Question paper of Management Officer Screening Exam 2011 with Answer Key

होटल मैनेजमेंट ऑफिसर स्क्रीनिंग एग्जाम 2011 हल प्रश्न पत्र

भाग – 2 (A)
सामान्य अध्ययन

81. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में पुरुषों और महिलाओं की साक्षरता दर (%) क्या है?
(a) 90.5% और 88%
(b) 82.14% और 65.46%
(c) 73.29% और 59.75%
(d) 65.01% और 59.71%

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

82. निम्नलिखित में से किसने राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों की तुलना ‘एक चेक से की जिसका भुगतान बैंक की इच्छा पर छोड़ दिया गया है’?
(a) के.सी. व्हेयर
(b) के.टी. शाह
(c) एन.आर. राघवचारी
(d) एम.आर. जयकर

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

83. निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद ‘तार्किक वर्गीकरण’ की अनुमति देता है किन्तु ‘वर्गीय विधायन’ का निषेध करता हे ?
(a) अनुच्छेद-12
(b) अनुच्छेद-14
(c) अनुच्छेद-13
(d) अनुच्छेद-15

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

84. संविधान का अनुच्छेद 15(3) राज्य को निम्नलिखित में से किन वर्गों के लिए विशेष प्रावधान बनाने का प्राधिकार देता है?
(a) महिलाओं तथा बच्चों के लिए
(b) पिछड़े वर्गों के लिए
(c) अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजातियों के लिए
(d) धार्मिक तथा भाषाई अल्पसंख्यकों के लिए

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

85. किस खनिज के लिए कोडरमा प्रसिद्ध है?
(a) लौह
(b) ताँबा
(c) अभ्रक
(d) बाक्साइट

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

86. निम्न में से कौन ज्वालामुखी उद्गार से बनी झील का एक उदाहरण है?
(a) वूलर झील (जम्मू-कश्मीर)
(b) लूनार झील (महाराष्ट्र)
(c) चिल्का झील (उड़ीसा)
(d) नैनी झील (उत्तराखण्ड)

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

87. निम्न में से किस राष्ट्रीय उद्यान को ‘विश्व धरोहर’ घोषित किया गया?
(a) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान
(b) गोविन्द राष्ट्रीय उद्यान
(c) काँबॅट राष्ट्रीय उद्यान
(d) फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

88. ‘आइसोडापेन’ शब्द किसने सर्वप्रथम प्रयोग किया?
(a) वेबर
(b) वानथ्यूनेन
(c) डेविस
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

89. निम्नांकित में से कौन सा अप्रत्यक्ष कर का हिस्सा नहीं है?
(a) सर्विस टेक्स
(b) कस्टम ड्यूटी
(c) संपत्ति कर
(d) एक्साइज ड्यूटी

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

90. ‘माई अनफॉरगेटेबिल मैमोरीज’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) राजीव मल्होत्रा
(b) तसलीमा नसरीन
(c) ममता बनजी
(d) बचेन्द्री पाल

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

91. ‘तीस्ता संधि’ भारत और निम्न में से किस देश के मध्य टकराव का कारण बन गई है?
(a) नेपाल
(b) चीन
(c) बांग्लादेश
(d) भूटान

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

92. भारत के डी.आर.डी.ओ. ने एक चालकरहित विमान विकसित किया है। – उसका नाम क्या है?
(a) तेजस
(b) नाग
(c) अग्नि-III
(d) लक्ष्य-2

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

93. इनमें से कौन सा स्टोरेज डिवायस नहीं है?
(a) सी.डी.
(b) डी.वी.डी.
(c) प्रिंटर
(d) हार्ड डिस्क

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

94. तटीय आधारित स्टील प्लांट कहाँ स्थित है?
(a) तुतीकोरिन
(b) सेलम
(c) विशाखापट्नम
(d) मंगलौर

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

95. कश्मीर के इतिहास पर ‘राजतरंगिणी’ की रचना किसने की?
(a) कल्हण
(b) बिल्हण
(c) बाणभट्ट
(d) जयानक

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

96. पशुपति अथवा पुरुष देवता का संबंध है।
(a) सैन्धव धर्म से
(b) वैदिक धर्म से
(c) बौद्ध धर्म से
(d) जैन धर्म से

Show Answer

Answer- A

Hide Answer

97. उत्तराखण्ड का राज्य पशु बताइए।
(a) दलदली मृग
(b) कस्तूरी मृग
(c) मोनाल
(d) बाघ

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

98. ‘प्रयाग प्रशस्ति’ निम्न में से किसके इतिहास के लिए एक अत्यंत महत्वपूर्ण स्रोत है?
(a) अशोक
(b) समुद्रगुप्त
(c) कनिष्क
(d) चंद्रगुप्त-II

Show Answer

Answer- B

Hide Answer

99. वर्तमान समय में भारतीय रुपए की विनिमय दर का निर्धारण होता है
(a) अंतराष्ट्रीय मुद्रा कोष (आई.एम.एफ) द्वारा
(b) विश्व बैंक द्वारा
(c) अंतराष्ट्रीय व्यापार संगठन (डब्ल्यू.टी.ओ.) द्वारा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer- D

Hide Answer

100. भारत का पहला म्यूचुअल फंड कौन सा है?
(a) एल.आई.सी.
(b) एस.बी.आई.
(c) यू.टी.आई
(d) इंडियन बैंक

Show Answer

Answer- C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*