(C) 1 : 2 : 3
(D) 2 : 3 : 1

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

113. एक धातु का गोला 2.1 सेमी त्रिज्या का है जिसे पिघलाकर उससे आधी त्रिज्या की गोलाकार गेंद बनाते हैं । ऐसी कितनी गोलाकार गेंदे बना सकते हैं; ?
(A) 6
(B) 8
(C) 2
(D) 4

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

114. 1 मी किनारे वाले घनाकार डिब्बे में, 25 सेमी किनारे वाले कितने घन रखे जा सकते हैं ?
(A) 32
(B) 64
(C) 4
(D) 16

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

115. यदि बिन्दु A (x, y), बिन्दु B.(3,- 4) तथा C (-2, 0) से समान दूरी पर है, तब –
(A) 10x – 8y = 21
(B) 10x + 8y = 16
(C) 4x – 8y = 16
(D) 4x-13 = 2y

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

116. संलग्न चित्र में ㄥADE = ㄥB, AE = 8 सेमी, EB = 7 सेमी. BC = 9 सेमी, AD = 10 सेमी तथा DC = 2 सेमी, तब DE की लम्बाई है-
ldc
(A) 6.75 सेमी
(B). 7.8 सेमी
(C) 2.1 सेमी
(D) 6 सेमी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

117. एक तिर्यक रेखा EE, दो समान्तर रेखाओं AB तथा CD को क्रमशः M तथा N पर काटती है ।
रेखाएँ MP तथा NP तिर्यक रेखा के एक ही ओर स्थित आन्तरिक कोणों ㄥBMN तथा ㄥDNM के अर्धक हैं । तो कोण ㄥMPN का मान है –
LDC grade 2 exam 2018
(A) 90°
(B) 120°
(C) 45°
(D) 60°

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

118. दो संख्याओं का अनुपात 6:7 है । यदि प्रत्येक | संख्या में 4 जोड़ा जाता है तो अनुपात 13 : 15 हो। जाता है, तब छोटी संख्या है – ॆ
(A) 56
(B) 60
(C) 36
(D) 48

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

119. यदि a=1 और b = 1, समीकरण 5a + p = 17b का एक हल है, तब p का मान है –
(A) 11
(B) 12
(C) 5
(D) 7

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

120. समीकरण ldc का हल है-
(A) a = 3/2
(B) a = -3/2
(C) a = 2/3
(D) a = -⅔

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*