Uttarakhand Lekhpal Patwari Group C Hindi Solved Paper

उत्तराखंड लेखपाल / पटवारी भर्ती परीक्षा – 2016

61. निम्नलिखित अंग्रेजों में से कौन था जिसने सर्वप्रथम भगवत गीता का अंग्रेजी में अनुवाद किया था-
(A) चार्ल्स जोन्स
(B) चार्ल्स विल्किन्स
(C) जॉन हेरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

62. लिंगराज मंदिर ………… में अवस्थित है-
(A) कोलकाता
(B) बीजापुर
(C) भुवनेश्वर
(D) इलाहाबाद

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

63. धर्मत का युद्ध निम्न में से किसके बीच लड़ा गया-
(A) मोहम्मद गौरी और जयचंद
(B) बाबर और जयचंद
(C) दुर्रानी और मराठा
(D) औरंगजेब और दाराशिकोह

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

64. लेजर प्रिंटर में निम्न में से कौन सा एक लेजर प्रकार प्रयुक्त होता है-
(A) डॉट लेजर
(B) गैस लेजर
(C) लाइन लेजर
(D) इमेज लेजर

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

65. निम्न में से कौन सा एक पैराबैंगनी किरणों को विच्छेदन कर सकता है-
(A) सोडा काँच
(B) पाइरेक्स काँच
(C) A और B दोनों
(D) क्रुक्स काँच

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

66. निम्नलिखित प्रक्रमों में से किस एक के साथ CYMK संबंधित है-
(A) ईo वीo एमo
(B) रेलवे सकेतन
(C) ऑफसेट प्रिंटिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

67. वायुमंडल में प्रकाश के विसरण का कारण है-
(A) धूल कण
(B) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(C) नाइट्रोजन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

68. पंकज किसी दूरी को 84 मिनट में तय कर सकता है, जिसमें दूरी का 2/3 भाग 4 किलोमीटर/घंटा तथा शेष 5 किलोमीटर/घंटा की दर से तय की गई है। कुल दूरी की गणना कीजिए-
(A) 6 किलोमीटर
(B) 8 किलोमीटर
(C) 9 किलोमीटर
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

69. 165/4 का मान है…………… है-
(A) 64
(B) 32
(C) 48
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

निर्देश (70-74): प्रत्येक प्रश्न में नीचे चार आकृतियां दी गई हैं। तीनों प्रति एक निश्चित प्रकार से एक समान है और एक समूह में रूप में है। निम्न में कौन-सी एक आकृति इस समूह में शामिल नहीं होती है-

70. exam

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

71. hindi paper

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

72. hindi paper

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

73. hindi paper

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

74. lekhpal

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

निर्देश (75-76): दिए गए प्रत्येक प्रश्न बताइए के प्रश्न आकृति के टुकड़ों से कौन सी आकृति बन सकती है-

75. प्रश्न आकृतिquestion

उत्तर आकृतिexam

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

76. प्रश्न आकृति paper

उत्तर आकृतिpaper

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

77. ……….. RDX का एक अन्य नाम है-
(A) साइक्लोनाइट
(B) डेक्सोन
(C) रेक्सोन
(D) ट्राईक्लोनाइट 

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

78. …………… अंडे देता है और सीधे बच्चे नहीं देता-
(A) कंगारू
(B) एकिड्ना
(C) सेही
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

79. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित हैं-
1. गरबा  –  गुजरात
2. मोहिनी आर्ट्स – उड़ीसा
3. यक्षगान  –  कर्नाटक
कूट:
(A) केवल 1
(B) 2 और 3
(C) 1 और 3
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

80. गलत कथन का चयन कीजिए –
(A) अमृता शेरगिल एक कवि है
(B) भीमसेन जोशी एक चित्रकार है
(C) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला एक कवि थे
(D) A और B दोनों

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

14 Comments

    • जब उपमेय के अवयवों पर उपमान के विविध अवयवों का अंग सहित आरोप होता है, तब सांगरूपक अलंकार (सांगरूपक अलंकार रूपक अलंकर का ही भाग है) होता है। अथवा अंग सहित आरोप को सांग रूपक कहते हैं।
      उदाहरण : – ‘बीती विभावरी जाग री। अम्बर-पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा-नागरी’।।
      यहाँ भी ऊषा में नागरी का आरोप, अम्बर में पनघट और तारा में घट (अंगों) के आरोप के साथ है, अतः समस्तवस्तु विषय सांग रूपक है।

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*