Uttarakhand Lekhpal Patwari Group C Hindi Solved Paper

उत्तराखंड लेखपाल / पटवारी भर्ती परीक्षा – 2016

21. निम्नलिखित में से कौन से पूंजीगत लेखा की रचना करते हैं –
(A) विदेशी
(B) धन
(C) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश
(D) A और C दोनों

Show Answer

Answer- D

Hide Answer


22. सूची 1 का मिलान सूची 2 से कीजिए-
सूची-1 (तहसील)     सूची-2 (जिला)
(a) सल्ट                   (1) रुद्रप्रयाग
(b) लैंसडौन             (2) उधम सिंह नगर
(c) उखीमठ             (3) अल्मोड़ा
(d) खटीमा              (4) पौड़ी गढ़वाल
कूट : a    b    c    d
(A)   3    4    2    1
(B)   4    3    1    2
(C)   3    4    1    2
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

23. सूची-1 और सूची-2 का मिलान कीजिए –
सूची-1 (टाउन)    सूची-2 (जिला)
(a) डूंडा                    (1) उधम सिंह नगर
(b) किच्छा                (2) देहरादून
(c) त्यूनी                   (3) पिथोरागढ़
(d) बेरीनाग              (4) उत्तरकाशी
कूट : a    b    c    d
(A)   4    1    2    3
(B)   4    2    1    3
(C)   3    2    4    1
(D)  3    1     4    2

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

24. x का मान……….. है-
EXAM
(A) 61
(B) 66
(C) 72
(D) 78

Show Answer

Answer- C

Hide Answer




25. BFG:ELI::RVW: ?
(A) UWY
(B) UYZ
(C) SWX
(D) QUV

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

निर्देश (26-30): निम्नलिखित जानकारी का सावधानी से अध्ययन कीजिए तथा नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए : एक किसी सांकेतिक भाषा में :
(i) ‘Very well earned respect’इस प्रकार लिखा जाता है ‘fo mi la gu’
(ii) ‘Respect is always earned’ इस प्रकार लिखा जाता है ‘dc gu mi bm’
(iii) ‘Well being is essential’ इस प्रकार लिखा जाता है ‘bm hr la xf’
(iv) ‘Earned money being best’ इस प्रकार लिखा जाता है ‘zt qs mi xf’

26. ‘Money’ के लिए संकेत (कोड) क्या है-
(A) zt
(B) qs
(C) mi
(D) zt or qs

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

27. दिए गए संकेतिक भाषा में ‘very essential’ को इस प्रकार लिखा जा सकता है-
(A) fo la
(B) hr fo
(C) hr bm
(D) fo dc

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से किससे ‘always well respect’ प्रदर्शित किया जा सकता है-
(A) gu la dc
(B) hr gu xf
(C) la fo zt
(D) qs dc mi

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

29. कोड ‘bm’ से क्या तात्पर्य है-
(A) very
(B) is
(C) money
(D) earned

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

30. निम्नलिखित में से किससे ‘la dc mi’ द्वारा प्रदर्शित किया जा सकता है-
(A) Well earned respect
(B) Best earned money
(C) Earned always well
(D) Well being earned

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

31. सही कदम का चयन कीजिए –
(A) माणा पास चमोली में स्थित है
(B) सेला धुरा (पास) पिथौरागढ़ में स्थित है
(C) A और B दोनों सत्य है
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

32. अलकनंदा और …………. नदी का संगम नंदप्रयाग में होता है –
(A) भागीरथी नदी
(B) मंदाकिनी नदी
(C) विष्णु गंगा नदी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

33. ………..के अंतर्गत सुमंत विदेश मंत्री कहलाता था –
(A) अशोका
(B) अकबर
(C) शिवाजी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

34. निम्नांकित दीपों में कौन-सा भारत का भाग नहीं है-
(A) मारीशस
(B) माफिया
(C) माल्टा
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

35. रहस्यमई झील के रूप में भी जाना जाता है-
(A) नैनीताल
(B) सात-ताल
(C) रूप कुंड
(D) हेम कुंड

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

36. यूनेस्को द्वारा ………… को सन 1988 में वैश्विक धरोहर स्थल घोषित किया गया-
(A) नंदा देवी बायोस्फियर रिजर्व
(B) राजा जी बायोस्फीयर रिजर्व
(C) गोविंद नेशनल पार्क
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

37. कंप्यूटर शब्दावली में BCD है –
(A) Binary Coded Digit
(B) Bit Coded Decimal
(C) Binary Coded Decimal
(D) Bit Coded Digit

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

38. सही कथन का चयन कीजिए –
(A) रोहित शर्मा ने लगातार तीसरे वर्ष मारुति सुजुकी ईएसपीएन क्रिकइन्फो पुरस्कार जीता
(B) फुटबॉल उत्तराखंड का राज्य खेल है
(C) A और B दोनों सत्य हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

39. बद्रीनाथ धाम के कपाट खोलने की तिथि किस दिन निश्चित की जाती है –
(A) बसंत पंचमी के दिन
(B) होली के दिन
(C) शिवरात्रि के दिन
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

40. कुमाऊ मंडल के कितने जनपद गढ़वाल मंडल की सीमा को स्पर्श करते हैं –
(A) 5 जनपद
(B) दो जनपद
(C) तीन जनपद
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

You may also like :

14 Comments

    • जब उपमेय के अवयवों पर उपमान के विविध अवयवों का अंग सहित आरोप होता है, तब सांगरूपक अलंकार (सांगरूपक अलंकार रूपक अलंकर का ही भाग है) होता है। अथवा अंग सहित आरोप को सांग रूपक कहते हैं।
      उदाहरण : – ‘बीती विभावरी जाग री। अम्बर-पनघट में डुबो रही तारा-घट ऊषा-नागरी’।।
      यहाँ भी ऊषा में नागरी का आरोप, अम्बर में पनघट और तारा में घट (अंगों) के आरोप के साथ है, अतः समस्तवस्तु विषय सांग रूपक है।

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*