RPSC RAS RTS preliminary exam paper-1 2007

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2007

21.राजस्थान की भौगोलिक पर्यावरण स्थिति तथा संस्कति को ध्यान में रखते हुए किस ‘सेक्टर’ को स्वाभाविक नीतिगत प्रमुखता देनी चाहिए ताकि दूरगामी, सतत्शील, सम्मिलित (इनक्लूसिव’), विकास हो?
(a) पर्यटन
(b) पशुपालन
(c) खनन
(d) उद्योग

Show Answer

Answer -a

Hide Answer


22. ध्वनी के स्रोत व परावर्ती के स्रोत व परावर्ती सतह के बीच न्यनतम कितनी दरी होनी चाहिए जिससे कि प्रतिध्वनी स्पष्ट रूप से सुनाई दे सके ?
(a) 10 मीटर
(b) 17 मीटर
(c) 24 मीटर
(d) 30 मीटर

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

23. एक रेडियोधर्मी पदार्थ की अर्द्धआयु 10 दिन है इसका अभिप्राय यह है कि –
(a) पदार्थ का पूर्ण विघटन 20 दिनों में हो जाएगा।
(b) पदार्थ का पूर्ण विघटन 40 दिनों में हो जाएगा।
(c) पदार्थ के 3/4 भाग का विघटन 20 दिनों में हो जाएगा।
(d) पदार्थ के 1/4 भाग का विघटन 5 दिनों में हो जाएगा।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

24. इंदिरा गांधी नहर का निर्माण कार्य वर्ष 1958 से प्रारंभ हुआ और इसका उद्गम हैं –
(a) सतलुज नदी पर भाखड़ा बांध से
(b) रिहंद नदी पर रिहंद घाटी योजना से
(c) महानदी पर हीराकुंड योजना से
(d) सतलुज-व्यास नदी पर हरिके बांध से

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

25. वह कौन-सी प्रक्रिया है जिससे पश्चिमी राजस्थान की मिट्टियां अम्लीय तथा क्षारीय बन जाती हैं?
(a) ऊपरी सतह से नीचे की ओर रिसाव
(b) नीचे से ऊपर की ओर कोशिकाओं द्वारा रिसाव
(c) जल प्रवाह
(d) अपलक्षन (घुलकर बहना)

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

26. चम्बल घाटी परियोजना पर निम्न दो बांध राजस्थान में है –




(a) गांधी सागर एवं राणा प्रताप सागर
(b) जवाहर सागर एवं गांधी सागर
(c) जवाहर सागर एवं राणा प्रताप सागर
(d) कोटा बैराज एवं गांधी सागर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

27. किस खुशबूदार उपज के उत्पादन के लिए नागौर प्रसिद्ध है?
(a) जीरा
(b) मैथी
(c) लहसुन
(d) धनिया

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

28. जलते हुए विद्युत बल्ब के तन्तु का ताप सामान्यतः होता है –
(a) 100°C से 500°C
(b) 1000°C से 1500°C
(c) 2000°C से 2500°C
(d) 3000°C से 3500°C

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

29. जयसिंह सूरी लेखक थे –
(a) हमीरमदमर्दन
(b) हम्मीर महाकाव्य
(c) हम्मीर-हठ
(d) हम्मीर रासो

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

30. ‘युनाईटेड नेशंस वीमन टूगेदर अॅवार्ड, 2007’ से पुरस्कृत प्रथम भारतीय महिला हैं –
(a) राजमाता गायत्री देवी
(b) वसुंधरा राजे
(c) रेणुका चौधरी
(d) जयन्ती नटराजन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

31. ‘राजप्रमुख’ के पद को ‘राज्यपाल’ (गवर्नर) का पदनाम दिया गया –
(a) 1947 में
(b) 1949 में
(c) 1950 में
(d) 1956 में

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

32. एक केशनली में जल की अपेक्षा एक तरल अधिक ऊंचाई तक चढ़ता है, तो इसका कारण है –
(a) तरल, जल की अपेक्षा अधिक श्यान है।
(b) तरल का ताप जल की अपेक्षा अधिक है।
(c) तरल का पृष्ठ तनाव जल की अपेक्षा कम है।
(d) तरल का पृष्ठ तनाव जल की अपेक्षा ज्यादा है।

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

33. भारत के राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति के पद के खाली होने की स्थिति में जो व्यक्ति राष्ट्रपति के पद का निर्वहन करेगा वह है –
(a) लोकसभा का सभापति
(b) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(c) राज्यसभा का अध्यक्ष
(d) महान्यायवादी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

34. नॉयपॉल की किस पुस्तक में विनोबा भावे को “एक पवित्र मूर्ख” कहा है?
(a) अ राइटर्स पीपल : वेज ऑफ लुकिंग एंड फीलिंग
(b) इंडिया : अ मिलियन म्यूटनीस्
(c) हॉफ अ लाइफ
(d) एन ऐरिया ऑफ डार्कनेस

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

35. भारत में कौन-सी भाषा सबसे अधिक बोली जाती है?
(a) बंगाली
(b) मराठी
(c) उर्दू
(d) पंजाबी

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

36. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी कार्यक्रम अन्य रोजगार कार्यक्रमों से अलग है क्योंकि –
(a) यह शहरी क्षेत्रों में भी लागू होता है।
(b) एक वित्तीय वर्ष में इसमें 200 दिन के रोजगार की गारंटी है।
(c) रोजगार के आवेदन से एक महिने में रोजगार देना होता हैं।
(d) यह रोजगार की एक योजना न होकर कानूनी व्यवस्था है।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

37. राजस्थान के संलग्न जिले हैं –
(a) सिरोही, बाड़मेर, जैसलमेर
(b) झालावाड़, बूंदी, टोंक
(c) सिरोही, पाली, नागौर
(d) चूरु, झुंझनू, जयपुर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

38. सेतुसमुद्रम परियोजना में नौपरिवहन नहर की लंबाई कितनी है?
(a) 166 किलोमीटर
(b) 167 किलोमीटर
(c) 168 किलोमीटर
(d) 169 किलोमीटर

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

39. कृषि एवं ग्रामीण विकास के लिए संस्थागत वित्त की व्यवस्था की समीक्षा के लिए शिवरमण की अध्यक्षता में बनी समिति का प्रतिवेदन जाना जाता है –
(a) कोफ्रीस्मार्ट (COFRISMART) रिपोर्ट से
(b) क्रेफिकार्ड (CREFICARD) रिपोर्ट से
(c) एग्रीरुड (RUDECOP) रिपोर्ट से
(d) रुडकोप (RUDECOP) रिपोर्ट से

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

40. विश्व की सबसे पुरानी व विकसित नहर व्यवस्था भारत में कौन-सी है?
(a) गंग नहर
(b) सिकरी नहर
(c) इन्दिरा गांधी नहर परियोजना
(d) कृष्णा-गोदावरी नहर व्यवस्था

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*