senior analyst drug solved paper 2016

सीनियर एनालिस्ट (ड्रग) स्क्रीनिंग एग्जामिनेशन साल्व्ड पेपर 2016

61. लाल रक्त कणिकाएं मुख्य रूप से बनती हैं :
(a) यकृत में
(b) अस्थि मज्जा में
(c) प्लीहा में
(d) हृदय में

Show Answer

Answer- B

Hide Answer


62. वह प्रक्रिया जो पर्णहरिम धारी जीवित कोशिकाओं में होती है, कही जाती है :
(a) प्रकाश-संश्लेषण
(b) परासरण
(c) श्वसन
(d) ऑक्सीकरण

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

63. निम्न में से कौन बायोगैस का प्रमुख संघटक है ?
(a) हाइड्रोजन
(b) हाइड्रोजन सल्फाइड
(c) मिथेन
(d) नाइट्रोजन

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

64. पॉश्चराइजेशन प्रक्रिया का प्रयोग मारने के लिए किया जाता है :
(a) फल के रसों में सभी जीवाणुओं को
(b) अचार में सभी जीवाणुओं को
(c) कैक में सभी जीवाणुओं एवं फफूंद को
(d) दूध और मक्खन में रोगजनक जीवाणुओं को

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

65. निम्न में से कौन विद्युत का सर्वश्रेष्ठ चालक है ?
(a) चाँदी
(b) ताँबा
(c) एल्यूमनियम
(d) कागज

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

66. एक उपग्रह में यात्रा करते हुए अंतरिक्ष यात्री को आकाश का रंग दिखाई देता है :
(a) नीला
(b) काला
(c) नारंगी
(d) सफेद




Show Answer

Answer- B

Hide Answer

67. राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान स्थित है :
(a) पुणे में
(b) चेन्नई में
(c) नई दिल्ली में
(d) कोलकता में

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

68. संविधान में पर्यावरण संरक्षण के प्रावधान किए गए :
(a) अनुच्छेद 5-A के अंतर्गत
(b) अनुच्छेद 21-B के अंतर्गत
(c) अनुच्छेद 27-B(h) के अंतर्गत
(d) अनुच्छेद48-A एवं 51-A(g) के अंतर्गत

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

69. कंप्यूटर के किस हिस्से की गणना एवं तुलना के लिए प्रयोग किया जाता है ?
(a) कण्ट्रोल यूनिट
(b) मुख्य स्मृति
(c) ए.एल.यू.
(d) मॉनिटर

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

70. कंप्यूटर कई तरह से आँकड़ों का परिचालन करते हैं और इस परिचालन को कहा जाता है :
(a) प्रदर्शन
(b) संसाधन
(c) उन्नयन
(d) बैचिंग

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

खण्ड – II
राज्य सम्बन्धी सामान्य ज्ञान

71. अल्मोड़ा जनपद की भौगोलिक सीमा स्पर्श करती है
(a) 04 जनपदों की सीमाओं को
(b) 03 जनपदों की सीमाओं को
(c) 05 जनपदों की सीमाओं को
(d) 06 जनपदों की सीमाओं को

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

72. भारतीय वन सर्वेक्षण रिपोर्ट 2013 के अनुसार उत्तराखण्ड के किस जनपद में वन क्षेत्र का सर्वाधिक प्रतिशत है ?
(a) चम्पावत
(b) देहरादून
(c) नैनीताल
(d) पौड़ी गढ़वाल

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

73. दक्ष प्रजापति मंदिर स्थित है।
(a) कालीमठ
(b) जागेश्वर
(c) हरिद्वार
(d) बैजनाथ

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

74. उत्तराखण्ड अंतरिक्ष उपयोग केन्द्र (यूसेक) की स्थापना किस वर्ष की गयी ?
(a) 2000
(b) 2007
(c) 2004
(d) 2005

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

75. निम्नलिखित सूचियों में कुछ ‘रचनाएँ और उनके ‘रचनाकारों के नाम दिये गये हैं। सही रूप में सुमेलित समुच्चय का चयन करें :
सूची- I                       सूची – II
(रचनाकार)                 (रचनाएँ)
A. ओकले एवं गैरोला    i. हे दत्तात्रेय !
B. गोविन्द चातक         ii. हिमालय परिचय
C. राहुल सांकृत्यायन   iii. हिमालयन फोकलोर
D. शिवानी                   iV. भारतीय लोक संस्कृति का संदर्भ : मध्य हिमालय
कूट :
A B C D
(a) i ii iii iv
(b) iii iv ii i
(c) iii iv i ii
(d) iii i iV ii

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

76. टिहरी रियासत ने किस वर्ष अपना वन विभाग स्थापित किया?
(a) 1885 ई. में
(b) 1815 ई. में
(c) 1930 ई में
(d) 1901 ई.में

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

77. रूपकुण्ड में नर कंकालों का वैज्ञानिक अध्ययन करने के लिए सर्वप्रथम वैज्ञानिकों का दल किस वर्ष पहुँचा?
(a) 1956
(b) 1942
(c) 1955
(d) 1907

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

78. मछली मारने का मौण उत्सव प्रति वर्ष मसूरी के निकट किस नदी पर खेला जाता है?
(a) यमुना
(b) कमल गाड
(c) अगलाड
(d) रिखनाड

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

79. ‘तिलाड़ी काण्ड’ सम्बन्धित है
(a) शिक्षा से
(b) वन कानूनों से
(c) राजनीति से
(d) उत्तराखण्ड आन्दोलन से

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

80. उत्तराखण्ड के किस जनपद में ‘लंका’ नामक स्थान स्थित है ?
(a) देहरादून
(b) उत्तरकाशी
(c) चमोली
(d) नैनीताल

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*